Бизнес в помощь

Пока шел форум, в фойе испытывали скутер для маломобильных граждан

Социальное предпринимательство начинается с личной истории

Перестали к селянам приезжать внуки: далеко и скучно в деревне у бабушки. И тогда решили жители деревни Слобода Архангельской области организовать ТОС «Белое озерко». Написали проект, выиграли грант, открыли этно-туристический центр «Дом ремесел» с интерактивным музеем, купили спортивные тренажеры, отремонтировали дорогу. Теперь в Слободу на экскурсию целыми классами приезжают внуки-школьники. О деревне снят первый эпизод масштабного кросс медиа проекта «Дело жизни», который на краевом форуме «Социальное предпринимательство. Взгляд в будущее» представил директор фонда медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир ВАЙНЕР.

Папа Гузель САНЖАПОВОЙ — пчеловод. А сама она создатель галстуков-бабочек Cocco bello, которые шьют в Свердловской области, а продают в Москве. Гузель считает, что люди в глубинке острее нуждаются в работе. Поэтому ее следующий проект был направлен на то, чтобы трудоустроить одну небольшую деревню. На производстве в деревне Малый Турыш на Урале работают местные жители — бабушки, которые производят вкусный и полезный крем-мед. Производство крем-меда Гузель открыла без кредитов и поддержки государства: собрала на краудфандинговой платформе 1 268 131 руб.

Это сейчас Алексей МАВРИН председатель Совета директоров социального гериатрического центра «Опека» в Санкт-Петербурге. А в 2008 году он был обычным волонтером. Ко Дню Победы добровольцы посещали одиноко проживающих пожилых людей и занимались уборкой в их квартирах. У одной лежачей женщины, рассказал Алексей, весь смысл жизни был в том, чтобы попасть в больницу, вызвав «скорую». Почему? Потому что в больнице есть движение, врачи и пациенты, много новых знакомств. При этом у нее было все хорошо со средствами, ее посещали дети и внуки, но не хватало общения. Так было положено начало компании «Опека», которая открыла уже 9 пансионатов для пожилых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в них проживает 360 человек, средний возраст 82,5 года.

«Мне захотелось сделать что-то хорошее для этой женщины. А потом я подумал, что и для себя тоже хочу сделать что-то хорошее. Я то в старости чем буду заниматься? У нас появился проект дома престарелых, в котором уже сейчас хотел бы жить я и моя команда. Надо всегда задавать себе вопрос: «Хотели бы мы для себя то, что создаем?», удивил Алексей участников форума.

Как пересчитать

Никто не может дать точной оценки, сколько в нашей стране социальных предпринимателей и каковы объемы этого рынка. В Агентстве стратегических инициатив однажды назвали цифру 1% от экономики России. Если ориентироваться на Приказ Минэкономразвития №227 от 20.05.2011, который определяет направления деятельности и выполнение определенных условий социальными предпринимателями, то объем рынка может достичь и 5%. По формальным признакам. И объем будет всегда разным, в зависимости от того, какие критерии применять.

Для сравнения, в южнокорейском Сеуле, по данным эксперта форума Владимира Вайнера, из 600 тысяч малых предприятий — 1200 занимаются социальным бизнесом со специальными лицензиями от Минтруда на право получения от государства преференций.

Дать в рост

Недостатка в идеях у социальных предпринимателей и НКО, связанных с реабилитацией инвалидов нет, существуют проблемы с доступным финансовым ресурсом. Последний проект Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов мог быть более масштабным, если бы были оборотные средства на покупку оборудования. Общество открыло Информационно-прокатный центр технических средств реабилитации. В прокат отдают кресла-коляски для детей с ДЦП, электрические коляски и скутеры для маломобильных групп.

«Прокатный центр для нашего региона — это инновация, — рассказывает председатель Пермской краевой организации «Всероссийского общества инвалидов» Вера ШИШКИНА, — Центром пользуются не только инвалиды, но и люди, которые внезапно теряют мобильность. Для тех, у кого длительная потеря мобильности, мы помогаем подобрать необходимое средство реабилитации. Нас очень волнует качество создания доступной среды для маломобильных групп населения. Повсеместно нарушаются стандарты, а в результате реальной доступности на социальных объектах нет».

Четырехколесный электрический скутер, легко управляемый двумя рычажками, с плавным регулятором скорости движения, рассчитанный на час-два беспрерывной езды с зарядкой от бытовой электрической сети, действительно, инновация для Перми. В Европе такими скутерами пользуются повсеместно и даже бесплатно снабжают ими нуждающихся постояльцев гостиниц, чтобы они могли свободно передвигаться на экскурсии по городу.

