Желание двигаться

alyadov
alyadov
Apr 1 · 3 min read

Существенный недостаток спорта — психологическая и физиологическая зависимость. Организм, как дикий зверь в клетке, начинает страдать и тосковать. Стоит провести в поездках десять дней без тренировок и чувствуешь себя самым жирным тюленем на лежбище. Кажется, словно все твои партнеры, весь остальной мир продолжает ускорять бег, а ты один топчешься на месте. В реальности, конечно, все не так. Каждый человек будет вынужден прервать занятия по тем или иным причинам — работа, травмы, здоровье, учеба, семья и т.д. Кто-то выпадет всего на неделю, а кто-то — на год или даже два.

Суть, однако, не в самом пропуске — это черный лебедь, укус судьбы, вмешательство непреодолимой силы. Однако, вопрос в том, как реагирует человек — стремиться ли он, как пчела в спичечном коробке, освободиться скорей от тисков досадных обстоятельств, ждет ли с нетерпением любой возможности, чтобы возобновить прерванный процесс? Или же все глубже застревает в новом поведенческом паттерне, позволяя джунглям поглотить ранее протоптанные нейронные тропы в спортзал?

Часто человек мыслит бинарно — либо я буду заниматься в полную силу как обычно (или как себе намечтал), либо, если произошла, например, травма, буду ждать, пока она 100% заживет (или пока не откроют зал возле дома). Во-первых, возможно, придется слишком долго ждать — к тому времени атрофируются не только мышцы, но и сама привычка надевать кимоно или брать в руки ракетку. Во-вторых, мудрые врачи наоборот рекомендуют после короткого периода заживления острой фазы, поскорей возвращаться в спортзал и, пусть со сниженной нагрузкой, но все же усиливать кровообращение в поврежденных тканях за счет привычных движений. Парадоксально, но тренировки излечивают быстрее от травмы, чем полный покой. В-третьих, поддержание и развитие нейронных связей не требует пиковой физической формы — достаточно просто хоть что-то делать. Тем более, что травма может открыть нам совершенно неожиданные возможности — можно научиться работать второй, то есть “слабой”, рукой или значительно укрепить плечевой пояс пока заживают колени.

Поддержание и развитие нейронных связей не требует пиковой физической формы — достаточно просто хоть что-то делать.

Я где-то читал, что даже при полном запрете на затятия после тяжелых травм, те спортсмены, которые всего лишь визуализировали в своей фантазии как они бы исполняли упражнения, излечивались и возвращались в спорт на порядок быстрее. В этом смысле наше тело очень отзывчивое и благодарное и готово удовлетвориться даже визуализацией, если реальность временно недоступна. Единственное, чего тело не прощает — это полного отказа от борьбы.

“Если ты не можешь летать, то беги; если ты не можешь бежать, — иди; если ты не можешь идти, то ползи; но что бы ты ни делал, ты должен продолжать двигаться вперед”. /Мартин Лютер Кинг/


Похожие статьи — “Спина”, “Под рукой” и “Пяточное откровение”. Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

alyadov

Written by

alyadov

Бизнес-терапевт, помогаю раскрывать потенциал идей, людей и компаний.