Повысь свой финансовый IQ

Описываю свои мысли и выводы по прочтенной книге Роберта Киосаки.


Повысь свой финансовый IQ — это по моему мнению, не просто книга по саморазвитию и развитию финансовой грамотности, а ещё книга которая открывает глаза, на всем известные процессы, по новому.
Я имею в виду такие процессы как : налоги, заработная плата, пенсионная система. Лично я, узнал много интересных фактов про эти процессы, но обо всём по порядку.

Множественность интеллекта

И так, с первых страниц книги Роберт Киосаки начинает повествование о том, что есть разные виды интеллекта, я выписал своими словами вот эти:
- Накопление денег приводит к финансовым проблемам
- Больше работать и меньше отдыхать не вариант
- Тот кто платит меньше налогов, у того финансовый интеллект выше
- Умение составлять правильно продуманный бюджет который явно отражает всю вашу финансовую ситуацию
- Нужно правильно и продуманно понять куда именно вкладывать средства

А теперь по каждому пункту пробежимся

Накопление денег приводит к финансовым проблемам.
Из книги я понял что такая политика действий это ущербность, от которой лучше избавиться по раньше. Поясню, накопление денег было бы наилучшим вариантом до 1971 года, именно тогда доллар был отсоединён от золотого обеспечения, а перестал быть деньгами, а стал платёжным средством.
В результате доллар стал быстро обесцениваться, а чтобы этот процесс замедлить то в экономику вбрасывается столько масс печатных бумажек что в скором времени такой пузырь может лопнуть. По этому лучше не копить, а работать над созданием “денежного потока”.

Больше работать и меньше отдыхать не вариант.
Эта мысль очень-очень сильно отвергалась в книге.
Роберт Киосаки вдалбливал такую мысль:”Заплати с начало себе, а потом другим”, то есть он говорил что большинство людей, работают на нескольких работах лишь для того чтобы отдать по долгам, тем самым выжимая себя до капли. А нужно делать по другому, необходимо из любого дохода хоть какую-то часть брать себе, а на остальную часть уже решать фин.проблемы.

Тот кто платит меньше налогов, у того финансовый интеллект выше.
А вот по поводу налогов, это для меня вообще откровение.
Роберт Киосаки, говорил так:”Тот человек который умудряется законно платит максимально меньше налогов имеет более высокий финансовый IQ”
То есть, из этого следует что лучше всего будет найти хорошего бухгалтера который знает своё дело, и найти хорошего юриста который будет знать своё дело на зубок.
Таким образом можно будет понять в какой области можно на законных основаниях явно снизить расходы, это касается в первую очередь компании, но я полагаю что такую фишку можно и в своей семье провернуть.

Умение составлять правильно продуманный бюджет который явно отражает всю вашу финансовую ситуацию.
По поводу бюджета, тут я полагал что это всего лишь составление двух колонок расходы|баланс , а оказывается тут нужно учитывать больше факторов.
Не только расходы|баланс , а также какие есть источники доходов, и перекрывают ли эти источники доходов источники расходов?
И если не перекрывают, то как сделать так что бы расходы сделать доходами?
Тут тоже не всё так просто как я предполагал ранее.

Нужно правильно и продуманно понять куда именно вкладывать средства.
По поводу того куда вкладывать средства, толковых советов я так и не прочитал в книге, но намёки автор сделал, он советует самому провести анализ тех областей куда вы предположительно хотели бы вложить деньги, если это драг металлы, то изучите статистику за ближайшие год — три и сделайте соответствующие выводы.

Факты по знакомым процессам

И так, как я говорил , из данной книги я узнал некоторые интересные факты по :налогам, пенсионной системе, и работе правительств. По порядку.

  • Налоги
    До того, как я прочитал данную книгу я верил в то, что налоги повышают из-за того что становиться как бы больше рабочих мест больше людей получают з/п следовательно государство хочет снять по больше сливок. А на самом деле всё иначе.
    Есть два таких понятия профицит и дефицит в экономике.
    Профицит это когда определённая деятельность допустим компании эффективна и все финансовые ресурсы расходуются грамотно, что даже остаётся остаток.
    Дефицит — это когда деятельность производиться не грамотно, все ресурсы разбозариваются. Вот как раз современные правительства работают с дефицитом бюджета.
    А значит если дефицит бюджета , то нужно брать от куда-то деньги что бы залотать долговые дыры, их берут из налогов повышая их от года в год. Если бы правительства работали с профицитом, то налоги так и цена в магазинах наоборот снижались бы, а не бежали вверх.
  • Пенсионная система
    Пенсонная система, как мне кажеться теперь и любая страховая это всё хищники которые стремятся любым методом отобрать ваше денежки.
    В наши дни, практикуется такая фишка у работодателей как удержание часть зарплаты работника на:страховые взносы, на налоги и т.д. То есть, удерживается часть денег которые работник заработал своим честным трудом, а это уже не справедливо.Кстати от сюда я теперь понял почему пошли такие термины как “грязная з/п” и “чистая з/п” .
    В таком варианте работник несколько раз беднеет, а работодатель нет. Тогда было бы куда лучше отдавать работнику 100% з/п, что бы он на своё усмотрение платил налоги и взносы, но гос-во это первый самый хищник, для любых ваших денег, оно на стадии на работодателя изымает часть ваших доходов.
    И как раз, умение предохранить свои доходы от подобных посягательств и показывает на сколько у вас развит финансовый IQ.

Какие выводы из всего прочтённого можно сделать?

«После этого я подумал: ну, по крайней мере на еду доллара в день мне хватит, а тридцать долларов в месяц я уж точно заработаю, так что бояться нечего». Илон Маск (Основатель Tesla Motors)

Я не зря написал эту цитату, это я думаю одна из главных мыслей всей книги.
Автор так вбивает в голову читателя, что ваше образование не важно какое оно в сущности не особо важно, если вы умеете что-то делать хорошо, это не даст вам помереть с голоду, но вот если вы научитесь решать проблемы финансового толка более менее хорошо, научитесь не тратить деньги полученные за свою работу, а приумножать их, тогда вы станите по настоящему независимыми может быть богатыми.
Так что самое главное это две вещи:
1) Найти ваше занятие которое обеспечит вас хлебом.
2) Научиться решать проблемы и решать их так чтобы учиться на них самому, и выигрывать от их решения.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Alexandr Ghugan’s story.