Cтраховка от укуса змеи

Photo by David Clode

Парень был в капюшоне, натянутом на глаза, и в темных очках, несмотря на помещение без окон. Я обратил на него внимание из-за потока его раздраженных ругательств, которые, казалось, ни к кому конкретно не были обращенны. Все происходило в подземном супермаркете в Прибалтике. Мы с женой и двумя детьми как раз разплачивались на кассе, а парень стоял в соседней очереди. Большинство людей пыталось делать вид, что ничего особенного не происходит. Кто-то удивленно вскидывал брови и со смущенной улыбкой переглядывался с другими людьми.

Ситуация действительно была странной. Тихий европейский город, выходной день, толпы любопытных туристов и благодушных горожан. И, внезапно, такой вот инцидент. От парня во все стороны словно растекалась волна безумия и опасности, которую можно было даже кожей ощутить. Расплатившись, я как можно скорей эвакуировал на улицу свою семью из замкнутого пространства супермаркета, и мы понесли пакеты с продуктами для ужина домой.

Photo by Florian Gagnepain

В пути нас догнала красивая женщина лет тридцати, в стильном пальто, в широкополой шляпе, в высоких перчатках, с одной гвоздикой в руке. На нее можно было бы любоваться, если бы не одно “но” — что-то в ее поведении было странным. То-ли слегка непредсказуемая траектория движения, то-ли чуточку избыточная мимика лица, как если бы она вела разговор с кем-то, то ли сверх-напряженный взгляд, словно она решала какую-то сложную задачу. На всякий случай, я попросил жену и детей ускорить шаг, чтобы разорвать дистанцию с дамой. Однако, возле дверей ресторана, где давеча мы ужинали, я задержался, и, пока мы болтали с официантом, женщина резко изменила свой маршрут. Внезапно вмешавшись в наш с официантом разговор, она с легким вызовом попросила у него прикурить. Я не стал дожидаться развития ситуации и ускоренным шагом пошел догонять семью.

Photo by pawel szvmanski
На нее можно было бы любоваться, если бы не одно “но” — что-то в ее поведении было странным.

Мне было любопытно узнать заметила ли жена или дети что-то необычное за последние двадцать минут в супермаркете или на пути домой. Однако, только после моих наводящих вопросов все признались, что обратили внимание на чудное поведение парня и дамы.

Пару месяцев назад, гуляя в парке Шевченко с другом и его маленьким сыном, мы подошли к знаменитым шахматным столам. Обычно там ведутся полные драматизма баталии, протекающие, впрочем, в интеллектуально напряженной тишине. Мой взгляд привлек мужчина, чей облик резко контрастировал с остальными игроками — он был с голым торсом, несмотря на хоть и солнечный, но весьма прохладный день, не говоря уже про то, что парк Шевченко — это центр города. Мужчина очень оживленно разговаривал и двигался — вскакивал, жестикулировал, что-то объяснял своим более флегматичным собеседникам. По отдельности каждый из аспектов — его внешний вид, движения и речь, балансировал на грани современной городской культуры (к сожалению), но все вместе, внутри меня, они создавали смутное впечатление “Сейчас что-то нехорошее вот-вот произойдет”. Поэтому, когда маленький сын моего друга приблизился к шахматному столику этого странного “гроссмейстера”, я попросил своего друга поскорее увести ребенка, поделившись своими смутными опасениями. Мой друг пристальнее взглянул на эксцентричного шахматиста, все понял, с благодарностью кивнул, и мы пошли гулять другой дорогой.

Mrzyk & Moriceau

Когда я работал в инвестиционном фонде, мы искали перспективные объекты для инвестиций в Украине, Латвии и России. Один из бизнесов был в Курске и нам с партнером приходилось регулярно ездить туда из Москвы. Однажды мы посетили несколько проектов в городе по соседству с Курском и сильно спешили попасть на ж/д вокзал, чтобы уехать домой. Дело было зимой, шел сильный снег и был уже поздний вечер. Мы быстро ехали по заснеженной трассе и только битком набитая людьми машина позволяла цепко держать контакт с дорогой.

