[ICO] WINGS планирует запустить быструю и защищенную среду для работы с ДАО

За последний год крипто-сообщество увидело необычайное большое количество новых блокчейн проектов. Столько ICO, сколько было в этом году, история Блокчейна еще не знала. Интерес к новым платформам был чрезвычайно высок. И самое интересное, что некоторые из краудсейлов заканчивались очень быстро собрав за несколько минут необходимую сумму. Так было с SingularDTV, краудсейл которого закончился через 15 минут после старта. То же самое произошло на днях с краудсейлом Golem, который закончился через 20 минут. Если кто то не успел поучаствовать в них, то не стоит расстраиваться. Год еще не закончился и в ноябре-декабре планируется проведение еще нескольких ICO.

Насколько успешными окажутся стартовавшие в этом году проекты говорить пока рано, так как для претворения в жизнь идей предлагаемых разработчиками требуется большое количество времени и усилий. Работа над ними будет продолжаться еще очень долго. Понимание этого факта настраивает инвесторов на терпеливое ожидание того момента, когда проект завоюет всеобщее признание и популярность.

Какие проекты стартуют в ближайшие дни

На фоне оставшихся ICO, хотелось бы выделить краудсейл организуемый командой WINGS. Он стартует 18 ноября 2016 года. Не так давно разработчики представили на суд крипто-сообщества свой проект под названием WINGS DAO.

WINGS является блокчейн платформой, зарождающей и объединяющей сообщество пользователей, решивших запустить, финансировать и продвигать новые проекты, используя модель коллективной организации, известной как ДАО (Децентрализованная Автономная Организация). ДАО воплощает в реальность идею независимого коллективного самоуправления с использованием блокчейна и умных контрактов. WINGS состоит из нескольких концептов, основные из них: награды за внимание, рынки прогнозирования, умные контракты, модели управления и безопасность средств федерации. Акцент делается на поощрении сообщества за анализ и продвижение высококачественных проектов, что в результате увеличивает награды участников. Одна из основных целей WINGS — создать децентрализованную систему предсказаний, в которой точность прогнозирования является стимулом к увеличению вознаграждений.

Опубликованная командой WINGS документация подробно описывает возможности разрабатываемой блокчейн-платформы WINGS DAO. Одной из основных идей является создание и управление Децентрализованными Автономными Организациями (ДАО). Я недавно опубликовал статью на эту тему — WINGS. Какие преимущества предлагает эта платформа

Прочитав Бумагу про WINGS многие по достоинству оценили инициативу разработчиков по внедрению технологии Rootstock в этот проект.

Почему многим интересна технология Rootstock?

Если ответить коротко — Rootstock позволяет обеспечить безопасность сети в которой создаются и управляются Децентрализованные Автономные организации (ДАО), среду где действуют Умные контракты.

Rootstock позволяет обеспечить безопасность сети в которой создаются и управляются Децентрализованные Автономные организации (ДАО), среду где действуют Умные контракты.

У многих еще свежи в памяти события произошедшие с Проектом The DAO. Именно этот проект, созданный на блокчейне Эфириума (Ethereum), ассоциируется у людей с Децентрализованными Автономными Организациями. Будет полезно кратко вспомнить историю, для того чтобы оценить важность использования Rootstock.

Впервые Умные контракты начали применяться в проекте Эфириум (Ethereum). Основные идеи относительно реализации этой возможности Виталик Бутерин сформулировал в конце 2013 года. Позже технические моменты были описаны Гэвином Вудом. После проведения краудсейла в 2014 году, разработчики Эфириума приложили немало усилий для того, чтобы 30 июля 2015 года была запущена сеть. Путь от идеи до запуска сети продолжался много месяцев. Позже стартовал проект The DAO, обещавший предоставить возможность всем желающим создавать Децентрализованные Автономные Организации. Этот Проект имел ошеломительный успех и показал насколько интересна тема ДАО крипто-сообществу. К большому сожалению, всего через несколько недель этот проект был подвержен атаке хакера, который использовав уязвимости в коде смог завладеть достаточно большой частью средств. Надо отдать должное разработчикам, которые действовали быстро и слаженно. Они нашли способ вернуть украденные средства всем вкладчикам The DAO. Однако способ которым они это сделали вызвал бурное обсуждение в крипто-сообществе. Из этого случая многие разработчики извлекли хороший урок — Вопрос безопасности должен стоять на первом месте.

