Деноминация: как будут работать отделения, карточки и дистанционные услуги

Что случилось? Как известно, 1 июля в нашей стране будет проведена деноминация: денежные знаки образца 2000 года будут заменены на денежные знаки образца 2009 года в соотношении 10000 к 1. Провести эту операцию бесшовно не получится и уже вечером накануне, 30 июня, закроются отделения банков, будут отключены карточки и дистанционные банковские сервисы, закроются многие магазины и кафе. На некоторое время в Беларуси наступит банковская ночь. Некоторые сервисы заработают уже утром 1 июля, иные будут недоступны по 3 июля включительно. 
Что делать? Не паниковать. На самом деле перерыв в работе самых необходимых банковских услуг будет минимальным, к остальному можно приготовиться заранее. Этот пост будет обновляться вплоть до 4 июля. Также подписывайтесь на наш паблик в Viber и канал в Telegram, мы будем вас информировать о всех важных событиях в режиме онлайн.

Важно. Время возобновления работы услуг является предварительным!

Карточки

Совершение операций по карточкам будет приостановлено с 23.00 30 июня. Возобновление работы карточек планируется с 7.00 1 июля 2016 года. Использование карточек в указанное время будет ограничено на всей территории Беларуси, в том числе в устройствах белорусских банков для карточек иностранных банков, а также за пределами Беларуси для карточек белорусских банков.
Альфа-Банк рекомендует заранее совершить запланированные операции и обращает особое внимание клиентов, которые находятся за границей, на предстоящее ограничение в расчетах.
Вместе с тем карточки будут недоступны всего одну ночь и большинству клиентов не нужно беспокоиться. Мы рекомендуем снять немного наличных на всякий случай.
При этом в обычном режиме будет работать виртуальная карточка ёCard российского Альфа-Банка (только заранее перепишите её реквизиты и храните в безопасном месте).

Дистанционные услуги (интернет-банк «Альфа-Клик», мобильный банк «Альфа-Мобайл» и услуга «Альфа-Чек»)

30 июня операции в Альфа-Клике и Альфа-Мобайле будут возможны до 16.00. Сервисы будут недоступны с 16.00 30 июня до 9.00 2 июля 2016 года. Если у нас получится досрочно восстановить их работу, мы обязательно уведомим вас об этом.

1 июля в магазинах приложений всех поддерживаемых платформ (iOS, Android, Windows) появится обновление Альфа-Мобайла, которое нужно обязательно установить. Старые версии работать не будут.

Услуга «Альфа-Чек» (оповещение о совершенных операциях через sms, электронную почту и социальные сервисы, а также sms-банк) будет работать до 22.00 30 июня. Возобновление работы услуги планируется к 12.00 1 июля.

Также пользователям sms-оповещения услуги «Альфа-Чек» с 12.00 1 июля будет доступен дистанционный запрос о доступном остатке карточки. Для этого на короткий номер 1244 надо отправить sms-сообщение с текстом «Alfa».

Банкоматы и терминалы с функцией cash-in

Совершение операций в банкоматах будет приостановлено с 23.00 30 июня. Возобновление операций в банкоматах планируется с 7.00 1 июля 2016 года. Операции в терминалах c функцией cash-in будут приостановлены с 18.00 30 июня до 9.00 2 июля.

Альфа-Банк рекомендует заранее совершить необходимые операции в банкоматах и терминалах.

Отделения Альфа-Банка

30 июня отделения Альфа-Банка будут обслуживать клиентов до 16.00. Альфа-Банк рекомендует заранее посетить ближайшее отделение и совершить запланированные операции.

Работа отделений будет возобновлена в штатном режиме с 4 июля в соответствии с обычным графиком.

Как будут отображаться доступные денежные средства в дистанционных сервисах, банкоматах и терминалах с функцией cash-in

После возобновления доступа к Альфа-Клику и Альфа-Мобайлу будут изменены номиналы и код белорусского рубля (будет использоваться BYN, а не BYR). Номиналы в устройствах и сервисах будут отражаться до двух знаков после запятой, т.е. с указанием копеек.

Курсы обмена валют в кассах Банка будут отражаться с указанием четырех знаков после запятой.

В банкоматах будут указаны только номиналы, которые вступают в действие после деноминации. Отображаться они будут в целых значениях (5 рублей, 10 рублей и т.д.). Копейки банкоматы выдавать и принимать не будут. Сразу после деноминации новые деньги будут выдавать не все банкоматы, часть устройств в течение переходного периода будет загружаться «старыми» деньгами. Список банкоматов, выдающих «новые» деньги с 1 июля, размещен здесь.

Как забрать депозит, срок действия которого закончился 1 июля

Депозиты, срок действия которых заканчивается 1 июля, могут быть возвращены клиентам 4 июля (с начислением процентов по 4 июля).

Когда заплатить за кредит с датой погашения 1 июля

Очередное погашение всех кредитов, которое по графику приходится на 1–3 июля, рекомендуем выполнить заранее (до 29 июня включительно).

Судьба ранее оформленных постоянно-действующих платежных поручений (услуги «Трансфер», «Автооплата» и погашение кредита)

В силу прямого требования постановления Национального банка все платежные инструкции, не исполненные 30 июня и не соответствующие требованиям об указании суммы в денежной единице образца 2009 года, должны быть возвращены без исполнения. Мы понимаем, что это неудобно, но таково требование регулятора. Поэтому требуется переоформление с учетом деноминации постоянно-действующих платежных поручений (ПДПП) с суммой в белорусских рублях, в том числе рамках услуги «Трансфер», «Автооплата» и на погашение кредита.

Бесплатно переоформить ПДПП в рамках услуги «Трансфер» и на погашение кредита с учетом предстоящей деноминации можно во всех отделениях Альфа-Банка. Действие ПДПП в белорусских рублях, которые не переоформлены с учетом деноминации, прекратится с 1 июля 2016 года.

Переоформить ПДПП «Автооплата», которое ранее подключено в интернет-банке «Альфа-Клик», клиенты могут самостоятельно после возобновления предоставления услуги 2 июля.

Оформление расчетных документов в белорусских рублях c 1 июля

С 1 июля изменяются требования к оформлению расчетных документов. Оформленные с нарушением новых требований расчетные документы не могут приниматься к исполнению и на инкассо.

С 1 июля при осуществлении безналичных расчетов в белорусских рублях в расчетных документах:
а) сумма перевода указывается в белорусских рублях и копейках;
б) при указании суммы перевода цифрами дробная часть отделяется от целой части точкой или запятой. В случае отсутствия в сумме перевода дробной части после точки или запятой проставляются цифры «00»;
в) код валюты указывается BYN (в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 016–99) «Валюты», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16.06.1999 № 8 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов»).

Расчетные документы, принятые, но не исполненные по истечении банковского дня 30 июня, не позднее 2 июля 2016 года будут возвращены без исполнения.