Юные обладатели несметных сокровищ

Photo by Jude Beck

Я завидую своим детям. У них есть то, чего никогда не было у меня — возможность читать мысли матери и отца. Такие технологии как Medium, Facebook, Instagram заставляют каждого из нас вольно или невольно обнажать нашу личность, своими постами рисуя сравнительно достоверный портрет. Конечно, на публике каждый приоткрывает лишь некоторые свои черты, надежно утаив остальные. Однако крайне сложно сохранить тайну, если речь идет о тысячах публичных микро-откровений в течение многих лет. И потом, наши дети имеют то преимущество, что в течение ряда лет, пока росли, они неосознанно, но пристально наблюдали своих родителей в их естественной “среде обитания”. В результате, дети могут сопоставить фактическое поведение родителей в того периода и их теперешние мысли, которые стали известны благодаря постам в различных соц-медиа. Это как если, повзрослев, случайно найти в доме у бабушки сундук, в котором хранились дневники ее сына, вашего папы. Бесценное сокровище, разве нет?

Я завидую своим детям. У них есть то, чего никогда не было у меня — возможность читать мысли матери и отца.

Мне кажется, что наша жизнь — это оригинальная интерпретация жизни наших родителей. Ценим мы это или категорически отвергаем, но каждый из нас продолжает плести узор ковра, полученного нами в наследство. Любили вас родители или до беспамятства лупили, носили на руках или же покинули в раннем возрасте — не важно. Любое их решение так или иначе отразилось на вас, не говоря уже о переданной генетической предрасположенности к талантам и болезням. И если в 15–25 лет еще можно себя убеждать: “Я никогда не буду такой, как мой отец или мать”, то в 40–50 лет одновременно и жутко и смешно то, насколько упрямо-причудливо проявляются в вашем поведении особенности личности ваших родителей. Конечно, отличаются ситуации проявления унаследованных черт, их интенсивность и оттенок. Но при известной внимательности можно распознать в своем неистовом увлечении работой, вспышках неукротимого гнева, тяге к неукоснительному порядку или склонности избегать конфликтов, привычное поведение своих, как говорят дети, предков.

Каждый из нас продолжает плести узор ковра, полученного нами в наследство.

Только осознав что-либо, можно надеяться это изменить. Раньше, до изобретения социальных сетей, маленький ребенок наблюдал родителей, но еще не осознавал происходящее. Становясь взрослым, наоборот — все понимал, но уже переставал тесно с ними общаться, погружаясь в свои собственные заботы. Сегодня все иначе — наши дети могут практически постоянно находиться в нашем информационном поле, все глубже узнавать нас, а значит, вуаля, и самих себя. У них больше шансов скорей избавиться от родового проклятья или передать следующему поколению усиленный фамильный дар. Карму нескольких поколений можно успеть “проработать” за одну жизнь.

У наших детей больше шансов скорей избавиться от родового проклятья или передать следующему поколению усиленный фамильный дар.

Впрочем, наверное, это излишне оптимистичный взгляд. Ведь известно, что мало кто интересуется чужим опытом — большинство людей предпочитает совершать свои ошибки, бездарно терять время, а затем о нем сожалеть. Будут ли наши дочери и сыновья читать мысли своих родителей — большой вопрос. У нас с вами такой возможности не было, но у наших детей она все-таки есть. А значит, надежда остается…


Все мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать, что сдерживает рост их бизнеса и как это ограничение можно снять. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.