Арт-академики научат шить дизайнерскую одежду

Потребитель переориентировал свои траты на неотложные нужды и сократил расходы на обновление гардероба. Одновременно масс-маркет бренды стали вести агрессивную маркетинговую политику при выводе на рынок сезонных коллекций своей потоковой одежды. Даже в условиях, когда проникновение на пермский рынок мировых брендов не превышает 20%, дизайн-рынок одежды и аксессуаров просел на треть. А такие проекты как Public place и Workplace прекратили свое существование. Тем не менее, для некоторых стартапов фэшн-отрасли экономический кризис может стать хорошей отправной точкой. Если начать все сначала, с подзабытых курсов кройки и шитья, популярных в эпоху дефицита девяностых.

Превратить небольшое помещение на улице Екатерининской в «Арт академию» удалось буквально за три дня. Александру Мерзлякову, известному пермякам по проекту Workplace и бывшему менеджеру фотостудии La Spezia Алесе Хохряковой помогали многочисленные друзья. Накануне открытия собрали мебель, купили оборудование, в ночь шили подушки, возводили ширму, разрисовывали мелом стену. Открытие состоялось в конце августа, но уже сегодня в Академии плотное расписание.

В «Арт академии» шьют не по пэтэушным лекалам, создатели курсов позиционируют себя как образовательный проект в сфере моды, дизайна и фотографии. Курсы и мастер-классы рассчитаны на девушек, молодых мам, будущих мам и школьников. Работа на результат, на выходе должен получиться продукт, которым участник курса сможет гордиться: юбка, блуза, брюки и платье.

- Мы начали с моды и фотографии, потому что эти два направления нам хорошо знакомы, и мы опираемся на опыт предыдущих проектов, — поделился с «ПО» Александр Мерзляков. — Со временем планируем развить наш стартап в крупный центр, в котором одновременно будут проходить различные курсы и мастер-классы, например, hand made, художественные направления. Все больше людей начинают интересоваться дизайнерскими вещами, что-то делать своими руками. Дизайн-индустрия будет развиваться и через три-четыре года у нас появятся известные пермские бренды. Они и сейчас есть, но пока не настолько популярны.

Сейчас идеальное время для подобного стартапа, уверен Александр. Вещи в магазинах выросли в цене, создавать что-то своими руками гораздо выгоднее.

Такой опыт у нас уже был, — присоединяется Алеся. — В Workplace Александр устраивал мастер-класс, на котором мы шили юбку из летней коллекции модельера Александра Терехова. Я потратила около 2,5 тысяч рублей с учетом расходов на оплату мастер-класса и материал, и за шесть часов сшила себе коллекционную юбку.

Клиенты «Арт академии» люди увлекающиеся, сумевшие превратить хобби в дополнительный заработок. Кроме того, курсы рассчитаны на молодых мам со свободным временем: они могут приходить в Академию даже со своими детьми. «Мамы будут заниматься шитьем, а мы будем заниматься с их детьми в формате творческих уроков», говорит Алеся.

Особенный сегмент для Академии — школьники. Для подростков, например, работает в Перми всего одна школа фотографии, хотя подростки активно фотографируют для своих аккаунтов в соцсетях. И многие девочки мечтают о карьере дизайнера одежды, ставят ставку на будущее арт-академики.

Не так просто найти преподавателя, который отвечал бы требованиям к формату уроков, отмечают кадровую проблему организаторы «Арт-академии». Для своих педагогов они поставили высокую планку. «Мы за результат, которого добиваются ученики, — говорит Алеся, — можно качественно научиться шить виды строчек, обтачать рукав, но зачем шить вещи, которые никто не наденет? Мы работаем над тем, чтобы наши ученики не просто научились технологии, но смогли шить одежду не хуже чем у крутых модельеров. Если человек будет уходить от нас с вещами, которые он больше никогда не наденет, значит, мы плохо поработали».

На сегодняшний день в Перми больше шоурумов дизайнерских аксессуаров и одежды чем пять лет назад. При этом спрос на дизайнерские вещи не сформирован настолько, чтобы рассматривать дизайн одежды как бизнес. Сегмент недостаточен, и не может обеспечить стабильный сезонный спрос. Не так много дизайнерских вещей принадлежит именно пермским мастерам, гардероб шоурумов формируется брендами соседних регионов.

Возможно, с подобных образовательных проектов, способных работать на формирование творческой среды, в Перми и начинается движение новой волны фэшн-индустрии. Как бы там ни было, развитие компетенций всегда считалось хорошим способом инвестирования. «Самый ценный актив — это ты сам», подтверждает Алеся Хохрякова.

“Пермский обозреватель”, №37 (864) 19 сентября 2015 года

Like what you read? Give Андрей Дербенев a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.