Kotlin. Один язык на все случаи жизни.

Многие разработчики из мира Java уже давно наслышаны про этот язык. Но для тех, кто впервые о нем слышит (или не вдавался в подробности), проведу небольшой экскурс.

Kotlin — язык со статической типизаций, который компилируется в JVM байт-код. А это значит, что он обладает обратной совместимостью с Java и ваш проект может частично переходить c Java на Kotlin без каких-либо задержек по разработке. В Intellij Idea даже имеется специальный инструмент для автоматической конвертации Java в Kotlin.

До недавнего времени язык использовали в основном в сфере Android-разработки, т.к. синтаксис языка предоставляет множество полезного функционала «из коробки». Я впервые попробовал язык (в боевых условиях, игрался с ним еще раньше) пол года назад на проекте крупного интернет-магазина, с учетом товара и множеством фоновых подсистем. В разработке использовал фреймворк Spring, что подтверждает совместимость двух языков.

Разработчики Kotlin пошли дальше и дали в массы унифицированность, которую многие ждали (я то точно ждал). В начале апреля был представлен Kotlin/Native, который позволит на одном языке разрабатывать приложения под множество разных платформ. Особенность этой возможности в том, что приложения собираются в обход JVM и компилируются в нативный код для системы. В скором времени с Kotlin/Native мы сможем разрабатывать под iOS (под macOS уже представлены предварительные примеры), linux и IoT (Arduino и другие).

Что это значит для разработчиков? Тут все просто, нам не потребуется перескакивать с платформы на платформу для разработки нативных приложений, код всегда один и поддерживать его будет проще. А для кампаний это экономия. Теперь работодателям не придется нанимать специалистом под каждую платформу, если есть «унифицированные бойцы».

Я очень надеюсь, что этот проект будет развиваться стремительными шагами и в скором времени нам будет представлен стабильный релиз Kotlin/Native.

Ссылка на статью JetBrains: Kotlin/Native Tech Preview: Kotlin without a VM