И последние станут первыми

Устроила себе неделю русского кино и посмотрела фильмы Звягинцева “Елена”, “Нелюбовь” и “Аритмия” Хлебникова. Хорошие фильмы. Первые два в духе Звягинцева — многие моменты затянуты, а “Аритмия” очень бодрая, смотрела на одном дыхании. Прошлым летом (не без труда) купила билеты на “Сон в летнюю ночь” в театре Фоменко, там как раз играла Ирина Горбачева (главная роль в “Аритмии”). До этого я видела только несколько роликов с ней в инстаграме (“жизнь — кайф, я кайфую от жизни..” и проч. очень смешные). Классная самобытная актриса, в фильме она мне тоже понравилась. Пересказывать и рецензировать фильмы мне совсем не хочется, хочется только написать, что их стоит смотреть, что не нужно ждать хэппи эндов, что они совсем не о том, как в России всё плохо (а где хорошо?), они про правду жизни. Тут и работа скорой помощи и жизнь за пределами МКАДа, но в целом фильмы эти про людей, про выбор, который они делают, про роли, которые уже не могут перестать играть. Про (не)любовь, конечно, тоже.

“Нелюбовь” впечатлила больше всего. Вообще, раньше фильмы и эпизоды про детей я пропускала мимо себя, теперь же они самые острые. В фильмах болезненно воспринимаю моменты расставания родителей с детьми, болезни детей и так далее. Понятно, думаю, почему) Как ни странно, у Звягинцева мне нравятся виды разрухи и русской тоски, безысходности, конечно, всё немного утрировано, необязательно воспринимать это буквально, но отклик у меня был сильный. Смешно звучит, но прям-таки радость узнавания серых спальных заснеженных районов Москвы (или неМосквы). Знаю, кто-то говорит, что эти фильмы заказаны Западом. Тоже очень смешно слышать:)

Перед просмотром “Елены” прочитала первую строчку рецензии на Кинопоиске “Главный герой-жмот и простая русская женщина Елена…”, ага, думаю, он — плохой, а она тянет всё на себе, видимо, и так далее. А фильм совсем о другом. Прям вот наоборот всё. Как люди смотрят? Ужасно хочется написать про неожиданный (для меня) поворот в середине фильма, но не хочу спойлерить. Одно здесь хочется отметить, на первый взгляд просто бедные и несчастные герои оказываются еще и глупыми и, как обычно, нежелающими оторвать себя от дивана. Все мне должны, всем повезло, а мне нет. И прочие упаднические взгляды на жизнь.

В “Аритмии” — измученные ночными сменами врачи — муж и жена — переживают сложный момент в отношениях, не могут понять, что им нужно от жизни, от друг друга, всё это на фоне реформ в сфере здравоохранения и неадекватности пациентов, начальства. Борьба за жизнь других и своей семьи — каждый день. А кто-то опять же в отзывах пишет, что главная героиня зря терпит слабохарактерного мужа-алкоголика и не следит за собой. Каждый о своём:)

Одним словом, нужно эти фильмы посмотреть, потому что они напоминают о важных вещах, я вот всё неделю нет-нет да и снова мыслями возвращаюсь к ним. Единственное, что точно не нужно делать, это воспринимать фильмы с позиции “как всё плохо в России и какие жалкие персонажи”, иначе всю суть упустите за декорациями. Реализм, да, но хоть Звягинцев и намекает на безвыходность (я думаю, это художественный ход), мы-то знаем, что всё не так.

Like what you read? Give Aiste Maria Zaznobina a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.