Автобус — не транспорт, а средство профилактики. Профилактики ВИЧ

Идёшь такой по Вашингтону, и вдруг в глаза бросается этот плакат на автобусной остановке. Идёшь дальше, и вот ещё, и ещё один. И читаешь:

“Опоздал на автобус? В твоей жизни может многое измениться. И если пропустил дозу — тоже”.

И ниже: “Поговорите со своим врачом о последствиях пропуска приема лекарств и риске развития резистентности. Сегодня”.

В правом верхнем углу — отгадка: Prezcobix. 800 мг дарунавира и 150 мг кобицистата, комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции (применяется совместно с другими антиретровирусными препаратами). Производитель — компания Janssen.

Вот так. На самой обычной автобусной остановке висит плакат, предупреждающий пациента о возможности развития резистентности к лекарствам от ВИЧ. И про сам вирус там ни слова. Потому что кто знает — тот поймет.

Идешь себе дальше, и видишь другой плакат, тоже на автобусной остановке, и тоже не на одной. Вот такой:

На нем написано: “Неопределяемый+сильный духом=моя новая цель”. Ниже: “Неопределяемая вирусная нагрузка — это хорошее начало. Меньше страха перед побочными эффектами — тоже важная часть уравнения. Всё вместе складывается в важную новую цель. Поговорите со своим врачом и поставьте перед собой новую цель по ВИЧ”. И адрес сайта: NewHIVGoal.com.

На сайте приводятся примеры различных побочных эффектов (side effects), с которыми может столкнуться ВИЧ-позитивный человек, принимающий антиретровирусную терапию. А еще даются примеры так называемых жизненных эффектов (life effects). Подразумевается, что лекарства могут оказывать влияние на жизнь пациента совсем неочевидным образом, таким как: человек меняет время приема пищи из-за лекарств, строит свой график вокруг графика приема лекарств, не испытывает желания проводить время с друзьями, пропускает важные события…

И звучит призыв к тому, чтобы посоветоваться с врачом и, возможно, подобрать другую схему лечения, с меньшими побочными и жизненными эффектами. Заказчик рекламы — другая фармацевтическая компания ViiV Healthcare.

А когда после деловой встречи в Джорджтаунском университете заходишь “на дорожку” в туалет, словно между делом узнаёшь, что июнь — месяц осведомленности о насильственных действия сексуального характера (sexual assault awareness month):

Оффтоп

Напротив Белого дома сидит в одиночном пикете пацифист, и у него на одном из плакатов написано:

“Трамп создал всего два рабочих места: 1) для Джареда; 2) для Иванки”.