Омерзительная ведьма

alyadov
alyadov
Jan 8 · 3 min read

Настоящая находка. Хотите, я вам расскажу сказку?

“Рассказ об ирландском царе Эохаиде и его пяти сыновьях: о том, как они однажды отправились на охоту и сыновья заблудились. Изнывая от жажды, они один за другим отправились на поиски воды. Фергюс отправился первым: и он пришел к колодцу, который охраняла старуха.

И вот каков был ее вид: от головы до ступней вся она была были чернее угля; седые патлы, что пробивались сквозь кожу головы, были как хвост дикой лошади; а серпами своих позеленевших от времени клыков, что торчали у нее изо рта и загибались назад, касаясь ушей, она могла бы срубить зеленую ветку дуба в полном соку; почерневшие и помутневшие глаза ее слезились; нос кривой, с широкими ноздрями; морщинистый, весь в пятнах, отвратительный живот; кривые, распухшие голени с массивными лодыжками, ступни широкие, угловатые колени и синюшные ногти. Старая карга была омерзительна. «Так-так…» — произнес юноша. «Именно так», — ответила она. «Значит, ты сторожишь этот колодец?» — спросил он, и она ответила: «Да». «Ты не позволишь мне набрать немного воды?» — «Позволю, — согласилась она, — только если ты поцелуешь меня». — «Ну уж нет», — сказал он. «Тогда воды не получишь». — «Клянусь, — продолжал он, — что скорее умру от жажды, чем поцелую тебя!» После чего юноша отправился туда, где остались его братья, и поведал им, что не добыл воды.

Точно так же отправлялись на поиски воды Олиол, Бриан и Фиахра и так же приходили к тому же колодцу. Каждый из них просил у старухи воды, но отказывался целовать ее. И наконец, когда пришла очередь Ниала отправиться за водой, он также пришел к тому самому колодцу. «Женщина, позволь мне набрать воды!» — попросил он. «Я дам тебе воды, — сказала она, — только поцелуй меня». Он ответил: «Я не только поцелую, а даже и обниму тебя!» После чего он наклонился, обнял ее и поцеловал.

Когда он сделал это и посмотрел на нее, то увидел девушку, грациознее которой не было во всем мире, с лицом, прекраснее которого не было во вселенной: каждой своей частичкой, от головы до пят, она была как только что выпавший снег, лежащий на обочинах дороги; у нее были округлые и царственные плечи, длинные, тонкие пальцы и прямые ноги, радующие глаз; ее гладкие, мягкие белые ступни отделяли от земли бледно-бронзовые сандалии; на ней была просторная накидка из чистейшей шерсти малинового цвета, а в платье — брошь из белого серебра; зубы ее сверкали жемчугом, у нее были царственные глаза и алый, как ягоды рябины, рот. «Эта женщина само очарование», — сказал юноша. «Воистину так». — «Но кто же ты?» — продолжал он. «Я Королевская Власть», — ответила она». /Джозеф Кэмпбелл, “Тысячеликий герой”/

Сюжет этой сказки повторяется у многих народов. Ее можно по-разному толковать. Для меня ее суть не в обретении буквальной власти на кем-то или чем-то. Мне ближе та версия, что сокровище всегда находилось у нас перед глазами, но мы упорно отводили свой взгляд, не в силах принять отвратительную или пугающую форму, которая до поры скрывает восхитительную суть.

Каждый из нас имеет аспект жизни, в силу разных причин вызывающий в нас омерзение, презрение, трепет, испуг, сожаление, скорбь, тревожность, уныние, стыд, тоску, остобенение, смущение, беспомощность, уязвленность, ужас или ощущение тупика. Однако, еретическая мысль, что такой объект таит в себе нечто ценное, может однажды если не наполнить отвагой, то по крайней мере соблазнить любопытство взглянуть на него хотя бы одним глазком. Оказывается, пространство потенциальных возможностей совсем рядом — нужно только на веру сделать шаг.

Канадский психолог Dr Jordan B Peterson выразил это одной фразой: “То, в чем мы нуждаемся больше всего, находится там, где мы меньше всего желаем искать”.


Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Я — бизнес-терапевт. О том, что это значит, можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

alyadov

Written by

alyadov

Бизнес-терапевт, помогаю раскрыть потенциал людей, идей и компаний.