Нельзя сказать, что именно Виталик Бутерин придумал и разработал концепции ДАО и Умных Контрактов. О них говорили задолго до появления самого проекта Эфириум (Ethereum). Например Дэниэль Лаример создавая Битшейрс (Bitshares) описал идею создания Децентрализованных Автономных Компаний (DAC). Он опубликовал на сайте LetsTalkBitcoin.com в сентябре 2013 года две революционные на тот момент статьи, в которых описал концепцию Децентрализованных Автономных Компаний (DAC).

Позже эти идеи нашли отражение в самой платформе Битшейрс (Bitshares), сеть которой была запущена раньше сети Эфириум, а именно 19 июня 2014 года. Платформа Битшейрс (Bitshares) успешно работает вплоть до сегодняшнего дня и является живым доказательством жизнеспособности этой концепции.

Если же говорить об идее Умных Контрактов, то её впервые выдвинул Ник Сабо (Nick Szabo) более 20 лет назад. Однако практическая реализация его предложений стала возможной только с появлением технологии блокчейн в 2008 году. И хотя некоторые принципы Умных Контрактов уже с самого начала были заложены в протоколе Биткоин, реализовать их в клиентском программном обеспечении в то время не представлялось возможным. Основная причина — проблемы с безопасностью.

Принимая во внимание вышеописанную историю становятся более понятными причины, по которым группа разработчиков Rootstock продолжала медленно, но уверенно развивать альтернативные возможности использования блокчейна для внедрения Умных Контрактов. При этом одной из первостепенных задач было именно обеспечение безопасности сети Rootstock.

О самой технологии Rootstock сегодня не так часто и не так громко говорят, хотя ее разработка ведется уже несколько лет. Время от времени на профильных сайтах появляются небольшие заметки о ходе продвижения работ. В русскоязычном сегменте интернета вы можете найти перевод статьи, который позволяет понять, что из себя представляет Rootstock. Статья называется: Rootstock — смарт-контракты на блокчейне биткойна

Прочитав эту статью вы возможно согласитесь, что идея действительно стоящая. Биткоин сегодня прочно занимает лидирующую позицию в списке криптовалют и завоевал большое доверие со стороны очень многих людей. Однако его используют по большей части исключительно в качестве платежного средства. Второе место в этом списке, с недавних пор, занял Эфириум (Ethereum). Успех Эфириума, как уже было выше отмечено, был обеспечен возможностью создавать Умные контракты и Децентрализованные Автономные Организации (ДАО). Это одна из основных причин по которой эфириум за столь короткое время обогнал в популярности многие существующие криптовалюты.

Команда разработчиков Rootstock решила реализовать возможность использования Умных Контрактов через технологию сайдчейнов, о которой упоминалось в вышеприведенной статье. И вот недавно они наконец объявили о том, что с начала 2017 года можно будет начать полноценно пользоваться сетью для этих целей. Пришло время использования блокчейна Биткоина для Умных Контрактов. Вернемся к проекту WINGS

WINGS одни из первых применяют Rootstock

Команда WINGS внимательно следящая за новыми тенденциями в развитии блокчейн технологий решила одной из первых воспользоваться разработкой Rootstock.

В Бумаге про WINGS (White Paper) по поводу Rootstock сказано следующее:

Поддержка Rootstock EVM Разработка Rootstock (RSK) является сайдчейном биткоина, поддерживающим EVM и её технологию умных контрактов. Разработки RSK позволяют использовать умные контракты на блокчейне биткоина без дополнительной нагрузки на основную биткоин сеть. RSK позволяет умным контрактам работать с биткоином, самой крупной и стабильной криптовалютой в мире. RSK также приносит инновации в сферу умных контрактов, таких как улучшения безопасности, мгновенные транзакции, встроенная поддержка Оракулов, доказательство нулевого знания (в будущем), и в другие возможности, предоставляющие больше гибкости для разработчиков контрактов. Оплата операций RSK будет включена в комиссию WINGS, позволяя пользователям использовать единый универсальный токен для всех возможных действий на платформе.

