Как меняется сознание

Photo by h heyerlein

Вчера, попивая изумительный “flat red” на основе гранатового сока и эспрессо в замечательном кофейне “Coffee in Action”, мы с друзьями затронули тему измененного состояния сознания. В какой степени кофе изменяет сознание? Что еще и как часто изменяет его? Это очень любопытный вопрос, о котором я давно размышляю.

Принято считать, что изменение сознания — это территория психоделических веществ, ну еще может быть экстремальных и пиковых религиозных состояний. Далеко не все имеют личный опыт употребления первых, многих «пронесло» в отношении вторых, а о третьих известно больше по легендам и мифам.

Исследователь измененных состояний сознания (ИСС), немецкий психолог Арнольд Людвиг, определял ИСС как «любые психические состояния, индуцированные физиологическими, психологическими или фармакологическими событиями или агентами различной природы, которые распознаются самим субъектом или внешними наблюдателями, а также выражением отклонениями в субъективных переживаниях или психологическом уровне от определённых генерализованные для данного субъекта нормы в состоянии активного бодрствования»

В моем упрощенном понимании измененное состояние сознания — это заметное отклонение от привычной «нормы» в восприятии реальности и в поведении человека под действием тех или иных сил. «Норма» — известная проститутка, охотно подстаивающая себя под запрос «клиента». Подразумевается нормальная кривая распределения из статистики в виде колокола, где основная масса данных сосредоточена в его «теле», а все отклонения — по краям. Принято считать, что измененные состояния сознания — редкие отклонения и что основное время человек пребывает в эдаком гомеостазе нормальности.

Однако думаю, что это не так. И что каждый из нас регулярно получает опыт измененных состояний. Просто мы обычно не склонны его таким осознавать и тем более так называть.

В этом смысле кофе — самый простой пример. В зависимости от индивидуального порога чувствительности, кто-то получает результат уже от одного эспрессо, а кому-то и шесть кружек френч-пресса нипочем. Помимо общеизвестного тонизирующего эффекта, можно обнаружить, что меняется качество ощущений — обостряется внимание и, главное, меняется обычное поведение, пусть и совсем чуть-чуть. Внезапно можно сделать тот объем работы, который был немыслим до. Или же приходит неуемное желание написать давно вынашиваимую статью. Но также интересны детали — при известном внимании можно заметить, что само восприятие мира и себя стало чуточку другим. Ты словно начинаешь новые оттенки реальности и тебе становится доступны новые степени свободы. До поры до времени это приятные ощущения прикосновения к супер-силе, которая словно инструмент в твоих руках позволяет большего достичь. Когда же, увлекшись, ты выпиваешь слишком много кофе, сила становится больше тебя. Теперь она управляет тобой — возникает физиологический и психологический дискомфорт, когда избыток проходящей через систему энергии разрушает ее саму, то есть разрушает тебя.

Конечно, другой привычный и одобренный обществом катализатор измененного состояния –алкоголь. Опьянение может быть воспаряющим как от первого глотка шампанского в солнечное восресное утро, так и вбивающим в землю как от стакана водки в апокалиптичный день. Алкоголь имеет довольно простой, предсказаемый и индивидуально обусловленный эффект на восприятие и поведение человека. Но одно можно сказать про всех — человек становится другим. Консерватор может проявить открытость новым идеям, скованный человек — предложить незнакомке переспать, тихоня — разразиться отборным матросским матом, парень-кремень — удариться в плач. Люди ведут себя настолько странно для самих себя, что порой наутро воспринимают свое поведение словно речь идет о другом человеке. Религиозные фанатики сказали бы: «В него вселился дьявол». В каком-то смысле это так, если под дьяволом понимать неизвестные, пока еще неинтгированные, а потому пугающие, аспекты самого себя.

