Вопросы о траблшутерах

Недавно попросили ответить на вопросы интервью о траблшутерах, решил продублировать ответы и здесь.

Профессия траблшутера уже успела обрасти легендами и домыслами: они якобы не раскрывают своих имен, берут за услуги бешеные деньги, способны решить любую проблему и так далее. Насколько правдивы подобные утверждения?

Это легенда, которая ходит с тех времен, как появилась статья с такими фразами. Там еще два примера приводятся, один про кроссовки, которые воруют, второй про справочники конкурирующих компаний. Я спокойнее отношусь ко всей этой теме про траблшутинг.

Кого, по вашему мнению, можно называть траблшутером в широком и рациональном смысле?

Это универсал — решает задачи относительно быстро и в любых областях. Необязательно быть для этого экспертом во всех областях. Но надо быть экспертом в области: анализа ситуации, формулирования и разрешения противоречий, модерирования процессом коллективного решения.

В чем отличие траблшутинга от традиционного бизнес-консалтинга, интерим-менеджмента, эдвайзинга?

Граница между ними достаточно размыта. Но можно попробовать ее провести.

  • Траблшутер берется за неразрешимые, тупиковые задачи. Универсал. Гарантирует решение.
  • Консультант специализируется в какой-то сфере деятельности. Результаты плавающие, поэтому гарантий не дает.

Траблшутером можно назвать бывшего консультанта, который накопил критическую массу решений неразрешимых задач. Мне кажется, что это порядка 30–40 задач. Количество перерастает в качество и консультант в какой-то момент не побоится назвать себя траблшутером. А это серьезная ответственность — таким образом, он бросает вызов, что готов решить любую задачу.

Существует ли у траблшутеров разделение по специализациям, например, как у врачей?

Разделения по специализациям областей деятельности нет. Но есть специализация по превалирующим способам /методам решения. Кто-то задействует орг-ресурсы, кто-то опыт/ навыки/ информированность, кто-то нестандартность мышления и креативность …

Наколько развит траблшутинг в России? Можно ли говорить о российском рынке этих услуг?

Этот рынок есть. Очень небольшой. Думаю, что он будет постепенно расти, по мере того, как бывшие консультанты будут накапливать опыт выхода из тупиковых ситуаций. Тренинги и книги траблшутеров будут этому способствовать.

Каковы видимые тенденции развития траблшутинга в России? Они такие же как на Западе или мы, как и во многом другом, тоже идем здесь «своим» путем?

Тенденция сейчас такая — они стали проявляться, выходить из тени. Значит, накопили опыт, нарешали тупиковых задач, приобрели смелость и наглость (в хорошем смысле) называться траблшутерами.

Как становятся траблшутерами в России? Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать человек, чтобы позиционировать себя в России в качестве траблшутера?

Надо решить сотни реальных задач, десятки тупиковых неразрешимых. Это главное. Все остальное (скорочтение, память, стенография, иностранные языки…) замечательно, если есть — это здорово поможет, но оно вторично.

Кто прибегает к услугам траблшутеров в российском бизнесе? Как бизнесмены находят этих людей? К кому чаще обращаются: к нашим или зарубежным траблшутерам?

Могу говорить о личном опыте. Раньше обращались политики и кандидаты. Всегда было много обращений руководителей малого и среднего бизнеса. И в последнее время стали обращаться менеджеры госкорпораций.

Известны ли отзывы бизнесменов о работе траблшутеров в их компаниях?

Отзывы становятся известны в узкой среде, когда передают «из рук в руки».

Есть ли траблшутеры в российской провинции? Каков их уровень по российским и мировым меркам?

Я знаю таких решателей достаточно сильного уровня. Но многие из них не консультируют, а просто имеют свои успешные бизнесы.

Сергей Фаер