Из этих слов ясно видно, что парни из WINGS очень внимательно относятся к безопасности сети. Именно поэтому они стремятся использовать Rootstock. К слову, вопросу безопасности посвящена одна из статей в Блоге WINGS. Статья имеет название: Пазл WINGS. Серия # 1. Безопасность ДАО и Виртуальная Машина Эфириума

Но разработчики WINGS пошли еще дальше. В Бумаге про WINGS в отношении безопасности есть интересная информация о RSK Федерации. Использование этой федерации позволит задействовать алгоритм аварийного резервного восстановления средств в случае необходимости. Приведу цитату из Бумаги про WINGS:

… В первое время WINGS будет использовать стандартные поддерживаемые языки, но в долгосрочные планы входит финансирование и руководство разработкой отдельного функционального языка для работы умных контрактов WINGS DAO.
Работа протоколов аварийного восстановления средств возможна с внедрением RSK Федерации, которая будет состоять из известных компаний в биткоин индустрии, являющихся хранителями сделок. Все BTC депозиты, прикреплённые к Rootstock сайдчейну, хранятся под защитой мультиподписи федерации. В результате вывод BTC через сайдчейн транзакцию будет возможен только в случае согласия большинства участников федерации.
WINGS задействует данную технологию с целью создания алгоритма резервного восстановления средств, хранящихся в умном контракте. Каждая транзакция вывода средств из ДАО будет проходить под наблюдением федерации в течение ограниченного времени, и соответствующее уведомление будет направлено создателю проекта и держателем токенов. В случае если умный контракт будет нарушен и средства будут перемещаться на неавторизованный адрес через RSK сайдчейн или мейннет Биткоин, через запрос к федерации можно будет отменить транзакцию и восстановить средства, другими словами, совершить откат транзакции. В этом случае средства также будут блокироваться в целях безопасности. Запрос на вмешательство федерации может быть отправлен создателем ДАО или консенсусом держателей токенов.
В дополнение к вышеописанным мерам, независимые компании в области безопасности будут периодически проводить аудит кода платформы WINGS и её умных контрактов. Для спонсирования подобных исследований будет использоваться специальный баунти-фонд. Запущенные на платформе ДАО, по желанию, смогут включать в себя аналогичный баунти фонд, обеспечивая улучшение безопасности самого ДАО и работы системы WINGS в целом. Платформа будет предоставлять механизмы для распространения пакетов обновлений безопасности для каждого ДАО проекта, позволяя быстро решить проблемы нулевого дня, обнаруженные в умных контрактах

Подводя итог, можно сказать о том, что благодаря использованию технологии Rootstock команда WINGS планирует предоставить сообществу быструю и защищенную среду, которая позволит работать с ДАО. Первым этапом будет осуществление оценки предлагаемых проектов для создания ДАО, после чего организация сбора средств для запуска ДАО и наконец обеспечение эффективного управления уже запущенными ДАО. Будем надеяться, что у команды получится реализовать все то, о чем они заявили в Бумаге про WINGS и этот проект окажется действительно стоящим.

Ну а пока будем следить за стартом ICO, которое начнется 18 ноября 2016 года. Верхняя планка сбора установлена на уровне 30 000 BTC, поэтому нет причин для опасений, что краудсейл закончится через несколько минут после старта. Однако, тем кто примет участие в самом начале будут предоставлены скидки.

Также стоит заметить, что будет реализована модель milestones, когда команда будет получать возможность пользоваться частью собранных средств только после выполнения определенного объема работ.

Для того, чтобы узнать подробности краудсейла WINGS посетите официальный сайт и не забудьте подписаться на новости, чтобы не пропустить важные сообщения. Старт краудсейла уже на этой неделе.