Человек без совести

Photo by Alfred Twj

У нас есть системный дефект — мы склонны судить о других по себе. Так, многие желают видеть в других, даже самых злых и жестоких людях, искру божественного света, который обязательно воссияет, если только дать им шанс — обнять, подлечить, согреть своей любовью. Однако, существует особенная категория людей, которые рождаются радикально непохожими на остальных — лишенные эмпатии и страха, презирающие законы и нормы, хладнокровные, манипулятивные и безжалостные охотники за человеческой уязвимостью. Психопаты.

В современном, зацикленном на политической корректности, обществе, некоторым сложно принять тот факт, что существуют творящие зло люди, которых невозможно перевоспитать или вылечить. Психопатия проявляется с самого детства даже в самых благополучных семьях и это настоящий удар для тех, кто привык считать всех деток милыми англелочками. Опытные психотерапевты рассказывали мне драматичные истории о детях, которые с ранних лет настойчиво и хладнокровно пытались убить своего младшего братика или мать. Можете себе представить глубину отчаяния и бессилия их родителей.

Некоторым сложно принять тот факт, что существуют творящие зло люди, которых невозможно перевоспитать или вылечить.

Вообще, в отношении психопатов ходит много мифов. Например, благодаря Голливуду их ошибочно представляют лишь как убийц, хотя большинство психопатов успешно достигают высот в самых разных профессиях, питаются “малой кровью” и благополучно избегают наказания. Многим также кажется, что встреча с психопатом — редкое экстремальное событие. В реальности, согласно исследованиям главного специалиста по психопаталогии Роберта Хаэра, в любом обществе психопаты составляют порядка 1%, то есть каждый сотый из тысяч людей, которых мы встретим за жизнь. Итого, в нашей стране проживает как минимум 400,000 психопатов.

В любом обществе психопаты составляют порядка 1%, то есть каждый сотый из тысяч людей, которых мы встретим за жизнь.

“Роберт называет их “субклиническими” психопатами. Это обаятельные хищники, которые, не имея возможности сформировать настоящие эмоциональные узы, находят и используют уязвимых женщин для секса и денег (и неизбежно отказываются от них). Это мошенники, а также брокеры и промоутеры. Значительная доля лиц, постоянно избивающих жен, и людей, которые занимаются незащищенным сексом, несмотря на наличие вируса СПИДа, являются психопатами. Психопатов можно найти в законодательных органах, больницах и на стоянках подержанных автомобилей. Это ваш сосед, ваш босс и ваш партнер на свиданиях вслепую. Поскольку у них нет совести, они — естественные хищники.” [1].

В типичном тюремном контингенте около 15–25% заключенных соответствуют критериям психопатии, но они ответствены за более чем 50% всех насильственных преступлений. Исследование Натана Брукса из “Bond University” показало, что примерно каждый пятый руководитель компании демонстрирует клинически значимые психопатические черты, доля которых аналогична доле психопатов в тюрьмах [2]. Бесстрашие, дерзость, твердость, убедительность и магнетизм характерны как для психопатов, так и для идеальных бизнес-лидеров. Поэтому их легко перепутать. Роберт приводит пример одного корпоративного менеджера, от которого шарахались все коллеги и подчиненные, которых от “съел”, но зато тянули наверх члены совета директоров, ценя его как “амбициозного и перспективного” человека.

Бесстрашие, дерзость, твердость, убедительность и магнетизм характерны как для психопатов, так и для идеальных бизнес-лидеров.

Любопытно, что хотя попытки лечения и перевоспитания психопатов оказались бесполезны (они не считают, что с ними что-то не так), Роберт создал программу специально для жестоких психопатов, смысл которой был в их убеждении, что такое поведение вредит не столько обществу, сколько им самим. Что, мол, есть возможности, психопатам получить необходимое им, не нанося вред обществу. Как вам такая мысль — если воспринимать психопатов как очень необычных людей, то теоретически можно найти применение их “таланту”. Во всяком случае, если на вас нападает безумная и агрессивная толпа, то иметь на своей стороне психопата наверное бы не помешало. Это как в экстремальной ситуации спустить с поводка тренированную собаку-охранника против убийцы. Конечно, сразу возникает вопрос — можно ли полностью занять психопата полезной работой, ведь разобравшись с вашими противниками, он обязательно направит свое внимание на вас.

Вы наверняка встречали психопатов в своей жизни, но просто не знали, что это были они. Прочитайте книгу Роберта Хаэра “Лишенные совести” [3] и у вас немного откроются глаза — сразу же накатит волна воспоминаний кто это был и что он (или она) сделали с вами (или еще с кем-то). Я, например, точно встречал психопатов и даже с некоторыми много лет бок о бок работал. До сих пор вспоминаю этот период с содроганием, но и с… интересом. Не знаю, может быть мне на них “везло” или же притягивала загадочная природа их личности. Знаете, это как в хорошем аквариуме взглянуть в пустые глаза белой акулы. Даже за непробиваемым стеклом ограждения ощущаешь как твоя “холка” встает дыбом — такая от хищника идет энергия равнодушной голодной готовности тебя уничтожить, но и прервать наблюдение тоже нет сил. Жутко интересно.

