Самарканд
Многим, наверное, это покажется странным, но я давно мечтала попасть в Узбекистан. С момента переезда в Алматы эта идея стала совсем не призрачной, лететь до Ташкента всего час, билеты не дорогие. Тем не менее, мы собирались больше года) Саша как-то слетал на день в командировку в Ташкент, и после этого уговорить его приехать в Узбекистан путешествовать было ооочень непросто. Главная неприятность — это обмен валюты. Прилетаешь ты в Ташкент, платить надо в местных сомах. А у тебя их нет. В аэропорту менять-снимать деньги негде. Спрашиваешь таксиста, что делать-то? Он может взять в долларах. Т.е. заранее нужно наменять мелкие доллары. Дальше можно по адски невыгодному курсу менять доллары в банке, но так никто не делал. Вступаешь в сделку с таксистом или едешь на черный рынок. Всё это невозможно осуществить поздно вечером, например, а мне не хотелось бы делать вообще. Но вот чудо! В сашин приезд всё было так, а за несколько недель до нашего — поменялось! Теперь доллары можно менять в банках и обменниках по хорошему курсу. Гора с плеч, можно не нарушать закон. Таксисты по привычке еще могут взять доллары, в Самарканде и Бухаре за гостиницы мы тоже платили так, а в Ташкенте уже почти везде только сомы. Налаживается ситуация:)
Итак, прилетел наш самолет почти ночью, а рано утром поезд в Самарканд. Я всё покупала заранее, билеты на поезд тоже. Купила онлайн, думаю, какая я молодец. А на почту приходит уведомление: “Электронные билеты недействительны на выбранном маршруте. Вы можете обменять билеты в кассах Павелецкого, Курского и др. вокзалов” … До сих пор не понимаю, как должны люди выкручиваться. Можно, конечно, в кассах купить прям на вокзале в Ташкенте, но день в день и на скорый поезд - нереально. Короче, хорошо, что мама прилетала к нам из Москвы и смогла получить и привезти нам билеты.
В Ташкенте я забронировала хостел недалеко от вокзала. Кроме общих комнат в хостелах часто есть отдельные номеры с ванной, такой был и у нас. Единственная проблема, что полотенец, мыла, туалетной бумаги там не оказалось… Сэкономили, блин:) Зато стены дизайнерски расписаны! Ночь кое-как проспали и в 8:00 сели в скорый поезд Афросиаб.
Само существование такого классного скорого поезда в Узбекистане приводит в восторг:) Он мчится как наш “Сапсан”, внутри такой же чистый, новенький. Проводницы разносят чай и рогалики. Меньше чем за два часа мы доехали в Самарканд.
Прямо от вокзала решили ехать в город гулять, так как багажа у нас особо не было, а заселяют в гостиницы обычно после 12:00. Нас быстренько взял в оборот таксист, мы сначала не хотели ездить с ним весь день, но, посмотрев карту города, поняли, что пешком мы за день всё не обойдем.
Одним из главных впечатлений о поезде стали узбеки — мы дали таксисту 5 долларов за проезд, он округлил глаза и сказал, что много:) Это стоит 3 доллара! Теперь мы округлили глаза. Так вообще бывает?? И дальше везде все узбеки, с которыми мы взаимодействовали, были очень дружелюбны, совершенно не навязчивы, помогали с коляской везде и всюду. Честно, даже не ожидала, что местные будут такими гостеприимными.
Первым делом мы поехали смотреть мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) XV века. По легенде, могилу Тамерлана нельзя открывать, иначе произойдет несчастье. В 1941 году археологи её вскрыли… Дальше сами знаете.
Именно Гур-Эмир служил прообразом для строительства Тадж-Махала. В конце ХХ века тут была масштабная реставрация, поэтому всё выглядит так красиво и нарядно.
Пловом в Узбекистане обедают до 13:00, так что нам нужно было поторопиться, чтобы попробовать его. Азамат (водитель) отвез нас в очень аутентичную столовую с настоящим пловом. Местные там обедают, причем почти одни мужчины, народу много, еда дешевая, в центре двора огромный казан с пловом. Самаркандский плов отличается от остальных тем, что ингредиенты готовятся отдельно, только при подаче на стол мясо и морковь кладут на рис. Очень вкусно и сытно, немного жирновато с непривычки. Хочется запить всё это литром чая и не есть неделю.
После раннего подъема Тёма заснул в машине, поэтому мавзолей любимой жены Тамерлана Биби-Ханум и Сиабский рынок мы с Сашей ходили смотреть по очереди. На рынке в одной стороне всевозможные овощи/фрукты, сухофрукты, молочные продукты, лепешки… На другой стороне керамика, шелк, ковры. Мы только глазели:) В итоге купили совсем немного сувениров, не хотелось утяжелять багаж.
Всех тарелок не купить! Твердила я себе. Хотя хотелось. Обожаю такие, привозила из Израиля, Грузии и одну-таки из Самарканда.
Погода была очень переменчивая, но солнечная. При планировании путешествия я думала только о том, что не надо ехать в пекло летом и в холод зимой, так что весна-осень — идеально.
А вот и Регистан! Потрясающий ансамбль XV-XVI веков. Площадь, а с трех сторон медресе. Яркий пример персидской архитектуры. Включен в список ЮНЕСКО. Медресе — мусульманское учебное заведение, частично религиозное, обучение в нем раздельное, бесплатное.
Во внутренних двориках сейчас в основном торгуют сувенирами. Вход на площадь платный для иностранцев. Говорят, можно прикинуться местным из Ташкента, так как там много русских живет, но мы что-то не рискнули. Внесли свой вклад в экономику страны.
На Регистане мы прогуляли несколько часов. Я выбирала себе чапан (даже не спрашивайте зачем), а Саша очень воодушевился дверями. (некоторые из них даже после реставрации не стали вешать на петли, а так и оставили на эээ таком деревянном цилиндре, который входит в отверстие дверной коробки). Кто не понял, я не виновата:)
И заключтельной частью нашей прогулки стал ансамбль мавзолеев самаркандской знати Шахи Зинда. Красиво очень. С этих волшебных узорчатых зданий открывается вид на город — малоэтажный Самарканд, провинциальный, ничем не приметный. Но у них есть такие уникальные сокровища. Повезло.
Ночевали мы в классной домашней гостинице Samarkand Safar. Встречает и готовим завтраки сама хозяйка дома. Стена дома общая с синагогой. В гостиной камин. Хорошее место, чтобы набраться сил и рвануть утром в Бухару.