Ошибка на 100000000

Не секрет, что, как правило, люди не умеют слушать друг друга. Вместо этого, в беседе каждый лишь нетерпеливо ждет своей очереди, чтобы поскорей выгрузить то, что накопилось у него внутри. Часто, человеческое общение напоминает долбёжку водопада о камни, и которое, по меткому выражению Жан Пиаже, хочется назвать “монологом вдвоем”.

“Швейцарский психолог и философ Жан Пиаже известен работами по изучению психологии детей, он — создатель теории когнитивного развития. Пиаже разделял детскую речь на эгоцентрическую (включает монолог вдвоем) и социализированную. Первая, по мнению Пиаже, является таковой, потому что ребёнок говорит лишь о себе, не пытаясь встать на место другого. У него нет цели воздействовать на собеседника, донести до него какую-то мысль или идею, важен лишь его видимый интерес. «Внутреннее противоречие этого названия хорошо демонстрирует парадоксальность детских разговоров, во время которых каждый приобщает другого к своей мысли или действию в данный момент, но не заботится о том, чтобы и, в самом деле, быть услышанным или понятым. Позиция собеседника никогда не принимается в расчет, собеседник — только возбудитель». Социализированная речь, в отличие от эгоцентрической, выполняет конкретную функцию сообщения, коммуникативного воздействия. Последовательность развития речи и мышления, согласно Пиаже, такова: вначале возникает внеречевое аутистическое мышление, которое сменяет эгоцентрическая речь и эгоцентрическое мышление (в возрасте 3–5 лет), после «отмирания» которых и рождаются социализированная речь и логическое мышление.” /Wikipedia/

Позиция собеседника никогда не принимается в расчет, собеседник — только возбудитель

Нетрудно заметить, что значительная часть не только нашего вербального общения, но и письменной речи, особенно в социальных сетях, можно назвать коллективным монологом. Впрочем, социальные сети слишком недавно изобретены, чтобы требовать многого от людей — мы пока лишь учимся тому, как пользоваться этим странным инструментом и слабо осознаем к каким благоприятным или катастрофическим последствиям это приведет.

Mrzyk & Moriceau

Однако, в бизнесе целью коммуникации чаще всего является убеждение других людей в какой-то идее. В терминах Пиаже, предполагается, что в бизнес-среде используется социализированная речь, имеющая целью донести до слушателя некий смысл. Любая неэффективность, любое отклонение от поставленной цели, нужно расценивать как халатность, растранжиривание ограниченных ресурсов компании. Но это в теории. А на практике как часто вы в своей профессиональной деятельности встречали брифы, лопающиеся от неуместных фактов и бессмысленных фраз? Или многостраничные аналитические отчеты, в объеме воды которых может захлебнуться даже самый любознательный читатель? Модные бизнес-книги, чьи пространные 300 страниц вполне уместились бы в 30-страничный экстракт? А корпоративные презентации, создатели которых, очевидно, воспринимали аудиторию как идеологического врага, который должен сломать мозг о баррикады слов и колючую проволоку предложений?

В бизнесе целью коммуникации чаще всего является убеждение других людей в какой-то идее.

Если неясная коммуникация так дорого обходится бизнесу, почему сплошь и рядом в письменной речи мы встречаем туман, зыбучие пески и топкие болота? Возможно, потому, что невозможно вести себя в бизнесе иначе, чем в жизни. Каков человек в малом, таков он и во всем. Конечно, к тому времени, как юноша/девушка станет опытным предпринимателем или топ-менеджером, жестокая реальность обязательно его/ее научит выражать свои мысли четко и лаконично. Когда вы несете личную ответственность за что-либо, то быстро замечаете прямую связь между расплывчатостью формулировок и частотой ошибок и конфликтов. Жаль только, культуре эффективной письменной и устной речи, по-настоящему у нас нигде не учат — этот ценный навык приходится нарабатывать самому.