Мой личный опыт общения с такими людьми подтвержает, что способ их мышления настолько резко отличается от остальных, что иногда это может вводить в ступор. Один знакомый в бизнесе настолько ловко менял обоснование своих действий, что, даже страдая от последствий, я не мог не восхититься его мастерством — на каждое обвинение у него был нейтрализатор. “Как с гуся вода”, “на голубом глазу” и “хоть плюй в глаза — всё божья роса” — это вот про такого человека. Непробиваем, непотопляем и неуязвим. Только время, дистанция и рефлексия позволили поставить ему правильный диагноз.

Еще одна небольшая, но интересная деталь. Осознавая в себе жестокость и склонность к насилию, люди с психопатическими чертами стараются скрыть это другой крайностью — они преувеличено ласковы с вами при первом знакомстве или когда находятся в большой компании. Любая абнормальность должна была бы насторожить, но, однако, нам очень сложно не купиться на особое к нам внимание со стороны психопата, его/ее готовность во всем идти нам навстречу (в основном в мелочах), его чертовски увлекательные рассказы, которые, впрочем, имеют свойство со временем слово в слово повторяться словно заезженная пластинка.

Осознавая в себе жестокость и склонность к насилию, люди с психопатическими чертами стараются скрыть это другой крайностью — они преувеличено ласковы с вами при первом знакомстве или когда находятся в большой компании.

Конечно, знать особенности психопата — не значит быть способным его/ее легко узнать и тем более противостоять, ведь они слишком хороши в искусстве обмана и манипуляций. Однако, оставаться в наивном неведении — значит добровольно согласиться стать жертвой. Лучше все-таки учиться распознавать психопатов в их естественной среде обитания, то есть повсюду, рядом, буквально возле нас.

Еще более интригующий вопрос — есть ли в каждом из нас, среди прочих субличностей, также и психопат? Некоторые психологи считают, что большинство людей имеет психопатические черты, которые лишь дремлят, дожидаясь когда их, наконец, разбудят. Если это так, то, наверное, было бы здорово отыскать, приручить и уметь “включать” собственного психопата при крайней необходимости. Карл Юнг называл это интеграцией “тени” — “архетипа, представляющего собой относительно автономную часть личности, складывающуюся из личностных и коллективных психических установок, которые не могут быть принятыми личностью из-за несовместимости с сознательным представлением о себе. Игнорирование или незнание Тени может вызывать рассогласование личности” [4]. Лучше обладать и не воспользоваться, чем не иметь и пожалеть. Ведь у каждого человека однажды может произойти экстремальная ситуация, когда его/ее выживание будет зависеть от способности задействовать все привычные и все потенциальные ресурсы. И тогда даже такой необычный помощник явно бы не помешал.


Ниже несколько цитат из замечательной книги Роберта:
“Психопаты — социальные хищники, и, как и все хищники, они ищут кормовые площадки. Где бы вы ни была власть, престиж и деньги, вы обязательно найдете психопатов.”

“Психопаты рассматривают любой социальный обмен как “возможность для подпитки”, конкурс или тест силы воли, в котором может быть только один победитель. Их мотивы — манипулировать и брать безжалостно, безо всяких сожалений.”

“Психопаты не способны в достаточной степени испытывать эмоциональные реакции — страх и тревогу, которые являются главными двигателями совести.”

“Хотя психопаты заводятся “с пол оборта” и с готовностью инициируют агрессивные проявления, их последующее поведение не выходит из-под контроля. Напротив, когда психопатам “срывает башню”, это выглядит так словно они впадают в ярость, но будтье уверено — они точно знают, что делают.”

“Психопаты проявляют общее отсутствие сочувствия. Они равнодушны к правам и страданиям как членов семьи, так и незнакомцев. Если они поддерживают связи со своими супругами или детьми, то только потому, что видят в членах своей семьи имущество, также как и в отношении стереосистем или автомобилей.”

“Если преступление было бы вакансией на работу, то психопат был бы идеальным кандидатом.”

“Не все психопаты находятся в тюрьме — некоторые из них заседают на заседаниях советов директоров.”

“Я всегда говорил, что если бы не изучал психопатов в тюрьме, то делал бы это на фондовой бирже.”

“Психопаты есть в каждом сегменте общества, и есть большая вероятность того, что в конце концов у вас будет болезненная или унизительная встреча с ним. Ваша лучшая защита — понять природу этих человеческих хищников.”


Ссылки:

[1] Статья “Психопаты среди нас

[2] Psychopathy, Wikipedia

[3] Книга "Without Conscience: The Disturbing World of the Psychopaths Among Us" by Robert D. Hare

[4] Тень (архетип), Википедия


Все мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.