30岁还在写后台不是我要的人生:用Slack做对话式后台by @Easy

如果你用了10年时间写Web程序,那么大概有三到四年都在写后台。像女生那定时的痛,每上一个新项目都要来一次。

之前也曾尝试用phpgen之类的生成器来批量生成后台的form,但因为用起来实在太反人类,被产品经理鄙视了好几周。

直到最近,我才找到了一个更好的偷懒办法:把后台功能直接对接到Slack里边去。

如果你没听说Slack,我先介绍一下,就是那个第一次做游戏,游戏失败了但是做出了Flickr的哥们,他第二个游戏失败时做出来的团队协同工具。

Slack看起来像个团队IM,但我让JobDeer整个团队都装上以后,大家都想不出来要用来聊什么,又不能发红包,于是废弃了一个月。

直到有一天,我们技术的同学把服务器上的失败信息推到了Slack,我们发现,我靠,这个东西可以跨平台报警啊。还可以按Channel,指定要通知的人,是否在mobile上通知,甚至指定某个关键字来触发通知。

于是一发不可收拾,把公司几乎所有实时数据都给接入了Slack。比如每天的核心统计数据,每天订阅邮件发送的报警。这其实还是社会主义初级阶段,只读的。

后来把微信上行接入后,因为每次都要登录到公众平台去回复,罗总发明了一个回复语法,直接按语法回复,消息就可以实时推送给客户了。这样即使公司不上班的时候,我们也能在手机上看到用户的反馈,并通过简单的文字回复回去。

由于Slack是支持长文本的,我们也把招聘方发送的面试请求也放了进来。当程序发现面试请求中包含了疑似QQ、email、电话的信息时,请求会自动挂起,并出现在Slack一个待审核Channel,然后推送到手机和电脑。只要我们整个团队里边有一个人看到,就可以通过直接回复一句话的方式,便捷的把问题处理掉。

到这个时候,我们的后台已经被整合了一大半进去。Slack显然不可能全部替代后台,那些需要呈现大量内容的地方,还是Web更擅长;但它的确可以帮你少写非常多的后台功能,如果你不想过那种30岁以后还在天天写后台的人生,那么或许你应该试试Slack。

PS:Slack的免费版本有10000条信息的限制,超过就把之前的挤掉了,买收费版可以无限存储。但因为是国外的服务悲催的开不了发票。(Slack没给我广告费。)

PS2:就在我纠结发票问题的时候,Slack在国内光荣的被墙了,所以你现在可以使用国内的替代品,比如这个这个(因为考虑到迁移成本,我们FQ继续用Slack。)


Originally published at get.jobdeer.com.