Влияние Давоса

2017 может ознаменовать год ‘Влияния Давоса’, где Всемирный Экономический Форум помог объявить о преобразовании, ‘Человека Давоса’, ‘Давосского Консенсуса’ и ‘Партии Давоса’, несмотря на мировые ожидания, во что-то лучшее.

Но, понять масштабы этого Влияния очень важно, не только для того чтобы осознать его историю, статус и потенциальные стремления, но также для того, чтобы увидеть как всё это взаимосвязано.

Пятьдесят лет назад, Китай отмечал окончание своего первого года Культурной Революции. А в следующем году 14-летний мальчик, Си Цзиньпин, стал свидетелем того, как его отца сажают в тюрьму под эгидой Революции. Спустя десятилетия он станет лидером Коммунистической Партии в Чжуннаньхай, а, в 2017, Первым президентом Китая, приглашённым в Давос за его 47-ми летнюю историю.

В свою очередь, президент Си не только выступил защитником глобализации, но и проявил себя ярым сторонником всемирного сближения. Он также пожелал миру Счастливого Китайского Нового Года, ознаменовав приход Года Огненного Петуха. Это запомнилось ещё и потому, что, как во многих традиционных культурах, пение петуха действует как будильник: глобальный пробуждающий перезвон.

Контраст Президента Китая в Давосе, с несколькими сотнями делегатов, а также с поляризацией сменяющейся Администрации США. В заключительном, 44-ом публичном выступлении Администрации США, уходящий с поста вице-президента и Кандидат в Президенты на 2020 год, Джо Байден, открыто атаковал политику России под нео-царистским руководством президента Владимира Путина, спустя столетие после распада Российской империи.

Заступающая Администрация США не могла бы быть более разрегулированной. Они отказались выслать кого-нибудь в Давос, и причина такого решения не удивляет. Новый Старший Советник Президента США, Стив Бэннон, считает, что связь глобального “правоцентристского популистского движения» является противоположностью тому, “ что мы называем Партией Давоса”.

20 января, 93-х летний дипломатический ветеран США, Генри Киссинджер, общался посредством видеосвязи с Давосом, по поводу инаугурации, но, ни с кем из настоящей новой администрации. Позже, спустя век после инаугурации Вильсона, восемьдесят лет после Рузвельта, шестьдесят лет после Эйзенхауэра, пятьдесят дет после Рейган, сорок лет спустя после Картера, двадцать лет после Клинтона, Дональд Трамп стал 45-ым Президентом США — со своей инаугурационной речью написанной в соавторстве с Бэнноном.

В Европе, где расположен Давос, 2017 ознаменовался 60-ти летием с момента подписания Римского Договора о создании Европейского Экономического Общества (ЕЭС), предшественника Европейского Союза (ЕС), полувеком с момента прошения от Великобритании о принятии в ЕЭС и тремя десятилетиями с того момента, как Закон о Единой Европе создал единый рынок.

Несмотря на это, Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, доставила в Давос образец речи в когнитивном диссонансе: рассуждая о “Глобальной Британии” жаждущей заключить глобальные соглашения о свободной торговле, во время ведения политики направленной на отказ от самого большого в мире единого рынка. Садик Хан, Мэр Лондона, генерирующего более 30% ВВП Великобритании, сказал в Давосе, что Брэксит планы Мэй, спустя 65 лет с момента коронации Королевы Елизаветы II, могут разорвать Великобританию на части.

На пике бедности людей и планеты, в 1927 году, мировое население достигло 2 миллиардов человек. В 1987, увеличилось до 5 миллиардов. Сегодня же, оно достигает 7.5 миллиардов. Новый Генеральный Секретарь Объединённых Наций, Антонио Гутиэрэс, выступил впервые со своей глобальной речью от имени ООН в Давосе , с критическими перспективами реформирования ООН, с целью решения и предупреждения конфликтов и кризисов, и ролью бизнеса в обеспечении Целей Устойчивого Развития 2030 (ЦУР).

Благотворительная организация Oxfam распространила сообщение накануне встречи в Давосе о том, что всего восемь человек владеют таким же состоянием, каким владеет полмира. Невзирая на то, что оно освещало глобальное неравенство доходов, оно также могло быть истолковано, как нападение на тех, кто наиболее активно участвует в глобальной филантропии. К примеру, Билл Гейтс, присутствовавший в Давосе, один из более ста пятидесяти миллиардеров, подписавших Клятву Дарения, приверженный отдавать больше половины своего дохода на филантропию или благотворительные цели при жизни, и по его завещанию.

Но это было ценно, для того чтобы подстегнуть столь необходимую дискуссию в Давосе и за его пределами: кто такие, на самом деле привилегированные, а кто подлинно обедневшие? Каковы их права и обязанности? Когда привилегированные признаются в том, что не только освободились от своих обязанностей, но и ушли далеко за их пределы? Ответ может заключаться в определении того, кто может быть охарактеризован как живущий в глобальной крайней бедности.

Согласно Всемирному Банку, в 1990 году, около двух миллиардов людей, составлявших 37,1% населения в мире, жили в глобальной крайней бедности. Что означало, что 60% находились за её пределами. В 2015 году, около 700 миллионов людей, составлявших 9.6% населения мира, жили в глобальной крайней нищете. Что означает, что 90% находилось за её пределами. Для того чтобы быть частью половины состоятельного взрослого населения мира, достаточно иметь 3,210 $ США на руках, минус долги.

По Клятве Дарения, эти, больше 150 миллиардеров отдали больше половины своего состояния. Вопрос, возникающий у 90 процентов это не глобальная крайняя бедность, — какую ответственность мы должны заложить и какую часть нашего достатка заплатить для того, чтобы помочь неподдельно бедным?

В Давосе 2017, самым запоминающимся опытом для участников стала симуляция боронирования, ‘ День в Жизни Беженца’, глазами свидетелей Flickr . С самим Гутиэрэсом, бывшим участником, делегаты в течение 27 минут частично испытали то, что испытывает среднестатистический беженец на протяжении 19 лет — а таких людей 65 миллионов.

Со своей миссией ‘Преданные Улучшению Состояния Мира, и под эгидой темы ‘Отзывчивого и Ответственного Управления’, Давос 2017 можно описать тремя словами: мировоззрение, сопереживание и контр изложение.

Есть те, чьё мировоззрение состоит только в том, чтобы помочь себе, в то время как другие преданны усовершенствованию мира вокруг них; есть те, кто относится с отвращением к истинной бедности, в то время как другие сопереживающие и отзывчивые; и есть те, кто способствуют развитию повелительного контр изложения, их факты зиждутся на правде, и желание творить добро, помогают информировать политику. Человек Завтрашнего Дня Давоса, следовательно, можно сказать, появился, не пройдя милю в обуви другого человека, а побывав в них на протяжении 27 минут.

Талал Малик, председатель и генеральный директор Alpha1Corp ™ International, доверенный советник нескольких ведущих мировых государственных и бизнес лидеров и убеждённый гуманитарий.

Like what you read? Give Talal Malik a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.