Как часто вы готовы умирать?

Art by Alex Grey

Друзья и малознакомые люди часто меня спрашивают “Ну что, когда ты снова собираешься пройти ритуал Аяуаска?”. Подразумевается, что если это был такой ценный опыт как я описал в позапрошлогодней статье , то теперь я жажду повторить его как можно скорей. Кстати, статья в обеих версиях (длинной и короткой) на сегодняшний момент была прочитана 22,358 раз. Выходит, не такая уж эта маргинальная тема, как принято думать, и много людей задаются теми же вопросами, что и я.

Чтобы лучше ответить, нужно вспомнить одно из пяти самых кардинальных событий в жизни, которое потребовало от человека максимального напряжения физических, психических и/или духовных сил. Например, переживание критической ситуации — личной трагедии, общественного катаклизма, стихийного бедствия или нападения злых людей. Человек мог потерять кого-то или что-то, обладающего огромной ценностью, отстроить себя и свою жизнь заново или же изменить свое отношение к тому, что физически изменить нельзя. Женщина, например, может вспомнить трудное вынашивание и рождение долгожданного ребенка, упорное преодоление чужих предубеждений-барьеров или возрождение способности любить и доверять после насилия. Мужчина — свой самый сложный бой с хулиганами, конкурентами, врагами или же собственным страхом. Сам факт ваших воспоминаний подтверждает, что вы а) точно сумели выжить, б) перебороли тяжелый момент и, скорее всего, с) двигаетесь вперед.

Очевидно, пережитый опыт вас многому научил, явно или неявно. Из-за него вы изменились — умер старый и родился новый человек. Если опыт хорошо проработан, то вне зависимости от силы негативных эмоций, сегодня вы можете спокойно говорить об этом и делиться уроками с теми, кто желает слушать. Мне кажется, можно быть уверенным, что бокал горького вина выпит до дна, если в итоге мы способны испытывать за произошедшее тогда с нами Благодарность. Это своеобразный тест, лакмусовая бумага. Покуда остается гнев или горечь, возможно, нам еще есть над чем покорпеть. Впрочем, иные события настолько шокирующе драматичны, что их бездонный смысл можно вычерпывать целую жизнь.

Когда вы снова будете готовы добровольно пережить свой многосложный опыт? Ответ прост — когда на старой кости не останется ни грамма мяса и ни капли сока. Иными словами, когда ученик досконально выполнил домашнюю работу. Чем выше плата за новые знания, тем больше мы пытаемся извлечь пользы из купленного в прошлый раз.

Чем выше плата за новые знания, тем больше мы пытаемся извлечь пользы из купленного в прошлый раз.

Можно просто регулярно заниматься спортом, в моем случае борьбой (бразильское джиу-джитсу), а можно также участвовать в соревнованиях. Несомненно, при желании каждая тренировка обогащает не только тело, но и ум. Однако, серьезные соревнования — это всегда экстремальный опыт, который не только многое требует, но взамен и многое дает. После Чемпионата Европы, мне, наверное, нужно пару месяцев, чтобы зализать полученные микро-травмы. Однако, для осмысления ошибок и откровений по-хорошему нужно месяцев пять или шесть. Я, как Санта Клаус, вернулся домой с мешком подарков — каждый требует времени и внимания, чтобы раскрыть упаковку и внести изменения в тренировочный процесс.

Сейчас стало модным участвовать в “гонке вооружений”, подсчитывая кто сколько успел прочесть за год книг или посетил новых стран. Почему бы также не подсчитывать число открытых вебсайтов, проведенных переговоров, стирок кимоно, сделанных в пути поворотов, созданных в Excel документов или намерений творить добро. Странная статистика, которую легко собрать, но трудно извлечь пользу. О чем говорит количество надкушенных один раз яблок? Либо о непоседливости ума кусающего, либо о его неумении выбрать зрелый фрукт. А ведь иную книгу можно перечитывать многократно, каждый раз испытывая свежий миг “Ага!”. Я эту дилемму интимно знаю, поскольку постоянно одергиваю свое нетерпение взять в руки случайно попавшуюся, но соблазнительную, книгу или подкаст.

