Пудовый аскетизм

Штанга или гантели могут быть сколь угодно тяжелы, но он полностью предсказуемы. Ваше тело воспринимает их дискретно — да или нет, то есть сможет или не сможет их поднять. Гиря, однако, странный снаряд, создающий интригу. Когда вы берете гирю на плечо, ситуация примерно как в ресторане на воде или в спокойную погоду на яхте. Вроде бы все как обычно, но ваше подсознание замечает, что здесь что-то не так. Стабильная палуба немного, но из под ног уходит. А взгляд не столько прямолинейно, сколько перефирийно, отмечает мелкий сбой в окружающей среде. Поэтому часть вашего сознания все время напряженно озирается и остается настороже.

Все дело в том, что у гири есть ручка. Поэтому, будучи поднятой, ее вес оказывается смещен. Это ощущается так, словно новая мощь добавляется к привычной силе тяжести и упрямо пытается куда-нибудь завалить ваше тело. Чтобы устоять, а тем более делать движения, организм вынужден напрягать множество неожиданных связок и мышц. Гиря вносит элемент Хаоса в знакомую с детства траекторию движений, что непредсказуемо увеличивает нагрузку и, как следствие, активно стимулирует рост мышц.

Чтобы устоять, а тем более делать движения, организм вынужден напрягать множество неожиданных связок и мышц.

С другой стороны, гиря, наоборот, сверх-предсказуема и надежна. Ее невозможно сломать, она не стареет и никогда не раскрутится в процессе. Кроме того, простота конструкции гири (груз с ручкой) создают огромный простор для фантазии. Интернет лопается от оригинальных упражнений — заскучать вам гиря точно не даст. Можно не просто увеличивать число повторений или вес, но менять траекторию, объединять упражнения в непрервные сеты и придавать даже самым обычным упражнениям новый смысл. Например, попробуйте сделать приседания, держа гирю на плече одной рукой — подключаются совсем другие группы мышцы. Гарантирую, вы удивитесь странности ощущений во время упражнения, и, главное, крепатуре на следующий день.

Вы спросите, почему я рекламирую гири так, словно у меня с их производителем заключен многомиллионный контракт. Все просто — я очень ценю творческие решения, то есть когда крохотными усилиями достигается коллосальный эффект. Мне кажется, гири были незаслуженно забыты. Конечно, есть польза и от современных систем и тренажеров, но зачем отказываться от того, что и спустя тысячи лет дает сверх-результат? Особенно с точки зрения эффективности затраченных ресурсов. В бизнесе, профессиональные инвесторы считают Return on Investment (ROI), то есть возврат на вложенные инвестиции. В этом смысле, гиря — это чемпион уровня American Express, Amazon или Microsoft.

Я очень ценю творческие решения, то есть когда крохотными усилиями достигается коллосальный эффект. Мне кажется, гири были незаслуженно забыты.

Также мне импонирует аскетизм гири. В ней нет ничего лишнего — одна лишь обнаженная суть. Теория Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) утверждает, что техническая система идеальна, когда системы нет, а функция выполняется. Так вот, гиря максимально приближена к идеалу. Ну и наконец, с эстетической точки зрения, kettlebells are absobloodylutely cool.


Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.