Океан меланхолии

Photo by Kat J

Удивительно, но некоторые люди не испытывают мрачного состояния духа. Известный комик, комментатор боев UFC и ведущий подкаста Джо Роган признался, что никогда не испытывал депрессии. Мол, он умом понимает, что так бывает с другими, но лично сам он всегда чувствует себя “на высоте”. Если вы как Джо, вам нет смысла дальше читать, ведь мы — жители разных галактик.

Статистика говорит, что… Признаться, сейчас мне даже наплевать, что она в таких случаях говорит. Состояние угрюмой раздражительности, болезненной чувствительности и безотчетной тоски первым делом убивает любопыство к чему-либо. В такие моменты хочется… гм, собственно, хочется ничего не хотеть.

Впрочем, нет, остается только желание копаться в себе. Извлечь наружу какой-то неприглядный фактик и положить его под увеличительное стекло. Все-таки дергать присохший к своей ране бинт — это своего рода удовольствие. В такие моменты вся твоя жизнь словно выворачивается наизнанку, а это, как известно, неприглядная картина, откуда ни взгляни.

Вопрос, однако, не в том, как часто в мире меланхолия происходит и даже не в том, почему она приходит лично к вам. Интересно понять, можно ли, и если да, то что с этим состоянием делать. Иными словами, полезно поставить сам этот вопрос под вопрос — нужно ли вообще что-либо делать?

Полезно поставить сам этот вопрос под вопрос — нужно ли вообще что-либо делать?

В одном из подкаст-интервью, мой гость Дмитрий Качанов, спортсмен-экстремал, парашютист и серфер, рассказал действиях, когда ты упал с доски и волна утащила тебя на дно. Типичная ошибка — искать выход, дергаться, пытаться выплыть на поверхность. Сориентироваться внутри стиральной машины невозможно, ибо поверхность находится в неочевидной стороне. Силы слишком уж неравны — несколько тонн воды против ваших пары минут задержки дыхания в легких. Любые движения резко сокращают этот кислородный запас. Поэтому правильная стратегия — сгруппироваться от ударов о рифы, постараться успокоиться и, уповать, чтобы хватило сил переждать атаку волны. Рано или поздно, океану надоест и волна вас выплюнет из этой центрифуги. Тогда и станет ясно в каком направлении всплывать.

Dmitriy Kachanov

Давеча на тренировке по бразильскому джиу-джитсу я обрадовался, когда встретил доброго товарища Вадима. Его не было видно на татами месяцев шесть или семь. Кажется, усугубились давние проблемы в спине и Вадим был вынужден для восстановления сделать пропуск. “Уже и не надеялся тебя увидеть”, сказал я. Вадим ответил: “Как физик говорю — все в жизни имеет волновую природу. Поэтому нужно просто дождаться, когда по тебе прокатится эта волна и постараться присоединиться к следующей. Что в бизнесе, что в борьбе — все так же”. В самом деле, когда начинаешь схватку с атлетичным противником, знающим, что он намного сильнее вас, главное — выдержать первые минуты его натиска. Дальше его мышечная масса работает против него — массивное тело потребляет больше кислорода. Вы же, в это время, берегли свои силы, тратя их лишь на то, чтобы не позволить ему себя быстро придушить. И только тогда начинать свою контр-атаку.

2019 European Jiu Jitsu IBJJF Championship (Lisbon)

Собственно, с мнением о волновой природе вселенной, вероятно, согласится не только ученый-физик, но и буддист или индуист. Даже поверхностное наблюдение за окружающей жизнью кого-угодно в этом убедит. Вдох и выдох, жара и холод, прилив и отлив, сытость и голод, рождение и смерть, радость и печаль — жизнь бесконечно пульсирует вперед-назад, вверх-вниз. Конечно, велик соблазн проклинать волну, утягивающую вас на дно. Однако, можно взглянуть на это иначе и спросить себя, что может быть, это я ошибся, потерял балланс и потому упал с серф-доски? Возможно, мне нужно извлечь из падения какой-то урок, поднять уровень своих навыков, чтобы заново оседлать волну и в упоении полететь дальше? Или, в крайнем случае, если никто не виноват и просто так приключилось, мне стоит набраться терпения, и, как это делали охотники, превратиться в камень, чтобы дождаться, когда мой противник неизбежно устанет и, наконец, разожмет хватку?

В моем любимом фильме “На грани” (“The Edge”, 1997 год), главный герой, миллиардер-предприниматель Чарльз Морс, которого играет Энтони Хопкинс, после столкновения с медведем гризли и выживания в канадской тайге, задает собеседнику вопрос местных индейцев: “Почему кролик не боится пантеры?”. И сам же отвечает “Потому что он умнее ее”.

The Edge movie scene

Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также понравятся статьи: “По ту сторону Апатии и Пустоты”, “Что делать, когда неизвестно, что делать”, “Желание двигаться”, “Такие разные стратегии победы” и “Падающая обезьяна”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.