Падающая обезьяна

alyadov
alyadov
Oct 14, 2018 · 3 min read

“Things are patterns that people make into tools» — Dr Jordan B Peterson

Я люблю метафоры. Они помогают отделить суть от шелухи. Поэтому я часто думаю про сорвавшуюся с дерева обезьяну. Вопрос не в том, как она там оказалась и что произошло. В данный момент обезьяна падает, кувыркаясь, ударяясь и истошно визжа. Все ее существо сосредоточено в кончиках хвоста и пальцев. Она отчаянно цепляется за любые предметы, пытаясь если не остановить, то хотя бы замедлить полет. Каждая клетка тела знает — внизу ее ждет смерть.

Если понаблюдать за хаотичными движениями несчастного примата, то очевидно, что выживание — ее единственная цель. Что бы не попало ей под руку — только это имеет смысл. Будь то лиана или змея — неважно, лишь бы Это удержало ее вес. Окружающий мир можно воспринимать со множества сторон. Любой объект материального мира может быть применен как угодно. Только в нашей стабильной городской жизни ремень — это лишь предмет, чтобы поддержать штаны. Но в реальности это просто длинный кусок прочного материала с крепкой железякой на конце. Им можно связать, убить, удавиться, укрепить, зафиксировать, подвесить, стянуть, скрутить в узел, использовать как наживку, в конце концов его можно просто съесть. Цель определяет функцию. Функция ищет форму.

Наша обезьяна не будет обсуждать в какой степени ремень, ручка чемодана или чей-то хвост соответствуют идеалу спасательного средства. Нет, она просто схватит то, что ей протянет судьба. Весь мир пикирующей обезьяны — это магазин инструментов. Степень соответствия конкурирует с доступностью «под рукой». Если бы мы могли спросить ее: «А что есть для тебя удачная возможность?», то мы бы услышали: «Да мне, бл$ть, наср@ть! Дайте хоть что-нибудь! Я, с#ка, хочу жить!».

Прелесть мысленного эксперимента в гибкости. Предположим теперь, что нашей любительнице приключений тупо свезло. Дерево было достаточно высоким и ветвистым, чтобы она зацепилась и чудом спаслась. Быстро разобравшись с пережитым шоком, обезьяна снова полезет наверх, где вероятно, ее ждут лакомства или сотоварки. И снова-таки каждая ветвь, лист и уступ на пути будут ценны лишь в качестве инструмента продвижения к цели. Без нее любой предмет вроде есть, а вроде его нет. Только цель наделяет смыслом встречные предметы.

Очевидно, что обезьяна — это я, вы, все человеки. Иногда мы долгими годами с истошным криком падаем вниз. Иногда испуганно переводим дух, едва спасшись. Иногда упрямо карабкаемся наверх. Легенда гласит, что некоторые добираются таки до неба. Там они со смехом качаются в облаках, не зная забот, наслаждаются чудесным панорамным видом.

Но пока мы еще в процессе, то стоит себе напоминать: богатство возможностей мира — внутри черепной коробки (во всяком случае пока она цела).


О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

1

1 clap
alyadov

Written by

alyadov

Бизнес-терапевт, помогаю раскрывать потенциал идей, людей и компаний.