Что делать, когда неизвестно, что делать

Art

Мой партнер по прошлому бизнесу, блестящего математического склада ума человек, однажды подарил мне мини-откровение. Когда он работал аналитиком с бывшими партнерами McKinsey, то на начальном этапе проекта, часто должен был исследовать гигантские массивы данных по бизнесу клиента. На первый взгляд такой хаос мог угнетать и даже пугать, и, казалось, ничего нет в нагромождении данных. Однако, его внутренний монолог был таков: “Нужно просто окунуться в процесс, начать фильтровать и структурировать данные в совершенно разных плоскостях, даже не имея понятия к чему это приведет в итоге”.

Иными словами, на первичном этапе изучения ситуации не требуется ничего, кроме запаса терпения и готовности “бессмысленно” пахать. “Однако, спустя какое-то время, сквозь туман бесформенных данных начинает проявляться некий узор-паттерн”, продолжал мой товарищ. Таким образом, рождались и вызревали гипотезы того, что впоследствии имело критическую ценность для бизнеса — как источник опасности или же новых возможностей для роста.

В каком-то смысле такой подход — это шаг на веру, хотя речь идет о территории логики и цифр. Большая часть нашей жизни проходит в режиме относительного Порядка, когда нам более-менее ясно как поступать. Если текущая ситуация А нас не устраивает, а желанное будущее B к себе манит, то известны пути X, Y и Z, которые нас туда приведут, вероятно. Требуется лишь известные усилия, неопределенности же практически нет.

Однако, иногда мы должны столкнуться с Хаосом. Это область Неизвестного, когда нет ясных путей соединения точек А’ и B’. Вознимают предательские мысли: “Вдруг из этой бесформенной массы никогда ничего не родится? Или же процесс растянется в бесконечность? Мы не можем столько ждать”. Конечно, в такие моменты внутри поднимается тревога и хочется любой ценой избежать встречи с Беспорядком. Ведь риск допустить ошибку и выглядеть дураком вполне реален, а что это, если не наша символическая смерть?

Мой жизненный опыт подтверждает вышеупомянутое наблюдение бизнес-партнера. При встрече с Неизвестным не стоит убегать, а, наоборот, нужно глубоко вдохнуть и, выбрав удачное время, начать внимательно разглядывать и неспешно “колупаться” в пугающей ситуации. Какой бы запутанной она не была, как бы не подавляла своей сложностью, любой наш с ней контакт даст какую-то обратную связь и, словно очередной тупик в лабиринте, незаметно приближает счастливый выход. Любые наши активные действия в ситуации неопределенности полны глубочайшего смысла, даже несмотря на кажущуееся отсутствие такового.

Один из гостей моего подкаста “In-Between” Алексей Колупаев, технический директор в немецком стартапе для учителей Lehrermarktplatz.de, сказал в интервью, что при найме нового сотрудника наша интуиция как бы питается отрицательными кандидатами. Причем, процесс этот оптимизировать нельзя — словно девять неудачных собеседований, как карандаш, затачивают наше понимание кто тот десятый, который нам-то и нужен. Это напоминает жертвоприношение — будущий урожай нужно еще заслужить у богов тем, что мы сознательно лишим себя зерна, которое могли бы слопать сегодня.

Доверять всему явному, подтвержденному и проверенному легко — структурам, концепциям, подходам, алгоритмам. Но, оказывается, есть иной Порядок, пока неявный, который, подобно золотому самородку, ловко прячется среди комьев грязи. Можно негодовать на его незаметность и проклинать судьбу, требуюущую от нас жертвы потом или кровью. Или же, например, можно воспринимать Хаос ситуации как приглашение извлечь из нее новый Порядок. Разве сам факт попадания в проблемную ситуацию — это не своего ли рода признание нашей потенциала ее к лучшему изменить?


Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.