В отличие от практически бесплатных новых книг, за опыт церемонии Аяуаска мне пришлось сполна заплатить — деньгами (в джунгли Перу далеко ехать), здоровьем (подхватил малярию) и, главное, напряжением всех моих душевных сил (подробности в той статье). Но сегодня я ни о чем не жалею. Более того, я считаю тот опыт лучшим образованием в моей жизни, а ведь я успел поучиться в самых разных местах. С мая 2017 года скоро будет 2 года как я прошел в Перу 11 церемоний, а я все еще продолжаю разбирать привезенный “архив”. Постепенно, с каждым днем все больше нитей старого и нового опыта сплетаются в причудливый узор, красота и непредсказуемость которого меня снова и снова изумляет. Словно откровения тех интенсивных ночей только сейчас, по чуть-чуть, открывают мне свои тайны.

Снова ехать в джунгли за следующим опытом, не переварив прошлый — это все равно, что отвлекать уважаемого аксакала новым вопросом, проигноривав его предыдущий ответ. Истинно мудрец огреет меня по голове посохом и будет прав. Поскольку в случае с психоделиком (отвар аюаска содержит ДМТ) необходимо взаимодействовать с собственным подсознанием, то выражать к нему неуважение — последнее, что я бы стал делать. Как океан о дрейфующем айсберге, мое подсознание знает обо мне все, я же почти ничего о нем не знаю.

Как океан о дрейфующем айсберге, мое подсознание знает обо мне все, я же почти ничего о нем не знаю.

Что значит по-настоящему чему-либо научиться? Необходимо воспринять и уложить внутри себя нечто такое, чему ранее не было места. Требуется нарушить целостность привычного, устоявшегося, стабильного Себя, то есть что-то внутри себя перестроить, а, значит, от чего-то избавиться навсегда. Например, от убеждений, которые считал незыблемыми всю жизнь. Или взглядов, всегда представлявшихся как единственно возможные. Новое — это не только что-то прогрессивное, окрыляющее и вдохновляющее, но и странное, раздражающее, пугающее, отвратительное и неприемлемое. Даже небольшие изменения — это маленькая смерть. А когда речь идет о фундаментальной трансформации, то умереть придется значительной части личности и это всегда пытка.

Даже небольшие изменения — это маленькая смерть.

Так, как часто вы готовы умирать… и заново перерождаться? Мой вывод, что в символической форме “кардинальную смерть” нужно переживать периодически, но не чаще, чем личность сможет интегрировать приобретенный опыт. Однако потрясение будет менее драматичным, если принимать “яд” в микроскопических дозах каждый день, то есть совершать цикл “гибель-воскрешение” постоянно. Это не требует сверх-усилий, но, все равно придется преодолевать дискомфорт. Например, впервые прислушаться к точке зрения своего непримиримого оппонента. Сделать первый шаг навстречу тому, чего боялся всю жизнь. Попросить прощения, когда очевидно не прав и нанес обиду. Изменить уютную, но пагубную привычку. Нарастить клыки и чуть лучше защищать свои границы. Или же наоборот, дать ростку искренних эмоций пробить привычную стену льда. Довериться тому, что явно чувствуешь, но в чем, кажется, нет выгоды и смысла. Снять с себя дорогие регалии и окунуться в новую для себя область.

Чем чаще нам удается в повседневых мелочах себя разрушать и строить, тем меньше риск (и страх), что мы не вынесем кардинальных перемен. А, главное, становится все более очевидно, что наша личность — не старая, новая и вообще какая-либо жесткая форма, но динамичный, текучий, постоянно меняющийся Процесс.

Наша личность — не старая, новая и вообще какая-либо жесткая форма, но динамичный, текучий, постоянно меняющийся Процесс.

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (сколько хотите раз), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.