Глубокое значение дурацкого пятна

Photo by Kyle Brinker

“Проклятье! Опять надел майку задом наперед!”. “Ну вот, утро только началось, а я уже о бордюр поцарапал бампер”. “Сегодня какой-то несчастливый день — поругался с женой, ударился об угол коленом, поставил кофейное пятно на новую рубашку”. Каждый из нас может продолжить список мелких и крупных обломов, которые, как минимум вызывают досаду, но могут испортить настроение и на целый день.

Как правило, такую мелочь как неправильно надетую футболку, мы замечаем разве что на миг, а затем, недоуменно пожав плечами — “Тьфу ты, чего это я?”, переодеваемся и спешим по делам дальше. Кто-то на всякий случай крестится в этот момент, а кто-то стучит по дереву. Иногда ощущение раздражения после неудачного выезда с парковки может еще долго не отпускать: “Черт, как же я это проглядел? Зачем так резко стартанул с места? Вот же ж растяпа!”. Но рано или поздно мы все-таки забываем об инциденте в хлопотах очередного дня.

Несколько не связанных между собой областей знаний заставили меня по-новому взглянуть на такие “случайности”. Во-первых, Фокусинг — психотерапевтическая практика, которая учит обращать внимание на ощущения в своем теле, чтобы через контакт с ними узнать неожиданные о себе вещи и найти выход из проблемных ситуаций. Практикуя Фокусинг с клиентами, я не раз становился свидетелем того, как, например, ноющая боль в шейном отделе оказывалась не только физиологической болью, но вдруг давала клиентке внезапный инсайт о происках на работе с манипулятивной и завистливой коллегой. Фокусинг научил меня не отмахиваться, но внимательно и с любопытством относиться ко всему, что тело пытается мне сказать.

Photo by Ali Yahya

В замечательной книге “Дар страхаГавин Де Беккер, американский эксперт по личной безопасности, написал об этом так: “Я научился слушать шутки, которые отпускают клиенты, когда мы обсуждаем с ними возможные опасности. Если, когда я встаю, чтобы выйти из кабинета президента корпорации, он вдруг говорит: «Я вам завтра позвоню, лишь бы меня к тому времени не застрелили», — то я снова сажусь, чтобы получить больше информации”. Если поглубже поговорить с человеком, то может, например, выясниться, что из корпорации недавно был уволен работник, бывший военный ветеран, который в раздражении выкрикивал угрозы в адрес руководства, но никто не придал им значения. Конечно, за исключением подсознаия президента, передавшего свои небеспочвенные подозрения через шутку. Гавин продолжает: “Юмор, и в особенности черный юмор, — обычный способ сообщать о своих опасениях без риска почувствовать себя глупым и без открытой демонстрации страха”.

Если вы когда-либо катались на мотоцикле, то уже наверняка поняли, о чем я говорю. Странные случайности, вроде выпавшего из рук шлема по дороге в гараж, или нелепого спотыкания при выходе из подъезда дома, часто вспоминаются потом, через час, когда колесо мотоцикла повело на рельсах и ты клюнул в асфальт носом. Опытный байкер дважды подумает, прежде чем сесть за руль, если при выезде происходит нечто странное в этом роде. Пытаться любой ценой завести упорно не желающий работать мотоцикл, чтобы не упустить удачный солнечный день, может и в самом деле выкатить слишком дорогую цену. Это, конечно, не железное правило, а скорее знак, вроде приглашения к само-рефлексии “Сделай паузу и прислушайся, как ты себя ощущаешь здесь и сейчас?”.

Americanlegendride

Гарри Де Беккер это объясняет так: “Интуиция может привлечь ваше внимание любым доступным ей способом. Они различны в зависимости от срочности и важности, поэтому хорошо бы знать их иерархию. Первый сигнал — высшего порядка, он соответствует самой большой срочности. Он называется страх. Соответственно, к нему следует прислушиваться всегда. Следующий уровень — это дурное предчувствие, затем следует подозрение, потом — колебания, сомнения, внутренние ощущения, предположения и любопытство. Есть также неотступное волнение или навязчивая мысль, физические ощущения, удивление и беспокойство. В принципе, эти способы привлечения внимания имеют меньшую срочность. Оценивая их непредвзято по мере их появления, вы научитесь общаться сами с собой”.

Мне кажется, что когда “случайно” выпадает из рук бокал, пальцы неправильно застегивают рубашку, “ни с того ни с сего” выплескивается гнев или безотчетный страх тисками сжимает душу, это как минимум повод включить бдительность. Возможно, что последние несколько дней вы плохо высыпались и ваша способность концентрировать внимание резко пошла вниз (кстати, научные исследования это подтверждают). Или, например, ваша жена (или ребенок) себя как-то особенно странно ведет, и эта важная загадка перегружает ваш процессор. Или же, неловкость вызвана быстро растущей от редкого вируса температурой. А может быть, вы никак не можете прийти в себя от вчерашнего конфликта на работе, который, способен кардинально изменить всю вашу жизнь. Так или иначе, сегодня вы явно не в лучшей своей форме. Осознание своего состояния позволит вам плавнее вести машину, обращать внимание на других участников движения или же, в крайнем случае, если само-анализ выявит сильный “расколбас”, добраться на метро или вызвать Uber.

Любопытно, что вместо двух крайних реакцих на аномалию— беспечно игнорировать глупое суеверие или же испуганно забаррикадироваться у себя в доме, существует третий вариант — продолжать жить и действовать, но теперь в режиме повышенной осознанности. Например, если утром перед тренировкой я замечаю сбой — скажем, в третий раз проверяю в приложении погоду или забываю дома от машины ключи, это не повод для отмены тренировки. Однако, перед схватками мой внутренний монолог таков: “Так, ты же помнишь, что было утром? Давай, соберись, будь осторожнее, особенно вот с тем брутальным новичком”.

Существует третий вариант — продолжать жить и действовать, но теперь в режиме повышенной осознанности.

Возможно, более уместная реакция на испорченный бампер не досада, а искренняя благодарность. Да, да, ведь если досадная ситуация — маленькая манифестация крупного внутреннего надлома, то она позднее вас убережет от серьезной аварии. Конечно, только если вы примете от своего подсознания этот подарок. Поэтому, в следующий раз, когда на свежей, только отглаженной рубашке, вы поставите дурацкое пятно, попробуйте сказать своей интуиции: “Спасибо, дорогая, за предупрежение. Сегодня явно что-то не так. На всякий случай буду держать уши востро, а глаза широко открытыми”.


Думаю, вам также понравится статьи “Омерзительная ведьма” и Sōma.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.