Что такое Концентрат

Это когда за цену двух банок пива из Азбуки Вкуса или одного бизнес-ланча в Де Марко, ты проводишь два с половиной дня в общении с предпринимателями и слушаешь историю, как долларовый миллионер строил свой бизнес и какие выводы сделал.

Я решил, что это неплохое вложение 500₽.

А теперь кратко, что я вынес для себя из первого в жизни Концентрата. Разбил на два блока: что рассказал Аяз, и что осознал я сам.

От Аяза

О жизни

  1. Дело во мне. Не «власть виновата в увеличении пенсий», а «хули я всё ещё живу так, что мне приходится обращать внимание на пенсию».
  2. Жалоба — донос о собственной несостоятельности. Не ной, блядь!
  3. Многие предубеждения привиты нам другими людьми и создают субъективную реальность, мешая воспринимать мир открыто и всеобъемлюще.
  4. Делать надо сегодня.
  5. Я завишу от окружения, но его можно и нужно менять.
  6. Помимо целей, нужна Большая Цель, которая останется актуальной даже после миллиарда на личной счёте и доступа ко всем благам.
  7. Все барьеры в моей голове.
  8. Мотивация важна, но дисциплина важнее.
  9. Нужно заряжаться энергией. Активно отдыхать, ебошить в спорт, не жрать говна и делать, что на самом деле хочется.
  10. Нельзя строить первое впечатление о человеке по первым ощущениям от общения с ним. И это я сразу же проверил на Концентрате, заводя диалоги с людьми, которые мне казались максимально непривлекательными.
  11. Не надо стесняться себя, как бы ты ни выглядел, какой бы у тебя ни был голос, какой бы странной не была твоя речь или акцент.

О бизнесе

  1. Задача основателя: идея, команда и инвестиции. Важнее найти хорошего управленца и делегировать ему управление компанией, чем научиться управлять самому.
  2. Себя можно нанять на работу в собственный бизнес не только в роль генерального директора. И платить себе зарплату.
  3. Первое дело стоит запускать с желанием как можно лучше разобраться в бизнесе.
  4. Если не хочешь — не посвящай себя одному делу на всю жизнь. Бизнес можно сделать независимым от тебя и пойти в следующую нишу.
  5. После первых запуска и граблей, можно стартовать несколько бизнесов параллельно, никто не запрещает.
  6. Бизнесмены такие же люди, как и все вокруг. Просто им нравится заниматься бизнесом и они им занимаются.
  7. Аналитик — крайне недооценённый кадр в бизнесе.
  8. Конкуренты — наши друзья, их нужно любить. Ведь они за нас уже проверили рынок и много раз рисковали, проверяя гипотезы.
  9. Необязательно лезть в пустую нишу. Особенно, если это первый опыт в бизнесе. Лучше пойти туда, где точно получишь долю рынка, если приложить посильные усилия. Потом можно упарываться.

Об инвестициях

  1. Инвестор не зло. После вбрасывания денег, он больше других заинтересован в твоём успехе. Ведь иначе, он проебёт деньги в никуда.
  2. Просить инвестиции — не попрошайничество.
  3. Инвестор вкладывает деньги в команду, а не проект. Бизнес может прогореть, идея провалиться, но вот команда останется и может заняться другими гипотезами бизнесов.
  4. Прогореть и «сжечь» деньги инвестора — не конец света. Эти люди знают, что идут на риск, и когда кто-то из стартапов проваливается, они просто фиксируют убыток и идут дальше. И, вспоминая принцип «дело во мне», не стартапер виноват, что инвестор проебал деньги. Это инвестор не доглядел и недостаточно проанализировал ситуацию.
  5. Себя можно мотивировать с помощью кэшаута, который ты просто просишь у инвестора. Да, тебе просто дадут кэша на личные нужны, сверх того, что вкладывают в бизнес.
  6. Можно продать 99% компании и оставить за собой право вето на любое решение. Как договоришься с инвесторами.
  7. Кто-то находит его с 1-го раза, а кто-то рассылает 900 писем. Но в итоге всё равно находит.
  8. Иногда инвестиции не в деньгах, а в опыте. Можно отдать человеку 1% бизнеса, пригласить его в совет директоров и пользоваться его опытом и знаниями.
  9. Можно найти стратегического инвестора. Пример с ларьком шаурмы: поставщик мяса как инвестор. Он даёт тебе скидку и деньги на развитие, а ты ему — бОльший рынок сбыта и долю.
  10. Инвесторов очень много и никогда нельзя угадать, где найдёшь своего. Пиши всем вокруг.

Себе от самого себя

  1. Всё ещё огромное количество предпринимателей не знают, что значит слово «разработка», но хотят создать приложение, сайт, чат-бота или сервис. Им нужно лишь об этом сказать.
  2. Мир не сошёлся клином на IT. Люди запускают бизнесы в куче ниш, которые ты хоть и видишь каждый день, но не замечаешь.
  3. Множество ниш, куда можно прийти с автоматизацией и выебать рынок, потому что там всё делается вручную.
  4. Не надо ссать открыто общаться. Хороших людей это притягивает, они делятся мыслями и идеями в ответ на твою открытость. А другие просто скажут, что ты мудак и пойдут дальше. Но тебе-то какая разница, что они сказали?
  5. Групповые медитации, обнимашки с незнакомцами и танцы под ебошущий хардстайл — охуенно.