10 в 120 степени не автоматизируемых процессов.

Пример описания бизнес-процесса

Посмотрите на замечательный бизнес процесс на картинке. Оцените его красоту не по шагам и их содержанию, а масштаб проектирования. Ответственный сотрудник компании потратил не мало часов для того, чтобы описать сложный процесс исполняемость которого сотрудниками очень и очень большой вопрос.

Проектирование бизнес-процесса, независимо от нотации, происходит следующим образом. Есть действующая схема, письменная или устная, действия сотрудников и подразделений. Аналитик или менеджер по развитию, оптимизации описывает ситуацию «как есть», обсуждает с руководством узкие горла и предлагает новый вариант развития событий «как будет». Все это описывается на бумаге или в специализированной программе.

Схема описанная в виде каких-то инструкций включает в себя кроме действий самого сотрудника, еще и взаимодействия с клиентом, коллегами и системами предприятия в поисках данных, например цен в случае продажи.

Исполняемость схемы описанной на бумаге или в виде инструкций подразумевает ответственность сотрудника и его обучение стандартам работы. Кроме выполнения собственных обязанностей, на единицу труда навешивается порядок действий. Для среднестатистического работника все вроде хорошо. Минусы выплывают когда ситуация нестандартная или ответственность сотрудника по соблюдению правил сводиться к нулю. Вспомните каски на стройке и прочие инструкции по безопасности.

Шутки ради любой сотрудник должен мало того, что уметь работать, выучить все схемы взаимодействия, описанные аналитиками, как правило в полях не бывавших, пройти курс по охране труда, накатить нормы ГТО, и не забывать забирать детей из детского сада.

Так вот вернемся к каскам. Наверняка каждый слышал истории о чрезвычайных ситуациях возникших из-за несоблюдения техники безопасности. Хотя по существу техника безопасности достаточно простой процесс: вышел на стройку — одень каску, — да я на минутку! Аналогично минутке — «только спросить» в очереди в поликлинику или любую другую инстанцию, наглядная иллюстрация «FIFO».

Тоже самое происходит с любым другим процессом исполняемым людьми в любой другой сфере деятельности. Сферы могут различаться, исполнитель один — носитель натурального интеллекта.

Но если ваша компания особенная, каковыми считаю себя чуть менее чем все компании, описанные процессы исполняются, а желание стандартизировать все процессы от момента как сотрудник перешагнул порог офиса до его пенсии, вас ждет еще один сюрприз.

Каспаров против компьютера.

Чем сложнее описанный процесс тем больше вариантов действия будет на каждом следующем шаге. Вынесенное в заголовок число Шеннона, представляет из себя оценку минимального количества не повторяющихся партий в шахматы.

Ровно такое же лицо будет у сотрудника, который окажется в ситуации когда аналитик не предусмотрел возможный вариант развития событий. Покажите схему переговоров об откате.

Любая непредусмотренная процессом ветвь развития событий имеет два возможных варианта разрешения. Вариант номер один: сотрудник пропускает шаг, не выполняет. В случае бумаги никто не знает, в случае “автоматизированных” систем управления исполнением процессов сотрудниками появляется помеченная красным задача. Красненькое в системе — минус в карму. Привет KPI за выполнение всех задач.

Чтобы KPI не пострадал, а вместе с ним и премия есть вариант номер два. Задача объявляется как выполненная устно, или окрашивается в условный зеленый в системе.

В обоих случаях бесполезность описания процесса на бумаге или в виде электронного помощника “сходи туда-принеси то” для его выполнения на лицо. Ситуация снова рождает два варианта развития событий. Или расчехлить Visio и придти к схемам размером сопоставимым с той что в начале статьи, курсы, тренинги, стандарты и планерки гарантированны. Или вариант номер 2.

Вариант номер два предполагает освобождать сотрудников от рутинных задач средствами той же автоматизации, и оставить им свободу действия там где надо сделать умное лицо и подумать. Читай креатив, к примеру, от тех же продаж.

Говорим не о “семечках”. Хороший продавец вообще не нуждается не в каких бизнес процессах. Ему нужен продукт, и вся обертка в виде инструкций, презентаций и прочей бумаги, сайтов, чтобы не объяснять словами, а говорить о насущном. Кому и по чем, рулить условия сделок. Сидя с планшетиком зажигательно втаскивать цифры возьмешь столько — будет цена такая, столько другая. Цифры же в свою очередь высчитываются системой онлайн. Сроки производства или поставки тоже. Подрулить от цен опорных конкурентов, так же система сама подскажет. Рассрочку платежа — она же. Никаких создайте коммерческое предложение — согласуйте с начальником — отправьте клиенту—перезвоните — утоните…

Упрощенно, на практике выглядит следующим образом. Автоматизированная система программируется по принципу событие-реакция. Заказать товар — отправить счет. Пришла оплата—проверить кто. Оплатил тот кто нужен —отправить уведомление о готовности к отгрузке, с кнопочкой в письме “подтвердить дату и время”. Пришло подтверждение — в нужный час задача кладовщикам. Кладовщики кнопку тык-генерация документов.

Количество реакций на событие в зависимости от условий может быть сколь угодно большим. В отличие от человека система работает 24 часа 365 дней в году. Сеть простых реакций друг за другом самостоятельно образуют тот самый сложный процесс, с любым количеством возможных вариантов развития событий.

В результате вместо десятка требующих счета и подтверждения оплаты менеджеров имеет одного, задающего условия отгрузки (цены,сроки) в системе. Вместо проталкивания на производство самого срочного заказа — автоматическую очередь с гарантированным сроком исполнения.

Пример из продаж приведен в силу небывалого всплеска интереса к CRM системам и упорядочивания работы менеджеров бизнес-процессами. По тому же принципу автоматизируется любая другая функция в бизнесе.

Для бизнес эксплуатанта и его аналитиков, не тех что знают нотацию и все обо всем, а тех что руководят отделами и знают все о своем, изнутри, инструмент, с помощью которого тот самый развернутый бизнес процесс развивается постоянно, обрастая деталями и новыми автоматическими реакциями, обучить которым надо систему один раз. Вместо десятков сотрудников.

Автообучение сотрудников принимающих участие в деятельности идет от обратного. В заложенной логике работы системы сделать как не надо не получится. Только как сказано, на своем участке ответственности.

Сотни и тысячи маленьких реакций на тычки на сайте, создание документов, нажатия кнопок в приложениях с ростом их числа приведут к тому что бизнес автоматически играет очень большое число шахматных партий с неизменным результатом — рост прибыли.

Дело за малым дождаться роботов-болтунов, грузчиков и водителей.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.