Практичная нелепость

Photo by Aleyna Rentz

В жизни крайне важно иметь много ног. Не две, а три или четыре, а лучше и все пять. Когда зашатается одна, остальные удержат равновесие. Проблемы в семье? Можно уйти с головой в увлекательную работу. Кинул клиент? Собака радостно встретит вас на пороге дома. Травма на тренировке? Дочь внезапно поцелует в нос, а друг подкинет вдохновляющую бизнес-идею. Чтобы в вашей жизни не произошло, редко когда мир рушится весь и разом. Как правило, трещина появляется в каком-то одном углу.

Именно поэтому, имеет смысл слушать свое любопытство, а не следовать моде или, упаси бог, руководствоваться выгодой. Лучше прочесть ту “бесмысленную” книгу, которая не интересна никому из коллег, но которая почему-то гипнотизирует ваше внимание. Благоразумней выбрать странный вид спорта, а не тот, что позиционирует вас как крутого лидера, что якобы хорошо для карьеры. Почему? Из практичных соображений, ведь это самый энергоэффективный путь.

Кажется, Карл Юнг высказал оригинальную идею, что посредством любопытства, Будущий Вы как бы общается с Вами Настоящим, и направляет вас в нужную сторону. Мы не знаем почему что-то вдруг приковывает наше внимание. Из миллиарда доступных наших органам чувств вещей, мы вдруг цепляемся за что-то конкрентное. Иногда нам ясно почему, но чаще всего это загадка, которая дает ответ лишь в ретроспективе, спустя много лет. Не нужно быть религиозным человеком, чтобы согласиться с тем, что любопытство нам не подвластно, это сила вне нашей воли и контроля. Волна приходит от Океана, а мы лишь можем решить — прокатиться ли на ней или же пропустить.

Волна приходит от Океана, а мы лишь можем решить — прокатиться ли на ней или же пропустить.

С какого-то времени я очень бережно отношусь к росткам своего любопытства. Именно к росткам, потому что редко когда это ощущение похоже на тайфун. Как правило, толчки любопытства слабы и неуверенны. Более того, само направление чаще всего вызывает вопросы, сарказм и скепсис. И поэтому робкие ростки легче легкого раздавить. Однако, если прав Карл Юнг, то с какой стати будущий я стал бы приглашать меня текущего на старую, банальную и насквозь известную территорию? Это я и сам могу сделать сегодня. Нет, чем необычей призыв, тем масштабней обещание моих будущих изменений.

Чем необычей призыв, тем масштабней обещание моих будущих изменений.

Что касается энергии, то от паруса не требуется “напрягаться” — достаточно просто словить всей поверхностью ветер. Так и с любопытством — его не нужно мотивировать, пугать или убеждать. Все происходит как бы само, если этим толчкам не сильно сопротивляться. Судя по моему описанию, кажется, что все просто. В реальности, это достаточно смелый шаг на веру. Ведь нет никаких гарантий, что ваше любопытство сразу же волшебным образом улучшит жизнь. Поначалу, оно может даже ее осложнить, если, например, интригующая вас область войдет в противоречие с ожиданиями вашего социального круга.

Также этот необычный путь может потребовать дискомфортных шагов. Учитывая все это, моя стратегия — обязательно двигаться в сторону любопытства, но делать это как бы нехотя, бдительно и осторожно. Шаг с неохотой защищает от риска спутать любопытство с социальной модой или, наоборот, гримасой какого-то узкого аспекта подсознания. Если любопытство подлинное, то оно продолжит шептать “Иди, умоляю, иди туда”. А фальшивка, в отсутствие немедленных эмоциональных действий, истлеет и рассыпется как пепел от костра. Осторожность же требуется из-за естественного отсутствия навыков как действовать на новой территории. Даже если это область ваших скрытых талантов и наслаждения, в новой среде можно ненароком пораниться, поперхнуться счастьем или от оргазма умереть.

Даже если это область ваших скрытых талантов и наслаждения, в новой среде можно ненароком пораниться, поперхнуться счастьем или даже от оргазма умереть.

Забавно, что наиболее практичный способ действия — полагаться на то, чего пока не понимаешь. Однако, каждый прожитый год лишь сильнее убеждает меня в этой мысли. Более того, досадные и мучительные ошибки, которые я в прошлом совершал, своей причиной имели мое недоверие к тем подсказкам, которые изнутри меня долго и упорно долбили. Жалко, что невозможно вернуть время вспять. Радостно, что, пусть и медленно, но процесс само-обучения все же происходит.


Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также будет интересны и эти статьи: “Почему я купил и продал мотоцикл”, “How-To учиться на своих ошибках?” и “Между явью и сном”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.