Что делает фигуру мужской?

Много лет, кажется с 16 до 32 лет, я упорно ходил в “качалку”. При росте 180 см, мой вес поднялся до 90+ кг, а кости обросли мускулатурой. Однако, несмотря на впечатление массивности, отражение в зеркале вечно разочаровывало меня. Что-то было не так. “Наверное, не хватает объема бедер”, решал я, и начинал неистово грузить ноги. “Нет”, приходила идея, “вероятно, у меня не развита спина”. И программа тренировок снова менялась. Грудь, бедра, бицепс, пресс — везде бугрились мышцы. Однако, общее впечатление было каким-то неполным, словно нечто главное я все-таки упускал.

Лишь много лет спустя, когда мне стукнуло 43 года, и я серьезно увлекся борьбой (и то, не сразу, а лишь через пару лет), я наконец-то осознал свою ошибку. Бразильское джиу-джитсу потребовало от меня делать специфические упражнения для повышения общей координации, силы и выносливости, но, главное, заставило мое тело на каждой тренировке выживать в схватках с противниками, намного искуснее меня.

Иными словами, джиу-джитсу, стало лепить мое тело, словно глину, под свою тайную цель. Может показаться, что в борьбе чем больше мышц, тем лучше, но это не так. Точнее, это верно до какого-то предела, после которого польза от мышечной массы начинает убывать, или даже, создавать вам трудности. Помимо общеспортивных требований, в том, какой должна быть фигура борца, многое также зависит от генетики, склонности, стиля, или как говорят в BJJ, вашей “Игры”. Один борец атакует быстро и неуловимо как молния, другой, словно осьминог, оплетает противника со всех сторон, третий ловко виснет всем своим весом, словно оползень зазевавшегося туриста в горах.

Джиу-джитсу затачивает форму тела так, чтобы шансы борца на победу максимально возросли. И, несмотря на сильные различия, тела всех “джитсеров” чем-то неуловимо схожи. Так, у цветных карандашей и перьевых ручек между собой больше общего чем, скажем, со циркулем или молотком. Поэтому сложно спутать фигуру баскетболиста и тяжелоатлета, велосипедиста и MMA-бойца. Функция определяет форму, а не наоборот.

Howard Schatz

Год назад я добавил в свои тренировки гири, чтобы попробовать решить проблему хронической боли в плечах. Эксперимент удался — мышечный каркас укрепился и боль ушла. Помимо этого, буквально за 3 месяца тренировок несколько раз в неделю по 20 минут, мои сила и мышечный вес резко возросли, так что мои товарищи-борцы даже начали подозревать меня в употреблении стероидов. Но самое любопытное, что, глядя в зеркало, я осознал, что моя фигура впервые стала выглядеть по-настоящему мужской. Единственное радикальное изменение “до и после” — это величина и округлость моих плеч. Гири укрепили множество крупных и мелких мышц и связок плечевого пояса, визуально расширив размах плеч и очертив на теле “перевернутый треугольник”. Который, собственно, даже на расстоянии позволяет решить с кем вы имеете дело. Ну, или, например, в какую вам из дверей входить.

Жаль, что в юности я этого не знал, когда неистово качал свои бицепсы и бедра. Мне кажется, что любой человек, даже с самым запущенным телом, может радикально быстро его изменить, если будет несколько раз в неделю брать в руки гирю и делать 3–4 базовых упражнения. Если бы меня заставили выбрать лишь одну группу мышц для достижения максимального эффекта мускулинности, я бы выбрал именно дельтоиды. Кубики пресса, брутальные бедра, широкая спина — все это прекрасно, но только как дополнение к округлым, словно пушечные ядра, плечам. Возможно, поэтому фигуры пловцов так прекрасны — даже при худощавости, это якро выраженный треугольник, а не прямоугольник, круг или квадрат.

Возможно, вы, финансист, программист или маркетолог. То есть у вас, наверняка, прокачаны только мозг и пальцы рук. На носу лето. Футболки, отпуск и пляж. Каким образом за счет микро-усилий получить макро-эффект и добавить телу мужественности без поездки к хирургу в Тайланд, покупки “Харлея” или отпускания окладистой бороды? Мой совет — купите чугунную гирю за $20, можно винтажную, то есть б/у — гири с годами лишь хорошеют. Только, чур, меня потом не ругать, когда через несколько месяцев вам придется искать себе новые рубашки.


Думаю, вам также понравится статьи “Боль” и “Путь гири” .

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.