Когда я еще только начинал свою карьеру в рекламном бизнесе в качестве менеджера по работе с клиентами, одной из моих обязанностей было написание так называемых креативных брифов, то есть заданий для творческого отдела на создание рекламных концепций или идей. Довольно быстро я заметил, что чем больше усилий я инвестировал в написание брифа, чем глубже изучал контекст, чем точнее формулировал проблему, ограничения и цель задания, тем более яркий и резонансный результат выдавал наш творческий коллектив. Помню, как даже испытывал особую гордость, когда кто-то из ребят — арт-директор, копирайтер или дизайнер, хвалил меня за качество проработки и ясность очередного брифа.

Joel & Jasmin Førestbird

Позднее, уже в период работы в инвестиционном бизнесе, я получил еще один урок. Несмотря на мой, как мне казалось, богатый опыт в создании презентаций, мой партнер по бизнесу практически деквалифицировал меня, перевел в состояние ученика, когда показал свои презентации. Они были… сногсшибательны — ничего лишнего, только суть, предельно сжатая в одном емком слайде, подобно тому, как из графита синтезируется алмаз. Оказалось, мой партнер в прошлом много работал в команде топовых стратегических бизнес-консультантов, выполняя сложные заказы для олигархов по реструктуризации их холдингов, покупке и продаже многомиллионных активов, запуску новых направлений и тому подобных задач. Он объяснил, что влиятельные люди больше всего на свете ценят свое время и готовы платить безумные деньги тому, кто способен сэкономить его. Поэтому команда консультантов, особенно сотрудники моложе партнеров, могли по пять часов готовить один презентационный слайд. Цель была в том, чтобы супер-успешный и супер-занятый клиент с одного взгляда сразу понял, какое решение предлагается принять и почему оно — лучшее из всех возможных решений. Человеку, который не имел опыта работы с владельцами крупных бизнесов, сложно представить как можно “убить” так много времени на один слайд, но я видел эти презентации. Поверьте, их чтение доставляет эстетическое удовольствие сравнимое с тем, что мы получаем от разглядывания оригинальной картины или прослушивания изящного музыкального произведения.

Он объяснил, что влиятельные люди больше всего на свете ценят свое время и готовы платить безумные деньги тому, кто способен сэкономить его.

Кто-то скажет “Лично я не работаю на олигарха и мой клиент платит слишком мало, чтобы я подобным образом надрывался ради него”. Возможно, в краткосрочной перспективе все это так. Однако, я бы не стал недооценивать как ваша ситуация может измениться в долго- и даже среднесрочной перспективе, если вы попробуете новый подход. Речь идет о том, чтобы в сравнении со своими коллегами или даже вчерашней версией самого себя, проинвестировать чуть больше времени в вашу коммуникацию клиенту. Например, чуть глубже изучить предысторию проблемы, с которой он к вам обратился. Или придумать несколько альтернативных решений, помимо тех, что ваша команда уже создала. Или критически оценить свою презентацию, или даже письмо по имейлу, насколько ясно документ доносит вашу мысль и нет ли в нем чего-то лишнего, что стоило бы отсечь. Иными словами, спросить себя: “Как я могу сэкономить время моему клиенту, пускай даже это займет лишнее время у меня?”. Кто знает, может быть именно благодаря чуть большей ясности в донесении своих мыслей, вы благополучно избежите конфликта, усилите доверие клиента к вам, расширите сотрудничество, получите повышение от начальства, смените индустрию на более увлекательную или запустите свой собственный бизнес-проект. Слова обладают сокрушительной силой, они способны низвергнуть проект в пропасть, или же, наоборот, вывести бизнес за пределы околоземной орбиты.

Если вы меня спросите “Какое ничтожное изменение в своей коммуникации я могу сделать, чтобы получить исполинский эффект?”, я отвечу: “Умоляю вас, пожалуйста, используйте пробел или запятую для разделения групп разрядов в цифрах. Одним этим действием вы улучшите окружающий мир, внесете гармонию в сознание ваших читателей. Сравните сами — ведь это космическая разница в восприятии двух чисел: 100000000 или 100,000,000.


Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также понравятся статьи: “Забытое искусство слушать”, “Совет да любовь. Часть I” и “Научиться учиться”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.