Менее очевидно когда измененное состояние сознание возникает в экстремальной или даже любой необычной ситуации. Например происходит авария на дороге или вас внезапно «подрезает» джип, начинается погоня, выяснение отношений через опущенное стекло или даже за рывком открытыми дверями. В этот момент при известном старании можно заметить особое состояние, в котором пребывает человек. Смесь возбуждения и тревоги, обострение внимания к одному предмету и отступание всего остального на второй план, замедление или же наоборот резкое ускорение времени, ощущение будто все происходит с тобой как в компьютерной игре или фильме. Если повезет, то можно даже отметить свое удивление от того как ты поступаешь в этот миг. Само ощущение реальности преломляется словно в кривом зеркале, выпячивая неизвестные сегменты и пряча все, что ты до сих пор о себе и о мире знал.

Даже спонтанная ссора с женой, ребенком или бизнес-партнером вводит человека в некий транс, когда он ведет себя словно одержимый «злым духом». Люди потом говорят: «На меня словно что-то нашло», «Этот гнев сильнее меня», «У меня просто снесло башню» или даже «Я понимал, что это плохо, но ничего с собой поделать не мог». То же можно сказать и про состояние влюбленности или сексуального влечения. «Я был от нее без ума», «Он просто меня взял за руку и я потеряла всякий контроль», «Чем бы я не занимался, мои мысли словно магнитом тянуло к ней».

Гнев, ярость, раздражение, страх, тревога, любопытство, симпатия, увлеченность, одержимость — любое из этих состояний гарантированно меняет состояние сознания человека. Просто в малых дозах — мы контролируем его, а в крупных — оно управляет нами.

Сказанное верное и в отношении идей. Мы постоянно наблюдаем отдельных людей, группы и даже целые народы, движимых одной идеей, что в итоге позволяет им существенно трансформировать мир — как сделать его лучше, так и попытаться разрушить его «до основания, а затем…». Выражение «умереть за идею» возникло не на пустом месте — люди погибали и продолжают умирать за то, что для них ценно. Кто-то это делает, помогая выжить всем остальным. Кто-то наоборот, пытаясь уничтожить все человечество (и себя в итоге).

Всем известный швейцарский психиатр Карл Юнг говорил: «People don’t have ideas; ideas have people», что можно перевести как: «Не люди владеют идеями; идеи владеют людьми». Я легко могу вспомнить массу примеров, когда я был словно одержим какой-то откровением, мыслью, теорией, парадигмой. Это ощущалось словно новый фильтр очков, через которые воспринимается окружающий мир. Новые, ранее невидимые взаимосвязи, вдруг начинали бросаться в глаза, вчерашнее хаотическое нагромождение данных складывалось в прекрасный узор. Но, главное, словно-таки становился амбассадором, то есть посланником этой идеи, не только неся идею в себе, но и разбрасывая семена вокруг. И не мог этого не делать. Идея была больше меня.

Даже сейчас, когда я пишу статью, я чувствую мощь, наполняющую паруса моего вдохновения — что-то больше меня посылает приказы моими пальцам, порхающими по клавиатуре. Я могу попробовать сопротивляться мыслям, которые давно просятся из меня наружу. Но это все равно, что сдерживать рождение ребенка, горную реку или любой физиологический процесс— дурная затея, обходящаяся нам слишком дорого. Выгоднее не сопротивляться природному потоку лоб в лоб, а перенаправить его импульс к своим целям.

