Ананури, Мцхета, Джвари, Мтацминда

Удивительно, но это не просто набор слов:) За это и люблю путешествия! Названия и места на карте становятся воспоминаниями и вызывают ассоциации. Возвращаясь из Степанцминды, мы сделали несколько остановок: слияние рек Черной и Белой Арагви (никогда такого не видела!), болтовня с пастухом и фото с овечками, крепость Ананури и обед в одноименном ресторане, где были лучшие хинкали эвер. Я штук 6 съела…

Овечки были совсем новозеландские (издалека), немного грязные вблизи. Пастух легким движением своей палки с крюком ловил ягненка за ногу, подтягивал к себе и давал нам погладить. Ягненок не возмущался. Тёма немного опасался его, а Соня ни капли. Пастух как обычно рассказывал про свою непростую жизнь и горевал о распаде СССР, кажется.

У крепости было приятно полазить, народу совсем мало, внутри действующая церковь. Саша даже залез на какие-то башенки. Для остроты ощущений взял на руки дочь.

На следующий заключительный день нашей поездки мы поехали в древнюю столицу Грузии — Мцхету, городок рядом с Тбилиси. Обычно с него начинают путешествие, но в целом это неважно.

Мцхета крохотная, вся недавно отреставрированная, чистенькая, в общем, на пару часов идеально. Главная достопримечательность — собор Светицховели, первый (XI век)и главный в Грузии. Особенно интересно сюда приехать, если заранее прочитать роман Константина Гамсахурдиа “Десница великого мастера”, как раз про строительство собора, про любовь и про Грузию.

Рядышком с Мцхетой еще одно прекрасное место — монастырь Джвари. Стоит на холме, с него открывается открыточный вид на слияние рек Куры и Арагви. Все безудержно селфятся:) Монастырь основали в VI веке, сейчас он в списке Всемирного наследия. Действующий! Можно зайти в слабоосвещенное небольшое здание, там тихо и умиротворенно. Есть версия, что здесь происходит действие поэмы Лермонтова “Мцыри”. Неподалеку внизу, кстати, памятник самому Лермонтову.

Последний предотъездный (есть такое слово?) фан — это старейший тбилисский фуникулер. Вы уже помните, что мы ни один не обходим на своем пути. Набитый людьми, фуникулер тащится вверх на гору Мтацминда, а там парк развлечений, который мы обходим стороной, только видом на город любуемся. Посередине горы можно выйти на единственной остановке и дойти до так называемого Пантеона, места захоронения великих писателей и всяких выдающихся грузинских деятелей. И даже А.С. Грибоедова.

Там не очень интересно, но мы всё же зашли, и вниз уже спускались пешком. Зря только на билет туда-обратно потратились.

Поздно вечером мы улетели домой… Тёма продемонстрировал чудеса выдержки и не спал до 5 утра, пока мы его дома не уложили в кровать… Но это уже совсем другая история)

Итого: за 7 дней мы посетили 4 города, пожили в 4 гостиницах и квартире, увидели море и горы, покатались на поезде, машине, такси, фуникулере, канатной дороге… Хорошо так познакомились с Грузией, я считаю. Довольно близко. Прекрасная страна.