Социальным предпринимателям для развития нужны дешевые финансовые ресурсы

В социальном бизнесе существует проблема роста. Принятая норма прибыли в 17–18% не дает предпринимателям быстро масштабироваться по сравнению с другими отраслями экономики. Наиболее тиражируемая на сегодняшний день модель — charity shop — благотворительный магазин, в который горожане приносят свои вещи. Здесь не нужны большие финансовые вложения, так как ассортимент формируется за счет добровольных пожертвований. В большинстве других случаев предприниматели не отказались бы от внешних инвестиций. Доступность кредитных ресурсов — большая проблема, отметили практически все эксперты. Банкир, принимающий решение о выдаче кредита, всегда с сомнением смотрит на бизнес-план социального предпринимателя, чей проект рассчитан, как правило, на ограниченный сегмент. Финансовым организациям легче работать с проверенными моделями, но таких моделей социальный бизнес пока не может предложить. Из списка рекомендуемых тем же Сбербанком франшиз есть только пара социальных проектов, связанных с созданием детских учреждений.

Выходите на платформу

При этом существуют вполне успешные проекты, на реализацию которых средства были собраны на краудфандинговых платформах.

«Если автор до запуска краудфандинга внимательно изучил информацию по теме и не побоялся потратить 1–2 месяца на подготовку, эффект от крауд-кампании будет очень мощным, — рассказал «ПО» основатель агентства краудфандинга Crowdhunters Юрий ЛИСОВ. — Предприниматель получит не только деньги, но и отличный инфоповод для публикаций в СМИ, сможет найти новых единомышленников и сторонников, а также вывести свой бизнес с регионального уровня на федеральный. Учитывая, что в стране кризис и государство сворачивает затраты на социалку, уменьшает гранты, краудфандинг становится настоящим спасательным кругом для социальных предпринимателей. Не нужно взваливать на себя кредиты или обивать чиновничьи пороги ради грантов. Пользователи сети готовы финансировать социальный бизнес с интересной идеей».

В этом году общий объем рынка краудфандинга уже превысил пол-миллиарда рублей, а в следующем году рынок скорее всего удвоится.

Комментарии

Алексей МАВРИН, председатель Совета директоров социального гериатрического центра «Опека», Санкт-Петербург:

- Социальное предпринимательство отличается тем, что оно быстро не масштабируется, как, скажем, строительство или оптовая торговля. Так быстро вырасти невозможно. Но норма прибыли есть — до 18% можно зарабатывать. Я считаю, что бесплатное не особо ценится. Если люди платят, то они оценивают ту услугу, которую хотят получить. В нашем сегменте есть спрос, и он подкреплен платежеспособностью. У пожилых людей есть свои источники, у них есть родственники, которые готовы заплатить за то, чтобы дать лучшее своей маме или бабушке. Главное, чтобы понимали, за что платят и как улучшится качество жизни их родственников.

С государственными учреждениями мы не конкурируем, потому что у нас совершенно разные подходы и условия проживания, персонал. Мы другие. Но мы участвуем в госзаказах. Если люди имеют возможность выбрать либо государственный либо частный пансионат, то это повышает конкурентность услуги. И государственным домам престарелых приходится подтягиваться, и частным соблюдать стандарты.

Владимир ВАЙНЕР, директор Фонда медиапроектов и социальных программ Gladway:

- Если говорить об экономических стимулах для социальных предпринимателей, то здесь важны не столько налоговые преференции, как возможность делать дело, а для этого необходим нормальный доступ к финансовым ресурсам, займам. Нужны кредитные продукты, ориентированные на малого предпринимателя. Необходимо убеждать финансовые организации улучшать климат кредитования. Кроме того, нужно улучшить ситуацию с патентами и самозанятостью. В сфере индивидуальных предпринимателей климат только ухудшается, но есть надежда на то, что закон «О самозанятости», который продвигает Борис Титов, как-то компенсирует потери. Когда достаточно будет приобрести патент, чтобы оказывать услуги и производить товары. Если будут доступные кредиты и возможность для самозанятости, тогда будет хорошая среда для предпринимательства.

Юлия РАКЧЕЕВА, ведущий советник отдела развития некоммерческого сектора экономики МЭР РФ:

Предполагается уже в будущем году осуществлять взаимодействие в части поддержки малого и среднего предпринимательства. Мы хотим внести изменения в нормативную базу по малому и среднему предпринимательству, в котором будет дано определение социального предпринимательства и меры его поддержки. Это планируется делать через Центры социальных инноваций и бизнес-инкубаторы, которые уже существуют как механизм поддержки МСП. Приоритет социальному предпринимательству пока в планах, в программных документах это пока не прописано.

Владимир Вайнер представил медиа проект “Дело жизни” и сборник кейсов “Социальное предпринмательство-2015”, Алексей Маврин удивил присутствующих желанием жить в пансионатах, которые он открывает для пожилых, а Вера Шишкина посетовала, что Доступная среда пока недоступна для маломобильных групп граждан.