Плохой-хороший разработчик

Давай поговорим про то, как же найти хорошего разработчика среди плохих, да и в целом, кто плохой, а кто хороший.

Мне иногда приходится проводить собеседования для поиска себе стажеров, а это еще тот ад. Конечно, сначала HR отсеивает неадекватных людей, потом они попадают ко мне. Дал тестовое, задал пару вопросов и все. Что тут сложного то? Но как по мне — это не всегда срабатывает на ура.

К сожалению, сейчас много псевдо-специалистов. Из-за них собеседования ужесточаются, стажер должен пройти кучу собеседований, сделать тестовое и пережить перекрестный огонь вопросами. Если скоро мазок будут брать из ж.., то я вообще не удивлюсь.

Представь, к тебе попадает стажер после эйчаров. Он прошел их «испытание» и теперь он полностью в твоей власти. Дальше будет несколько развязок событий:

  1. Он сдаст удачно тест и ответит на все твои вопросы;
  2. Он сдаст удачно тест, но завалит твои вопросы;
  3. Он завалит тест и завалит твои вопросы;
  4. Он завалит тест, но ответит на твои вопросы;

По идее, первый вариант самый удачный. Про другие можно сказать, что либо переволновался, либо совсем не компетентный разработчик. На этом все, вот он хороший разработчик.. Занавес.

В итоге такие собеседования помогают компаниям набирать реально крутых специалистов, которые выбивают качественный код со скоростью звука, а их безупречные знания освещают офис. И это круто, да, но контора теряет людей с потенциалом. Именно таких людей я считаю хорошими разработчиками.


Хороший разработчик.

Пусть и не умеет всего, но готов к изучению новых технологий, коммуникабельный и интересующийся сферой деятельности своих коллег. Такой разработчик не только быстро станет боевой единицей, но и способен своей инициативой вывести компанию на новый уровень. Он будет приходить к тебе с крутыми идеями, всегда готов выслушать замечания и исправиться.


Плохой разработчик.

Его ничего не интересует, кроме своего рабочего места и участка проекта. Неохотно или вообще не общается с членами команды других специальностей, его крайне не волнует жизнь компании и нюансы ее существования.


Важно всегда развиваться. Не нужно забиваться в своей профессии, общайтесь и узнавайте как живут там дизайнеры, тестировщики, да хоть бухгалтера. Чем больше ты знаешь о устройстве компании, тем ты ценней.

Я не пытаюсь классифицировать всех на две группы или составить какой-то автопортрет плохого-хорошего разработчика, психология — сложная штука, что бы так просто дать описание каждой группе людей. Я лишь поделился своим видением хорошего разработчика, с которым бы работал. А дальше уже решать тебе.