Проблемы современных web-сайтов

Современный мир стремительно развивается — машинное обучение, виртуальная/дополненная реальность, умный дом, голосовые ассистенты и т. д. Технологии и инструменты разработки совершенствуются и с каждым днем мы получаем еще больше пространства для своих замыслов и фантазий.

Современный веб

Web, каким мы его знаем сейчас, не сильно отличается от того, что было 10 лет назад. Нет, конечно же он стал более красивым, динамичным и функциональным. Раньше сайты использовались для обмена информации или как визитная карточка, сейчас это все пошло дальше и мы уже продаем «непродаваемое» через них. Интернет-банкинги, посадочные страницы, интернет-магазины, сайты корпораций, сервисы — все это сейчас стало обыденным делом. Но инструменты их разработки не изменились. Мы все также пишем сайты на html/css/js. Конечно появилось множество препроцессорных языков для стилей, html эволюционировал и стал уже не просто языком разметки, а на js написано несметное количество фреймворков для разработки «мощных» сайтов. Но разве это развитие и прогресс? Это больше похоже на гримировку старика, которому рисуют молодость. На выхлопе мы получаем все те же html/css/js, в большинстве случаев.

Каким должен стать веб

Почти у каждого человека на земле есть мобильный телефон, способный выходить в интернет и посещать сайты. Веб разработка была готова к этому дню, мы стали разрабатывать мобильные и адаптивные версии, тем самым захватывая удобством пользователей мобильных устройств. Но не каждая фирма или разработчик способны выпустить качественный товар.. и тут начинается, что на разных устройствах сайты испытают разные проблемы в отображении. Нам, как пользователям, приходится привыкать к каждому сайту с их новыми интерфейсами и особыми построениями. И это очевидный этап развития, каждый пытается прыгнуть выше головы своего конкурента, сделать уникальней и более красочней. На выходе получаем продукт, который разрабатывался в рамках технических и финансовых возможностей. При этом 50% вэба все еще в прошлом веке, 40% держится на соплях и только 10% смогли предоставить качественный продукт.

Как бы это грустно не было, но веб-сайты должны умереть. В чем их проблема? Разработчик сайта должен изначально подстроить его под разные операционные системы (разных версий), под браузеры (которых уже слишком много) и под версии этих браузеров, под устройства и их разрешения, под скорость интернета пользователя.. Все это и создает ощущение «некачественного интернета». В результате чего проблема не в сайтах, а в отсутствии унифицированности устройств и инструментов, или в конкуренции между корпорациями, которые пытаются вывернуться сильнее своего конкурента.

Что должно придти на замену? Возможно приложения, которые сейчас пользуются и без того большой популярностью. Мы общаемся через приложения на телефоне, заказываем еду и такси, оплачиваем счета и переводим деньги. Разве не это замена сайтам? Возможно приложения пойдут дальше и при переходе пользователя по ссылке сайта, будут запускаться на телефоне как полностью нативное приложение.

А что по ту сторону разработки?

Выброс предыдущих мыслей сопоставим не только с веб, со всеми современными языками программирования и инструментами. Каждая новая версия языка — это лишь болезненный нарост на подходы из прошлого века. А новые языки, которые появляются достаточно часто, не способны перекрыть всех современных потребностей, которые встают перед разработчиком. Частичное исключение — это Java и jvm языки. Изначально Java была задумана как универсальное решение под любые потребности, от веба до сложных вычислительных систем, а удобство переносимости с устройства на устройство лишь подпитывало уникальность данного языка. Но даже Java не идеальна. Обратная совместимость также обязывает ее к сильной привязки с «прошлым», не давая в полной мере раскрыть весь свой потенциал.

Какое будущее нам нужно?

Я не знаю, каким вы его представляете, но у меня давно уже сложилось определенное представление. И оно опирается на два основных правила — унифицированность и переносимость. Одна унифицированная архитектура процессоров и совершенно новый язык программирования, способный перекрыть все потребности разработчика. Конечно это утопия и самый лучший вариант для нас — это получить язык, подобный Java, переносимый на другие устройства и позволяющий разрабатывать любые программы, содержащий в себе все необходимые инструменты для построения интерфейсов (адаптивных под устройства) и для работы с любыми типами данных.

Размышлять на эту тему можно долго и много. Возникает множество вопросов — «Как же мы будем продавать без сайтов?», «Как рассказать о себе, если не через сайт?».. и так далее. Можно представить различные этапы развития, но я очень надеюсь, что наступит путь унифицированности (не путать с шаблонностью), хотя бы со стороны разработки.

В следующих статьях я постараюсь поэтапно раскрывать суть этой статьи и приводить примеры развития технологий в мире без веб-сайтов.