So, I am finally here… after LiveJournal

Давно хотелось здесь обосноваться. Но прежде чем я начну постить сюда новые посты и потихоньку переносить наиболее важные старые, думаю, имеет смысл в первую очередь представиться.

Меня зовут Ольга, и последние 12 лет я была активным (и исправно платившим за дополнительную функциональность) пользователем LiveJournal, постя разной степени странности заметки в бложик http://a-d-astra.livejournal.com. Кратко: бывший дальневосточник в Петербурге, компьютерный задрот и студент в почти 30 лет (и жадно поглощающий книги и видеолекции самоучка всё остальное время); любитель тяжёлой и готической музыки, метафизического нонконформизма и оккультных изысканий; нелюбитель душного официоза, организованной религии и воинствующего антипрогрессорства… в общем, перечислять можно долго. Проще дать понять на примерах, наверное. А примеры таки здесь будут, потому что чем дальше — тем, увы, сложнее мне иметь дело с “уютной ЖЖшечкой”, и тем сильнее хочется постить как минимум часть моих пространных излияний в другое место. И сейчас я объясню, почему, если хоть кому-нибудь, кроме меня, это интересно.

По своей основной работе я (кто бы мог подумать) программист. Программист вполне себе “прикладной” и всецело ратующий за достижения цивилизации, улучшающие и облегчающие человеку жизнь. Нет, я не из тех, кто “использует только Vim” или ещё каким способом добровольно ради Высоких Идей осложняет себе жизнь. Как и не из тех, кто пишет только с большого стационарного компьютера, к которому прилагаются мышь и не дёргающийся подо мной стол. Да, мне периодически хочется публиковать достаточно большие посты (я вообще не особо дружу с “сестрой таланта”)— но делать это в первую очередь удобно и с минимумом трудозатрат. И, да, как продвинутый пользователь, понимающий в этом нашем веб(-и-не-только)-программировании, я хочу свести к минимуму трудозатраты технического характера, зная, что это возможно.

Собственно, в идеальном варианте, что мне нужно от социально-блоговой платформы для длинных текстов с форматированием и картинками?

  1. возможность бесшовной кросс-авторизации с остальным интернетом;
  2. удобство распространения контента в весь остальной интернет и из него;
  3. что очень, прямо-таки критически, важно! — наличие оффлайн- клиентов под разные платформы, включая мобильные.

Да, 12 лет подряд я “плакала, кололась, но продолжала жевать кактус” в лице ЖЖ. В разные периоды, впрочем, подыскивая разные альтернативы этому — например, до недавнего времени все мои ЖЖ-посты кросспостились на Blogspot-стэндалон. Кросспост недавно отвалился… о чём я, впрочем, не сильно жалела. Ибо Blogspot оказался ещё большей “вещью в себе”, чем ЖЖ.

Я не люблю “вещей в себе”. Но я люблю программные платформы, отличающиеся от программных продуктов в том самом смысле, в котором об этом писал Стив Йегг (оригинальный пост, к сожалению, удалён, но добрые репостеры сохранили всё для потомков). И чтобы пользование этими платформами не принуждало меня к одному единственно верному способу донести свой контент для пользователя.

ЖЖ, собственно, много потерял в том смысле, что долго был “сайтом” и “площадкой”, а не “платформой”. И по сей день, в общем-то, таковыми и остался, несмотря на то, что какое-то время были подвижки и надежды на лучшее. Ибо клиент ЖЖ для операционной Android, похоже, скорее мёртв, чем жив (последний раз обновлялся два года назад, и в данный момент толком не работает, хотя изначально был достаточно неплохой заявкой на победу), а с телефона лезть в веб-интерфейс как для чтения подборок постов, так и для написания своего поста, как ни крути, но всё же неудобно.

Пусть будут примеры, дабы меня не сочли голословной. Скажем, я хочу почитать комментарии к одному из своих недавних постов. Да, вот эти вот самые хвалёные древовидные обсуждения, которыми ЖЖ-публика так любит хвалиться. Но скажите мне, неужто вот это — удобно?

Постоянно сворачивая-разворачивая треды и скролля туда-сюда отступы, скорее проклянёшь всё живое, нежели получишь удовольствие от чтения.

Для совершения практически любого элементарного действия нужно заниматься пиксельхантингом и старым добрым “копировать-вставить”. Да, простите меня за столь вопиющую наглость, но я абсолютно не горю желанием копировать и вставлять контент, выделяя его в веб-интерфейсе на телефоне или планшете ползунком в трясущейся маршрутке. Я хочу, как принято в современном цивилизованном мире, нормальный клиент с кнопочкой “поделиться” у каждого поста и комментария, которая позволит отправить мне контент хоть в Фейсбук, хоть в Твиттер, хоть в Evernote для личных заметок, хоть в Telegram для заинтересованных товарищей, хоть куда угодно, в зависимости от того, что установлено на моём конкретном девайсе. Или нет, я должна непременно ждать, пока я доберусь до большого стационарного компа, где буду выделять и копировать всё мышкой?

Но ладно, возможно, это мои собственные понятия о юзабилити чтения и распространения контента, допускаю вкусовщину. Лучше поговорим о редактировании. А с ним дела обстоят, увы, ещё грустнее. Хотя бы потому, что ЖЖ подразумевает, что редактировать контент блога будут также в основном со стационарного компьютера, имея ещё кучу вкладок браузера под рукой.