Вдруг мимо нас на еще большей скорости пронесся старый грузовик. На этом участке дорога плавно и долго шла под уклон, что в сочетании с большой скоростью и отвратительной дорогой, само по себе уже было дурным предзнаменованием. Однако, поведение грузовика тоже было диковинным. Он, двигался по замысловатой траектории, словно крупная рыба, пораженная гарпуном насквозь. Это было жуткое, но одновременно магнетическое зрелище, как если смотришь случайно снятое видео про руфера на высоченном кране, висящего на одной руке, а второй рукой делающего селфи. Ваша душа внутри сжимается и замерзает в льдинку, но, как в дурном сне, дальше все происходит так, как и должно произойти. Через секунд тридцать, я, словно в фильме ужасов, наблюдал как грузовик резко занесло, крутануло, и как щепку забросило в заснеженный кювет.

Лет эдак двадцать пять назад, еще будучи студентами киевского университета, мы с женой поехали отдыхать в село Микуличин на западе Украины. Санаторием, конечно, оказался наскоро трансформированный пионерлагерь, но уникальная природа Закарпатья с лихвой компенсировала весь аскетизм пост-совка. Поздно ночью мы уезжали в Ивано-Франковск с местной ж/д станции, на которой собралось довольно много людей, в том числе семейных пар с детьми. Внезапно ко мне подошел молодой, слегка навеселе парень и стал настойчиво задавать один вопрос за другим. Не знаю, что я в нем тогда почувствовал, но внутренне весь подобрался и, сдержав раздражение, отвечал максимально дружелюбно, тщательно взвешивая слова. Подошедший к нему приятель вспомнил, что встречал нас в санатории, где работала его мать. Закончив разговор со мной, они переключились на следующего человека. Я было уже перевел дух, как вдруг в толпе началась массовая драка.

Оказалось, что их было не двое, а целая группировка пьяных местных парней, которые, вероятно, искали повод проучить “городских” приезжих. Представьте себе глухую, плохо освещенную станцию в маленькой деревне, безлуную ночь, хаотичные метания толпы, истошные крики детей и женщин, трехэтажный мат мужиков и глухие удары досок о тела. Это был какой-то ад. Но дальше было куда хуже.

Это был какой-то ад. Но дальше было куда хуже.

Когда подошел поезд, обезумевшая толпа ринулась внутрь с надеждой на спасение. Однако, тронувшийся с места состав забрал безумие со станции с собой. Драка, как лесной пожар, быстро распространилась по всем вагонам, только теперь у пассажиров уже не было шанса сбежать. Впавшие в бешенство местные с выломанными из окон металлическими прутами носились по коридорам и искали своих обидчиков, ну, или того, кто был на них похож. Эту ночь я до сих пор вспоминаю с содроганием. Когда на рассвете поезд въехал в Ивано-Франковск, то мы почувствовали будто выжили после кораблекрушения и практически были готовы целовать перрон.

Мы чувствовали словно выжили после кораблекрушения и практически были готовы целовать перрон.

Благодаря ряду событий в своей жизни, их осмыслению, а также изучению определенных книг, я стал иначе относиться к тому, что я называю Аномалией. Это понятие для меня емко и многограннно, но в данном случае, речь идет о диковинном поведении других людей. Сказать, что именно делает поведение странным, крайне сложно — здесь нужно чувствовать конкретный контекст “здесь и сейчас”. Иногда слишком спокойное поведение абнормально, если, например, ситуация естественным образом предполагает от людей испытывать страх. Бывает, как в случае, с парнем в супермаркете или “шахматистом”, привлекает внимание излишнее возбуждение или немотивированная агрессия. Но, бывает, как в случае с элегантной женщиной, что вся необычность заключена лишь в микро-мимике лица.

Photo by Sydney Sims

Во всех этих случаях, конкретный человек словно выпадает из нормального потока жизни, и этот факт, даже будучи не очень заметным, раздражает ваше подсознание, как неправильно взятая нота во время исполнения мелодии или маленький камешек, попавший в сапог. Вы легко можете отмахнуться от аномалии, приводя логические аргументы почему все в порядке и не стоит ждать ничего плохого. Однако часто ваша интуиция с умом не согласна и пытается направить часть вашего внимания на слежение за чудаковатым субъектом. Как пишет американский эксперт по личной безопасности Гэвин Де Беккер в своей книге “Дар Страха”: “Когда дело доходит до опасности, интуиция всегда права по меньшей мере в двух важных аспектах: 
Она всегда возникает не на пустом месте.
Она всегда работает в ваших интересах.”

