Архив весны 2013-го

А вы ещё спрашиваете, зачем вести дневник.

Чтобы потом выуживать из уголков памяти вот такие вещи:

“Проблема в том, что своего собственного, внутреннего света мне обычно не хватает. Я слишком слаба для того, чтобы генерировать его в нужных количествах, и уже много лет нахожусь в постоянной зависимости от кого-то. А в этот раз сложилось так, что зависеть нужно только от себя. И я чуть не сломалась окончательно. Мне не помог даже Париж, не помогали ни танцы, ни кухонные разговоры, ни врачи.

А потом начал вырисовываться очень точный и детальный план на будущее, он до сих пор ещё не сложился, но уже достаточно прочен. И основа его — рассчитывать придётся только на собственные силы. Пора вставать с колен.
Желание заниматься наукой. Диплом, которым я нездорово больна, и боль эта очень многогранна. Но имя ей– XIX век. Господи, это же так просто, и так сложно одновременно. Ответ лежит на поверхности и идёт из глубины веков.

Затянувшейся зиме приходит конец, и я бегу в театр, сломя голову, по переулкам у Гостиного двора, в распахнутом пальто, бегу и смеюсь. Пожалуй, если бы я снимала по своей жизни кино, то это был бы один из ключевых эпизодов. Заходящее солнце слепит, воздух наконец-то начинает прогреваться. Об розы, что я несу в руках, кажется, можно испачкать пальцы, они цвета тёмной крови, почти чёрные. Но пахнут при этом самой невинной утренней свежестью, которую возможно почувствовать только после ночного дождя в начале лета.
Я влюблена, не знаю, в кого — в себя, в него, во всех, в весну, как вам угодно.
Я — антипод булгаковской Маргарите, никаких тревожных жёлтых цветов, никаких заломанных рук. Мне не надо спасать бедного Мастера ни от самого себя, ни от нечистой. Потому что нечистая — и есть теперь источник моего внутреннего света, я чувствую, как он разгорается в моей груди. К. прошлым летом говорила — прислушайся, присмотрись к себе, ты — ведьма. Орландина.
Безмерно восхищаюсь теми, кто может подчинить своих внутренних демонов, заставить их работать на себя. И я тоже смогу. Я справлюсь. Я стану сильной. Занавес ползёт вверх.”

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Кошачье ризотто’s story.