Деталь и подробность

Я думала, что тут всё просто: деталь — это мелочь, которая что-то объясняет; подробность — это мелочь, которая не значит ничего. Хорошие писатели замечают детали, но опускают подробности. Но оказалось, всё сложнее.

Читаю историю в журнале про парня, который приехал из Армавира в Москву и устроился таксистом. Не пил, не курил, много работал, деньги отправлял семье. Но однажды пьяный мажор у клуба втянул его в драку, а потом сам же подал в суд. Журналистка следит за историей, берет интервью у взволнованной матери таксиста. Посреди диалога вставляет врезку: «Мы идем по аллеям парка на ВДНХ. Кругом цветут бархатцы, солнце заходит. Мы пошли в обход, потому что тропинку перерыл экскаватор». Я пыталась понять, на что намекают эти бархатцы и экскаватор. Но похоже, они нужны, только чтобы чем-то разбить диалог. Мне не понравилось.

Николай Товеровский пересказал, что по этому поводу думает Максим Котин:

Максим писал о провинциальном городе. Провинциальные города похожи, о них можно написать много подробностей: маленькие улицы, мало людей, тишина. Всё это не показывает характера. И вот в одном из магазинов Максим увидел настоящую деталь: продавщица ела за прилавком суп. Представить такое в большом городе невозможно. Эта деталь сразу показывает всю провинциальность города, она неожиданная и интересная.

Вывод такой: деталь — хорошо, а подробность — плохо. Но А. П. Чехов использовал и то, и другое. И ничего, стал классиком.

В начале карьеры Чехов писал короткие юмористические рассказы для журналов. На двух страницах трудно описать характеры, в этом Чехову помогали говорящие детали: предметы, жесты, детали одежды. Например, в рассказе «Хамелеон» чиновник несет решето с конфискованным крыжовником — и сразу всё понятно. Но в поздних рассказах — они длиннее и без юмора — Чехов стал использовать просто подробности.

Прочитав рассказ «Дом с мезонином», критики спрашивали: «Что изменилось бы, если бы дом был без мезонина?» Герой не спрятал в пристройке скелет или сундук с сокровищами. Эта подробность не значит ничего, но вошла в заголовок. Она нужна, чтобы показать жизнь такой, какая есть — без резкого фокуса, без отбора.

Не бывает так, чтобы человек жил одной идеей, по одному плану или одними отношениями. Если любая мелочь о чем-то говорит, это выглядит неестественно. В жизни всего намешано и много случайного. Поэтому Чехов описывает несущественные мелочи, чтобы сделать сцены более естественными.

Подробнее об этом рассказывает Надежда Шапиро, преподаватель русского языка и литературы.

P.S. Ссылка на Чехова не оправдывает журналистку, которая запихала в эссе бархатцы и экскаватор.

Еще по теме LAM о деталях в поп-культуре Усредненный сценарий Эклектика Сильные слова


Originally published at sashavolkova.ru.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Саша Волкова’s story.