Дом особняком

Лофт подкупает дизайнера свободой творчества, клиент путает стили, а главной комнатой остается гостиная. «Пермский обозреватель» собрал мнения экспертов о трендах в дизайне интерьера.

«Серьезный классический загородный дом, особняк наполняется лофтовой мебелью, — дизайнер и галерист Марина ФЕЛЬДБЛЮМ раскрыла перед журналистом «ПО» каталог. — Это смешение стилей мы давно наблюдаем. Постмодернистская эпоха, концептуализм оставляет нам цитаты, которые мы можем расшифровывать. Сквозь классику прослеживается концептуализм, в концептуализме модерн и так далее».

«Вроде бы минималистичный интерьер, тут же конструктивистская лампа и балки, которые свойственны кантри-интерьерам, — перелистывает страницу дизайнер. — В Европе мы встречаем такие интерьеры повсеместно, в России еще остаются классические тренды».

При этом представление о шикарном интерьере как о классическом ушло в прошлое, раскрывает тайны дизайнер. Многие заказчики понимают, что шикарным интерьер может быть и в минималистичном духе, и в лофтовом исполнении. В загородной недвижимости многое зависит от экстерьера. Усадьба с колоннами и лепниной уже предполагает классический интерьер. В домах, не предназначенных для постоянного проживания, применяют экомотивы. В домах из бруса интерьер приближен к русскому неоклассическому стилю: используют роспись по дереву, резные наличники, изразцовые печи. «Еще пять лет назад такое невозможно было предложить, потому что все ориентировались на Европу, хотели выйти из деревни».

«Клиент вообще путает стили, — рассказала «ПО» дизайнер интерьера Наталья ПУШКИНА. — Говорит, что ему необходимо что-то современное, а сам выбирает классические формы, совсем не геометрию. Мы не выбрались из 90-х годов, и не знаем, что такое стиль. Идем в магазин и покупаем то, что нравится, а сочетается ли этот предмет со всем интерьером — дело десятое.

Танцуем от печки?

«Правильный дизайн должен совмещать функциональность и красоту. Продуманные функциональные вещи всегда красивы, — говорит дизайнер студии LABORATORY22.com Вероника ЛЕБЕДЕВА. — Убогую планировку, например, ничем не задекорируешь. Все должно не только глаз радовать, но быть удобным. Наверное, все-таки функциональность на первом месте».

В жилом интерьере функциональность должна преобладать, но при этом человек должен чувствовать себя дома комфортно, отдыхать. Комфортное состояние, спокойствие и умиротворение достигается грамотным подбором деталей, гармоничным сочетанием цвета.

«Несмотря на потребность в спокойном отдыхе, главной комнатой по-прежнему остается не спальня, а гостиная-столовая, центральное пространство с обеденным столом, камином. Вокруг камина как раз и закручивается все живое пространство», — убеждена Марина Фельдблюм.

«Камином сейчас никого не удивишь, а пространство организуют, например, вокруг барной стойки», — не согласна Наталья Пушкина — А у пар с подросшими детьми акценты смещаются в сторону кабинетов, библиотек, домашних мастерских или кинотеатров, в которых можно проводить время, досуг».

«Камины будут всегда! — делится своим мнением Вероника Лебедева. — Ведь есть всего несколько вещей, на которые можно смотреть бесконечно. Огонь первый в списке. Многие отдают предпочтение биокаминам, там не нужно дров. Или декоративным со свечами».

Мода на эко

«Если ориентироваться на Европу, то там предпочитают современный экостиль, — поясняет Наталья Пушкина, — смешивают материалы, допустим, бетон с бронзой или деревом. Но не один год пройдет, пока это до нас дойдет. Европейский дизайн идет от формы: удобства, функциональности, эргономичности. А на первом месте в Европе теперь экологичность».

Экологичные материалы для отделки актуальны. Чем больше человек погружается в процесс создания собственного дома, тем больше он пытается разобраться в свойствах того или иного материала. На рынке сейчас огромное множество экологичных материалов, начиная от штукатурок и обоев до натуральных камней, дерева.

«У нас есть натуральный камень, но мы не умеем его обрабатывать, — опускает на землю Наталья Пушкина, — технологии утеряны. И продукт, который получается, сильно отличается от западных образцов. Тем не менее, экологичные материалы востребованы».

«На экологию мода, — подтверждает Вероника Лебедева. — Экологичная еда, одежда. В интерьере это происходит не так быстро, хотя бы потому, что такие материалы стоят дороже. Но многие уже априори выбирают натуральное и экологичное. Слава Богу, прошли времена, когда люди покупали дешевые материалы, не задумываясь, как это отразится на их здоровье. В тренде также вертикальное озеленение. Это специальные системы, которые требуют минимум ухода. С автоматической настройкой полива, например».

Лофт как берлога

«По пальцам можно пересчитать людей, которые хотят и могут себе позволить перестраивать пространство под лофт, — скептически относится к перспективе стиля в Перми Наталья Пушкина. — Лофт — это на любителя, не каждый готов жить в таком месте».

«И все же основным трендом в интерьере является лофтовый стиль, промышленные пространства, которые адаптируются под жилые, — ставит точку Марина Фельдблюм. — У нас таких прецедентов практически нет, но этот стиль полюбился, сейчас даже новые помещения отделываются в стиле лофт. Это такое воплощение мужской берлоги. Стиль достаточно комфортный и для дизайнеров любимый, потому что с ним можно поэкспериментировать: использовать интересные фактуры, собрать предметы с блошиных рынков и дать им вторую жизнь. Можно сделать ванну посреди комнаты и мотоцикл с барной стойкой. Завязать нечто не сочетаемое и сделать это красиво и комфортно».

Лофт — любимый стиль дизайнеров, дает полную свободу творчества

Пермский обозреватель, №42 (869) 24 октября 2015

Упоминания в тексте

Галерея 25'17

design studio DOMUS

LABORATORY22.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.