Intuition by Shahid Muqaddim

Существует масса причин, почему этот человек выглядит, говорит или поступает абнормально. Может быть он находится под действием наркотиков, алкоголя или же в момент обострения психического недуга. Возможно, эта женщина недавно пережила трагедию, подверглась насилию или узнала о неизлечимой болезни и вся ее жизнь пошла под откос. Вы не знаете, что послужило спусковым крючком, но результат “выстрела” может быть одинаково плачевным как для этого человека, так и для случайных прохожих. Никто, даже сам этот человек, не в состоянии предугадать, какой фортель он или она выкинет в следующее мгновение. Кинется целовать вам руки или пырнет ножом, упадет в конвульсиях или схватит за волосы проходящего мимо ребенка, начнет раздеваться догола или бросится на глазах у всех под колеса автобуса. В приступе психоза, гнева или отчаяния, даже слабый человек удесятеряет силы и способен нанести себе или другим непоправимый ущерб. Тот, кто любит смотреть канал “Animal Planet” или занимается единоборствами, знает насколько опасно неожиданное нападение хищника из засады или “suckerpunch”, то есть внезапный удар изподтишка.

Photo by Geran de Klerk

Конечно, прочитав эти слова, в некоторых эмпатийных людях возникнет желание вмешаться и помочь несчастному человеку, а также осудить мою холодно-отстраненную позицию наблюдателя. Однако, нужно помнить, что в некоторых случаях помочь человеку может только профессионал. Требуются особые навыки, чтобы спасти утопающего или оказать первую помощь пострадавшему в мото-аварии. Чтобы не быть утянутым тонущим человеком на дно или ненароком не убить тяжело травмированного человека, одной доброты и искренности мало. Если не верите, то запишитесь на специализированный тренинг и уверен, ваше понимание кому и как правильно оказывать помощь изменится резко и навсегда.

Нужно помнить, что в некоторых случаях помочь человеку может только профессионал.

Когда вы с ребенком или семьей, то их защита в любом случае приоритетнее помощи незнакомому человеку. Но даже если вы один, то одинаково безрассудно как игнорировать странное поведение человека, так и бросаться ему в объятия. Что действительно необходимо при встрече с аномалией, так это резко поднять свою бдительность, и, если невозможно уйти, то, как минимум, увеличить безопасную дистанцию и с этого момента зорко наблюдать за непонятным персонажем. Возможно, все окажется проще, необычность получит разумное объяснение, вы облегченно выдохнете и вернетесь к привычным делам. Однако, если есть вероятность развития опасного сценария, то по крайней мере, вы не будете застигнуты врасплох, а значит, избежите травмы или даже спасете свою жизнь.

Некоторые ученые утверждают, что удивительно зоркие в сравнении со многими животными глаза человека — результат необходимости идентифицировать рептилии в те времена, когда наши предки еще жили на деревьях. Ошибка принять лиану за змею никого не убила, чего не скажешь о ситуации наоборот. Возможно, поэтому наш глаз способен отличать малейшие сбои в привычных узорах окружающей среды, то есть обращать внимание на любые отклонения от нормального паттерна нашей социальной жизни.

Photo by David Clode

Аномалия — это ранний предвестник возможной катастрофы. Жертвуя часть своего внимания странному феномену, мы как бы покупаем страховку. Даже если материализуется какой-то негативный сценарий, наш потрепанный штормом корабль все-таки вернется домой. Однако, если опасения окажутся напрасными, то важно не издеваться над собой, не иронизировать над своей интуицией. Ведь, неизвестно, что хуже — беспечность того, кто не покупает страховку или глупость того, кто возмущен, что несчастный случай не произошел и деньги уплачены как бы “зря”.

Iquitos, Peru, 2017

Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также понравятся статьи: “Карлик”, “Расплата за любопытство”, “ОН всегда рядом” и “Укрощение страха”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.


Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям и топ-менеджерам диагностировать корневую проблему в их бизнесе и найти способ ее решения. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.


Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.


Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.