Все безнравственные женщины попадают в «Рай» Кончаловского. Фильм 2016 года

DRIFE Productions

Третьего дня пересматривал «Сибириаду» и все искал работу гениального режиссера Андрея Кончаловского. И не смог найти. В фильме есть все и отличная работа отличных актеров, интересная история, операторское мастерство. А вот режиссера нет. Ну совсем нет. Если не считать неумение работать с хронометражем пленки и нежелания нормально выстраивать диалоги. А был ли мальчик? Вернее, был ли талантливый режиссер Кончаловский? Фильмы, которые мы можем смотреть, говорят о сомнительности этого.

DRIFE Productions

Последнее творение «гения» драма «Рай». Тема деликатная, я до последнего не хотел об этом писать. Сейчас в меня полетят упреки и остатки омлета на завтрак.

DRIFE Productions

Некая дамочка несется по жизни, задирая юбки (Юлия Высоцкая), попадает не в то место и не в то время. Некий французский чиновник просто ходит на работу. Обаятельный и идейный нацист, как из фильма Рифеншталь, служит в «СС». Казалось бы, черно-белые герои, даже нет намека на полутона. Дамочку жаль, она ночевала в доме, где прятались еврейские дети. А мужики сволочи — фашисты. Все просто как дважды два.

DRIFE Productions

Потом начинаются исповеди перед камерой в специальной комнате, как в «Дом 2». Эдакая исповедальня с CCTV. Пути героев переплетаются. Дамочка привычно задирает подол, обещает страсть своему мучителю, но он не приходит насладится падшей женщиной, не успевает.

DRIFE Productions

И скажите Кончаловскому, что, когда ракорд проходит через кадровое окно проектора не болтается, потому что зажат. И что пленочные «спецэффекты» жутко бесят. Как и отвратительная композиция кадра.

Вот интересно, почему главная героиня лысая? Почему она решила, что у больной старухи больше шансов дожить до прихода Советских войск? В фильме очень много бестолковых сцен, неадекватных реакций персонажей, полное отсутствие мотивов и смысла.

DRIFE Productions

Он же получил «непервый» приз на фестивале! Его же выдвигали, выдвигали, но так и не выдвинули на «Оскар»! Все верно. Тема такая. Попробуйте сказать, что фильм в декорациях концентрационного лагеря снят плохо! Ну в современном обществе это приравнивается к оскорблению «чернокожей арабской лесбиянки в инвалидном кресле».

Юлия Высоцкая умница, хорошо сыграла. Она всегда искренняя на кухне и остается такой же в драматическом фильме. Постоянно ждешь фразы в камеру: «Знаешь, ты прожарь мясо чуть по дольше, мужчинам это нравится, не волнуйся все получится!»

«Рай» паразитирует на трагедии народов, на боли утраты десятков миллионов человек, на ужасах нацистских лагерей, на геноциде целых народов. Плохой фильм не дает ничего. Герои серые, суетливые пустышки. Им невозможно не сопереживать, убьют их или нет — зрителю не интересно. Невольно сравниваешь со «Списком Шиндлера», с «Жизнь прекрасна» и другими честными фильмами. Как бы провести аналогию… Примерно, как проза Татьяны Толстой по сравнению с книгами ее дальних родственников, как навоз и выросший на нем прекрасный цветок.

Что-то странное творится с «семейством автора гимна». Никита Сергеевич успел снять трогательные и талантливые фильмы до «Цитадели» и сыграть отличные яркие роли, ну может возраст на него повлиял, кто знает. А вот с Андреем Сергеевичем как-то все совсем печально. Может быть идея «импортозамещения» в фастфуде или президентство в «Нике» призов которой нахватался его же фильм, совсем не оставляет времени для творчества? Не знаю. Как и сами братья в их вечной борьбе «кто круче в кино».

Кстати, когда над ней распахнулся люк, я был уверен, что сейчас что-то выльется сверху.


Originally published at www.sboy.net.