Поиски смысла жизни

Поиски смысла жизни

Смысл жизни, несомненно, является самой сложной темой для обсуждения. В разных странах смысл жизни называется по разному, французы называют его резон д’этр, а японцы — икигай, но в любой стране перед каждым поколением часто встает совсем не простой вопрос поиска смысла жизни.

Помочь в решении этого вопроса могут мудрые мысли, начиная с высказываний мыслителей древности и заканчивая современными интернет-мемами в социальных сетях. Живший в первом веке греческий стоик и философ Эпиктет в своей книге «Искусство жизни: Классическое руководство по добродетели, счастью и эффективности» настойчиво ставил перед читателями вопрос: «Как долго человек может позволить себе быть не тем, кем он хочет быть на самом деле?» Цитата, которая, как утверждают, принадлежит американскому писателю девятнадцатого века Марку Твену, гласит: «Два самых важных дня в вашей жизни — день, когда вы появились на свет, и день, когда поняли зачем». Неизвестный автор в социальных сетях предложил следующий афоризм: «Как-нибудь потом или прямо сейчас? Решение за вами».

Поиск смысла жизни по своей природе должен быть вдохновляющим, возвышающим и позитивным стремлением человека познать истину о самом себе — о своем разуме, своем теле и своей душе. В ходе этого поиска стоит задуматься о качестве жизни, ее продолжительности и о том, как она закончится. Достаточно привести в нашем случае три источника мудрых мыслей: уроки обретения смысла жизни и увеличения ее продолжительности, основанные на японской концепции икигай; уроки покойного американского предпринимателя Стива Джобса, возглавлявшего корпорацию Apple Inc., которая менее чем за четыре десятилетия стала самой крупной публичной компанией в мире; и мысли Бронни Уэйр, австралийской медсестры, которая несколько лет проработала в отделении паллиативной терапии, ухаживая за пациентами в течение последних 12 недель их жизни.

Одним из наиболее ценных методов обретения смысла жизни, в частности, в области карьеры, является применение концепции икигай, исходно описанной японским психиатром Кобаяши Цукаса в его статье «Икигай», опубликованной в 1990 г. Данная концепция также рассматривается в недавно выпущенной книге «Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни» испанских писателей Гектора Гарсиа и Францеска Мирайеса. Икигай — это традиционный для Японии интроспективный процесс глубокого (и часто длительного) поиска самого себя с целью познания смысла и причины своего существования. В Японии его называют «причиной для того, чтобы утром встать с постели». По мнению японских ученых применение этого мотивационного метода способствует увеличению продолжительности жизни людей, в некоторых случаях до 100 лет и более, например в японской провинции Окинава.

В пользующейся широкой популярностью диаграмме Венна икигай используется в качестве ценного метода определения цели, но главным образом, применительно к карьере. Диаграмма Икигай включает четыре сферы, озаглавленных следующим образом: «За что вам могут заплатить?», «Что у вас хорошо получается?», «Что вы любите?» и «Что нужно миру?», пересечение которых может помочь определить Профессию, Увлечение, Призвание и Миссию, которые в комплексе приводят к обретению икигай. Новые версии диаграммы икигай направлены больше не на карьеру, а на разум, тело и душу и включают такие сферы, как «Цель», «Удовлетворенность жизнью» и «Позитивное воздействие».

Икигай

Стив Джобс, один из основателей Apple Inc., умер от рака поджелудочной железы 5 октября 2011 г., но перед своей смертью он превратил Apple в самую большую на в мире публичную компанию и изменил стиль жизни миллиардов людей. 12 июня 2005 г., за шесть лет до своей смерти, Стив Джобс выступил с речью перед выпускниками Стэнфордского Университета, в которой он рассказал три истории: о соединении точек, о любви и потерях и о смерти. Но наибольший эффект произвели не рассказанные им истории, а уроки жизни, которыми он поделился. Эти уроки имеют универсальное значение и смысл этих уроков лучше всего передают слова самого Стива Джобса.

Жизненный урок Стива Джобса о соединении точек, заключается в следующем: «Невозможно соединить точки, пока ты смотришь в будущее — их можно соединить, лишь оглянувшись назад. Поэтому нужно верить, что в будущем точки как-нибудь сойдутся. Нужно верить во что-нибудь: в свои предчувствия, судьбу, жизнь, карму — что угодно. Такой подход никогда не подводил меня, и это изменило мою жизнь».

Затем он рассказал о любви и потерях: «Оказалось, что увольнение из компании Apple — это лучшее, что могло со мной случиться. Иногда жизнь бьет вас по голове кирпичом. Не теряйте веры. Я убежден, что единственная вещь, благодаря которой я продолжал идти вперед — это то, что я любил свое дело. Нужно найти то, что вы любите. И это касается не только работы, но и личной жизни. Работа будет занимать огромное место в вашей жизни, потому единственный способ быть по-настоящему довольным жизнью — это выполнять свою работу отлично. А единственный способ отлично выполнять свою работу — это любить то, что ты делаешь. Если вы еще не нашли того, что любите — продолжайте искать. Не соглашайтесь на меньшее».

В заключении Стив Джобс остановился на смерти: «Мысль о том, что я скоро умру, лучше всего помогает мне принимать важные решения в жизни. Потому что почти все — чужие претензии, амбиции, боязнь оказаться в неловком положении или потерпеть неудачу — теряет смысл пред лицом смерти, и остается лишь то, что по-настоящему важно. Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. У вас уже ничего нет. У вас больше нет причин не следовать зову своего сердца.

Австралийская медсестра Бронни Уэйр, несколько лет ухаживавшая за пациентами, которым осталось жить 12 недель, написала книгу о своих наблюдениях, которая называется «Пять ситуаций, о которых люди сожалеют особенно часто в конце жизни». Первая и наиболее часто называемая ситуация: «Жаль, что у меня не хватило смелости прожить жизнь так, как хочу я, а не другие», вторая — «Жаль, что я работал слишком много»; третья — «Жаль, что у меня не хватило смелости выразить свои чувства»; четвертая — «Жаль, что я потерял связь со своими друзьями» и пятая «Жаль, что я не позволил себе быть более счастливым».

Таким образом, для того, чтобы найти смысл жизни, нужно сначала подумать о смерти. Что останется после того, как вы умрете? Кто останется после вас? Что о вас будут помнить? Следуя подобному дизайн-мышлению, вы представляете, каким должно быть ваше наследие, а затем живете всю свою жизнь, стараясь добиться поставленной цели.

В заключение уместно еще раз привести слова Стива Джобса, человека покинувшего этот мир, но оставившего после себя наследие, которое продолжает жить: «Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она удаляет старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но пройдет немного времени, и вы постепенно станете тем старым, которое нужно убрать с дороги. Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его на то, чтобы жить чужой жизнью. Не попадайте в ловушку догмы, которая учит жить мыслями других людей. Не позволяйте шуму чужих мнений заглушить ваш внутренний голос. И самое важное, имейте мужество следовать зову своего сердца и интуиции. Они уже каким-то образом знают, кем вы хотите стать на самом деле».

• Талал Малик, председатель и главный исполнительный директор компании Alpha1Corp International, консультант ведущих государственных и коммерческих организаций в разных странах мира, а также убежденный гуманист.

Like what you read? Give Talal Malik a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.