Как ходить по яичной скорлупе?

Art by Sara Morawetz

В обычной жизни нам многое позволяется и прощается. Например, можно грубо ответить продавцу, если нам показалось, что он что-то обидное имел в виду, и тут же об инцинденте забыть. Или на автопилоте вести машину по привычному маршруту домой, параллельно на 99% загрузив мозг планированием летнего отпуска. Нормальное течение жизни словно имеет запас толерантности к ошибкам, которые мы можем допустить. Иное дело — экстремальная ситуация.

Бывалые автомобилисты, севшие на мотоцикл, часто бывают удивлены тем, насколько радикально отличается езда на двух колесах от четырех. Вроде бы вы также управляете механизмом, следуете правилам ПДД и имеете равный с остальными водителями статус, но вы точно знаете, что вы — не такой, как все. Исчезает чувство отстраненности и защищенности, которое создает металлическая ракушка-кокон. На мотоцикле вы внезапно чувствуете свою хрупкость и уязвимость. Теперь всё вокруг словно норовит вас поранить или даже убить. Каждый камешек, лужица, отблеск солнце или маневр пешехода, который, сидя в машине, вы даже не замечали, на мотоцикле может стать для вас фатальным, если вы отвлечетесь лишь на миг. Собственно, поэтому за фразой “Да, зачем надевать шлем? Мне буквально 500 метров до магазина проехать!” скрывается обширная и печальная статистика. Реальность жестоко наказывает мотоциклиста за рассеянность и беспечность.

Соревнования по мото-джимхане, 5 октября 2014

В борьбе все в точности так, как и на дороге. Нельзя выходить на схватку, думая о чем-то другом. Даже если это дружеский спарринг в своем клубе, скорее всего все закончится травмой для одного из вас. Ну, а про соревнования я вообще молчу — там от борца требуется 100% осознанности, чтобы в буквальном смысле выжить, не говоря уже о том, чтобы победить. Иногда, перед схваткой, я даже веду сам с собой диалог: “Так, внимание, сейчас соберись! Это очень опасно. Будь бдительным и осторожным. Не торопись!”.

Собственно, в необходимости поддержания этого необычного состояния алертности чувств и сверх-концентрации внимания для меня и состоит привлекательность мотоцикла и борьбы. В этом состоянии сложно находиться долго, но пока ты в нем — это, практически, наслаждение, хотя, более правильнее слово — cмысл. В момент вхождения мотоцикла в поворот или броска оппонента, пытающегося вас задушить, в голове нет мыслей ни о чем другом и вы словно растворяетесь в самом процессе. Парадоксально, но именно в момент обострения уязвимости и как бы потери себя, возникает чувство единения с миром вокруг — словно в вашей жизни все становится на свои места. Однажды испытав его, вы словно навсегда “испорчены” и вас, словно магнитом, будет тянуть испытать это чувство вновь.

Парадоксально, но именно в момент обострения уязвимости и как бы потери себя, возникает чувство единения с миром вокруг — словно в вашей жизни все становится на свои места.

Кажется, что вышеописанное состояние — из области экстремального спорта, но это не так. Например, когда меня приглашают помочь найти решение в конфликте между акционерами, то мои ощущения один в один. Обычно, ситуация уже сильно накалена, стороны почти не общаются друг с другом, подозревают враждебные действия и готовы вот-вот начать судебный (и не только) процесс. Однако, сам факт приглашения медиатора означает, что участники все же сохраняют надежду найти какой-то выход и мирно урегулировать свой спор.

Art by Alex Hall

Мое преимущество — в отсутствии эмоциональной привязки к конфликту. В отличие от участников, мне намного легче увидеть ситуацию такой, какая она есть. Ведь каждое слово, жест или действие одного из акционеров воспринимается другим через призму общей истории, которая завела всех в тупик. Я же нахожусь “in-between”, то есть между сторонами. Однако, это не значит, что я могу расслабиться и легкомысленно приступить к работе. Чем-то медиатор похож на сапера — вроде все спокойно, но одно неверное движение — бабах и всему кранты. Восприятие моей объективности и как, следствие, доверие ко мне, очень хрупко и может измениться в миг. С моей стороны достаточно малейшей ошибки, ненамеренно искаженного факта, излишней эмоции и все, одна из сторон будет воспринимать меня в штыки, подозревая в заангажированности и предвзятости. Более того, есть риск попасть под перекрестный огонь недоверия одновременно с обоих флангов.

В отличие от участников, мне намного легче увидеть ситуацию такой, какая она есть.

Конечно, не все так трагично — часто можно извиниться, выровнять ситуацию, выведя корпоративный “мотоцикл” из опасного заноса. Но осознание уязвимости заставляет меня концентрировать 100% внимания на том, что происходит в эту секунду, стараться проникнуть в смысл недосказанных собеседником слов, не цепляясь за их смутную форму, искать нити нового Порядка среди пугающих нагромождений Хаоса.

Art by Mrzyk & Moriceau

Каждый раз, соглашаясь помочь в корпоративном конфликте, я внутренне содрогаюсь и трепещу. Фантазия угодливо рисует картину моего грандиозного провала. Все в точности так, как на соревнованиях за секунду до выхода на татами. Однако, стоит мне только встретиться с одним из участников и услышать его первые слова, моментально просыпается спасительное любопытство, затмевающее все мои сомнения и страхи. Дальше уже проще, ведь как во время схватки или крутого виража, главное — охранять свою неусыпную проснутость.

Con Colleano, “The Wizard of the Wire”

“Walking on eggshells” (англ.) — значит, находиться в деликатной ситуации, быть на грани опасности, то есть это аналог фраз “ходить на цыпочках” или “шагать по тонкому льду”.


Думаю, вам также понравится статьи “ОН всегда рядом”, “Поставить вопрос под вопрос”, “Ужасное любопытство” и “Забытое искусство слушать”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.