Хотя измененное состояние принято связывать с употреблением психоделиков, как видите оно возникает в нас гораздо чаще и без них. Мой личный опыт употребления последних (описание можно прочитать здесь) позволяет сравнить эффект воздействия на сознание психоделиков с другими, более привычными «реагентами», упомянутыми выше в этой статье. Аяуаска считается одним из самых мощных психоделиков в мире и конечно, этот опыт был уникален и невыразим в словах. Но вместе с тем многое — встреча с новыми аспектами себя и мира, последовательность переживаемых стадий, динамика твоей борьбы с Этим за контроль, сама природа измененного сознания — очень схоже с тем, что можно испытать от чашки кофе, в предверии драки, озабоченности здоровьем любимого существа, вдохновением идеей, опасной ситуации или ошарашивающего тебя развития событий. Интенсивность и разнообразие ощущаемых оттенков конечно различается у экстракта зерен кофе и амазонской лианы, но при желании в капле воды можно узреть океан. Эксперименты с микродозированием псилоцибина лишь утвердили меня в мысли, что изменение состояние сознания может быть мягким, управляемым, созидательным и безопасным процессом. И в этом смысле ничем не отличаться от чашки кофе, ледяной ванны, медитации или особых дыхательных упражнений, предсказуемо вызывающим тот или иной желанный эффект. Новичка и метровая волна «раскатает» о рифы, а опытный серфер испытает восторг и на гигантской волны. «Leverage is in the eye of the beholder» что в данном случае можно вольно перевести как «Сила в руках того, кто умеет ею пользоваться».

Как вы уже поняли, я далек от мысли винить в человеческих грехах само вещество. Кофе, чай, алкоголь, марихуанна, ЛСД, МДМА, мескалин или ДМТ — не имеют морали и не хотят спасти человечество или ему навредить. Они как солнце или пчелы — просто светят и опыляют цветы. Мы можем либо панически бояться их укусов, либо с благодарностью принимать мед. Вещества нейтральны как всякий и инструмент, проблема — в нашем незнании границ их разумного использования. Игла в руках младенца и в руках швеи — горе или радость?

После долгого периода нападок и забвения наконец-то западный научный мир снова начал изучать какую пользу могут принести ранее запрещенные вещества, когда и где им есть применение. Паралельно с неумолимой легализацией этих «еретиков», масштабные научные исследования уже выявили, что, например, марихуана, к которой в нашей культуре до сих пор относятся со смесью насмешек и страха, оказывается одно из лучших средств излечения от посттравматического стресса (PTSD) у ветеранов войны и жертв насилия. А например единственная (!) доза псилоцибина в амбулаторных условиях способна радикально изменить отношение к смерти у значительного числа пациентов, больных неизлечимой формой рака. Ни один из привычных в медицине препаратов и методик не дает и близко подобный эффект. Вы только представьте, что это значит — уходить из мира в муках и ужасе или же в полном принятии того, что уже изменить нельзя. По сути это разница между адом и раем.

Ирония в том, что в нашей культуре одновременно присутствует неумелое и неумеренное использование изменяющих сознание веществ и отвергающе-запрещающее отношение. То есть общество ведет себя как ребенок из любопытства заползающий поглубже в море, а затем, после пережитого инцидента, всю последующую жизнь испуганно избегающим всякого упоминания о воде. Проблема не в жидкости, а в родителях, которые вовремя не научили ребенка плавать. Впрочем, возможно родители тоже всю жизнь панически боялись воды как и их предки. Эдакое родовое проклятие, лишающее радости общения людей с океаном.

Не каждому человеку и не всегда показан кофе, псилоцибин, медитация или ДМТ. Но вопреки нашим желаниям и общепринятым взглядам, измененное состояние сознания — не редкая аномалия, а скорее ежедневная норма. В следующий раз, когда что-то вас заведет, удивит, увлечет, вызовет депрессию, умиление, восторг или ярость, обратите внимание кто из вас кем управляет — вы им или Оно вами. Мне кажется, что в этот момент у нас появляется выбор.

Ссылки:

How MDMA Went From Club Drug to ‘Breakthrough Therapy”, The Wall Street Journal, 2017

“Rapid and sustained symptom reduction following psilocybin treatment for anxiety and depression in patients with life-threatening cancer: a randomized controlled trial”, Journal of Psychopharmacology 2016

“Taking Psychedelics Seriously”, Journal of Palliative Medicine 2018

The Trip Treatment”, The New Yorker magazine 2015

Can Mushrooms Treat Depression?”, The New York Times 2014


Похожие статьи автора:

Аяуаска — для пережитого нет кнопки «Undo»

Зелье из лианы мертвых

Дно

Метаморфоза

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь


Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.