Спина

Art: Batman: Zero Year by DC Comics

Так случилось, что в течение пары месяцев я не мог полноценно бороться — то один палец ноги в суставе вывихнул, то связку другого растянул. С одной стороны нужно дать организму отдых и возможность спокойно “зализать раны”. С другой стороны жалко терять время — ведь остальные части тела функционируют “на ура”. Некоторое время пострадав дилеммой, я поставил эксперимент- сразу же “отдавать” партнеру свою спину, т.е. занимать самую проигрышную для меня позицию, чтобы оппонент отрабатывал заключительную фазу (удушение), в то время как я бы пытался изо всех этого избежать. Если ему удалось меня придушить или наооборот мне повезло выкрутиться, мы, как в компьютерной игре, возвращались в на исходный уровень и он заново начинал меня “истязать”. Когда партнер сидит, обхватив тебя сзади ногами и руками как осьминог, а ты лишь отчаянно срываешь его вездесущие, тянущиеся к твоему горлу “щупальца”, то более беспомощную позицию сложно вообразить. Зато травмированные пальцы ног в безопасности, т.к. основная борьба происходит в верхней части тела.

Поэтому поначалу мне было сложно, страшно, дискомортно. Приходилось часто сдаваться, а дома объяснять жене причину новых кровоподтеков на шее. Но я утешался тем, что очередной день прошел не зря и, несмотря на травмы, мне удалось в полную силу побороться, пусть и в такой “извращенной” форме. А через пару недель произошел сдвиг — я почти перестал нервничать, начал экспериментировать, применять уроки из видео-курсов, подсказки сенсея, и, главное, делать выводы из неумолимой статистики своих ошибок и чем дальше, тем все чаще побеждать, то есть успешно выкручиваться и менять свою позицию с обреченной на безопасную.

С тех пор травмы уже давно зажили, но зато теперь в спарринге я либо не даю “забрать спину”, предвосхищая опасность, либо наооборот специально “отдаю спину”, чтобы потом уверенно и весело развернуть ситуацию вспять. У меня словно добавилось еще одна степень свободы.

Урок, который я для себя извлек, метко выразил герой детского мультфильма Филеас Фогг: “Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое”.

Или, например, Мартин Лютер Кинг: “Если не можешь лететь — беги, не можешь бежать — иди, не можешь идти — ползи. Чтобы ты ни делал, ты должен двигаться вперед.”

Цитаты хороши, однако только личный, или как говорят буддисты, прямой непосредственный опыт, заставляет абстрактную идею дышать жизнью, что, в свою очередь, позволяет перенести урок из одной сферы жизни в другие. Вот это-то меня особенно увлекает — есть какой-то экзистенциально мощный смысл в использовании своего текущего, какого бы то ни было ущербного состояния, чтобы попытаться творчески переплавить его, извлечь новый смысл, а потом, возможно, поразиться насколько масштабной может быть польза…


О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.