Допустим, я хочу написать с моего замечательного HTC One M9 пост или комментарий, содержащий одну или несколько картинок. У меня платный аккаунт, соответственно, я могу загружать фотографии прямо с моего устройства и вставлять их в пост через LJ Scrapbook. Теоретически. Практически — не могу. Потому что всплывающее окно вставки изображения в “мобильной” версии ЖЖ выглядит как-то так:

“Перетащите в эту область?” Вы это серьёзно? И то, что по клику с мобильного устройства открывается что угодно, но никак не возможность выбора файлов из внутреннего хранилища — это как, нормально?

То есть предполагается, что я должна 1) зайти на один сайт с хостингом картинок, зааплоадить туда моё изображение и скопировать получившуюся ссылку 2) только потом зайти на сайт ЖЖ / в оффлайн-клиент и эту ссылку вставить 3) если у меня пост-фотоподборка — повторить всё это многократно? И это в наш просвещённый двадцать первый век, когда в какой-нибудь фейсбук и вконтактик я могу загрузить подборку фото парой кликов? Не говоря уже про то, что зачем мне платить за эти ваши фотоальбомы, когда я не могу ими полноценно воспользоваться?

Но ладно, допустим, я нашла какой-то сторонний оффлайн-клиент для написания постов. Клиент, скорее всего, не заточенный исключительно под ЖЖ — посему многие вещи, в LiveJournal сделанные нестандартным образом, в нём работать не будут. Например, метки для постов, также именуемые “тэгами”. Ни андроидные блог-клиенты, ни десктопный Windows Live Writer, ни браузерные плагины вроде ScribeFire не поддерживают ЖЖшных тэгов. И в итоге что мне приходится делать? Написав и сохранив пост локально, сначала 1) запостить его в ЖЖ 2) открыть в браузере и нажать уже ТАМ кнопку редактирования 3) нажать кнопку “сохранить” и наконец-то дать знать миру о моём повествовании? И, опять же, всё это из трясущейся маршрутки? Какое-то издевательство, простите.

Да, я не вижу ничего криминального в том, что я хочу писать посты из маршруток, раз уж иногда на них езжу. В современном мире вообще полезно уметь делиться информацией быстро. Для повседневного присутствия в сети вполне хватает предельно простого сценария: снять несколько фотографий камерой телефона, сделать из них коллаж в мобильном аппчике, в этом же аппчике нажать кнопку “запостить в Instagram”, где написать небольшой комментарий и не забыть отметить переключатели “поделиться в ФБ и ВК”. И когда в соцсетях появились подобные use cases, пользователям в массе своей расхотелось постить аналогичное в ЖЖ. Где надо, опять же, ещё HTML-код картинки или хотя бы ссылку на неё раздобыть. Но набирать длинные тексты, опять же, тоже хотелось бы откуда угодно и с как можно меньшим количеством рутинных действий (печать на программной клавиатуре телефона и планшета — максимум стресса, который я как пользователь готова терпеть). Сидеть дома в уютном кресле и клетчатом пледе за компьютером с калебасой матэ… простите, с кружкой горячего чая с лимоном , и только тогда записывать в молескин… ой, то есть в блог давно пришедшие в голову мысли— зачастую непозволительная роскошь для активных людей. И именно поэтому мои претензии к ЖЖ — в основном технического характера. Это техническое решение чем дальше, тем хуже вписывается в современный стиль жизни, с всепроникающими XML/JSON-API, мобильными приложениями и интеграцией всего со всем. И никакие “LJ-Times” (кажется, я же его принудительно отключала, кстати?) и прочие чисто контентные попытки заинтересовать аудиторию его не заменят, увы.

Я догадываюсь, почему так получилось. Ставка на веб-рекламу плюс устаревшая технологически платформа, которую сложно было монетизировать иначе, делает интеграции и клиенты экономически невыгодными. Какой смысл писать мобильные клиенты и оффлайн-редакторы, когда с них выхлопа мало, а трудозатрат много? Но тогда какой смысл нам, пользователям, держаться руками и ногами за вещи, которые просто со временем стали неудобными? Тем более, что с большинством людей, известных мне по ЖЖ, я имею и другие способы связи, в зависимости от наиболее удобного стиля общения с ними. С кем-то (прежними любителями “коротких дыбров”) мы обмениваемся лайками в инстаграмах и фейсбуках. Кто-то уже пишет здесь, судя по количеству автоматически подцепившихся при регистрации связей. Все попытки завязать социальное взаимодействие только на одну платформу, “чтобы жалко было уходить”, кажутся мне предприятиями сомнительного успеха.

Но так-то, конечно, это я просто “быдло и гуманитарий”, наверное. Удобства желающий, а не тёпло-лампово клюющий, что дают. Или “вконтактовская школота”. Или ещё кто в том же духе. Но лучше, ИМХО, быть “школотой” (хоть горшком назови, только в печь не сажай!), но с удобством, комфортом и чувством собственного достоинства. Посему — в ЖЖ я, наверное, оставлю в основном те самые “дыбры”. Всё “программное”, что хоть мало-мальски походит на statement и “личную колонку”, куда лучше будет смотреться тут. Так что — поехали!