Bishkek Design Festival 2015

Участники о работах …

  • Айбек Майлыбашов, участник фестиваля (архитектор)

Айбек занимается проектированием многоэтажных домов в Бишкеке. Высотный центр «Адмирал», многоэтажки в Джале — все это плоды его деятельности. В течение десяти лет Айбек также принимаъет участие в различных выставках.

Меня позвали участвовать в этом фестивале после выставки «Топографика», которая сейчас проходит в АУЦА. Там я выставлял свою работу под названием «Ловля воспоминаний». Моя работа для данного фестиваля называется «Меняющиеся горы», серия работ. Меня все время вдохновляет природа Кыргызстана. Таких гор на самом деле не существует. Они из геометрических фигур сделаны. Ну, это, скорее всего, моя фантазия, видение, внутренний мир. Там есть своя природа и вот эти горы виртуальные.

инсталляция «Амфитеатр», Творческая группа 705
  • Творческая группа 705, Кубанычбек Мырзабеков (художник, аниматор)

Кубанычбек, ученик 11 класса, 17-ти лет впервые познакомился с деятельностью творческой группы 705 на одном из их мультипликационных показов. С тех пор в течение трех лет он активно принимает участие в разных проектах группы. На этот раз Кубанычбек поделился с нами своим опытом в создании инсталляции под названием «Амфитеатр» для второго Фестиваля Дизайна 2015 года.

Скажи, пожалуйста, какая идея стоит за вашей работой и кто автор инсталляции «Амфитеатр»?

На самом деле, эта инсталляция уже была представлена в Алматы в этом году. Идея создания была общей. Как это обычно бывает: идея рождается, мы обсуждаем, договариваемся и делаем. Изначально мы хотели расставить стульчики по кругу, но в итоге получился полукруг. Творческая группа 705 занимается театральной деятельностью. Мы выступаем не на большой сцене, а в съемном подвале жилого дома. В этом маленьком помещении мы расставляем стульчики для зрителей, обычно это не более 50-ти человек. Посредством использования этих стульчиков мы хотели отобразить, каково сейчас состояние нашего театра.

Сколько стульчиков вы использовали, долго ли устанавливали и где вы их нашли?

Более двухсот стульчиков были использованы для создания «Амфитеатра». Установка стульев длилась не более двух-трех часов, без учета перевозки. Многие из стульчиков старые, потому что мы собрали все наши новые стулья, поехали на Ошский рынок и обменяли их на старые стульчики продавцов. Этим мы хотели также показать, что каждый стульчик имеет свою жизнь.

Мы не стоим на одном месте, а наоборот, стремимся выступать чаще на открытых площадках. Эти маленькие стульчики мы планируем использовать очень активно, в особенности, в теплые дни для зрителей, которые приходят на наши уличные перформансы.

работы Артура Болжурова из серии МИМИкрия, 2015
  • Артур Болжуров, фотограф, участник второго Фестиваля Дизайна 2015

По его мнению, когда речь идет об антигламуре, нужно отталкиваться от самого гламура. «Антигламур и гламур, можно сказать, это одно и то же, потому что не может быть такого, что одно — это антигламур, другое — гламур. Все равно это как круг, который переходит сам в себя. Антигламур не нужно понимать, как что-то ужасное… Антигламур должен быть таким же красивым, как и гламур. В своих работах, например, я постарался гламурными средствами сделать что-то «трешовое». Иначе говоря, сохранив гламур, привнести в фотографию что-то другое».

Тяжело ли вам было создавать работы под тему антигламура? Приоткройте завесу тайны, расскажите, как вы создавали серию работ? Какой был процесс создания фотографий? Какие истории скрываются за их созданием?

Я сам иногда фотографирую моду, поэтому тема гламура мне близка. Мне нравятся гламурные девушки. Когда я узнал о фестивале, подумал, что мои некоторые идеи сами немножко антигламурно гламурные, так сказать.

Например, работа, которая представлена вашему вниманию в центре была сделана еще весной, просто не до конца обработана и нигде не показывалась. У меня у самого и до фестиваля работы были в таком стиле: какая-то идейная часть, так получилось, что совпала. Две другие работы (боковые) были специально сделаны для выставки.

На центральной фотографии девушка позировала в чулке на голове. Ей было тяжело, да, было тесно, было жарко, было немножко тяжело дышать, но это — издержки профессии. Если зрителей торкает, значит, результат оправдал себя.
На этой фотографии, на самом деле, изображен портрет этой девушки. Она является владелицей стриптиз-клуба. Я использовал чулок для снимка в качестве одного из атрибутов женской сексуальности. А то, что он на голове — это как символ грабителей. Всем известно общественное мнение, что стриптиз-клубы — это что-то нехорошее, связанное с преступным миром, что-то подпольное итд. На снимке я пытался отобразить такое наложение: девушка, которая «грабит» людей. Вернее, не то, чтобы она сама, а что-то такое темное. В то же время она (модель) красивая, согласитесь?

Другая фотография, с девушкой и накладными губами, вырезанными из глянца, была, к сожалению моему, не многим понятна. Я думал, что сразу ясно будет. Видимо, губы реалистично смотрятся на фотографии, поэтому не всем понятно было, почему большие губы приложены.
В этой работе я подразумевал иронию над настоящим модным трендом об увеличении губ. Однако, здесь нет такого посыла, что модели — плохие девочки или улучшение себя — это плохо. Нет, наоборот. Здесь отображена любовь к такому. Я сам отношусь к этому хорошо. Если человек может улучшать себя не только посредством спортивного зала и физической нагрузки, а может еще пользоваться достижениями науки — это здорово!
Я ни в коем случае не осуждаю моделей. Мое отношение к ним, скорее, снисходительное, как к детским шалостям и капризам. Ну, шалят, ладно, пусть шалят. Все равно я их люблю.

Следующая работа, на самом деле, тоже несет в себе иронию. Здесь, как вы видите, изображена девушка с соской во рту, т.е вот эти зубы торчащие — это соска. Она (соска) сейчас очень популярна в Европе. Я увидел ее однажды на аватарке у одной девчонки, она живет в Европе. А потом, спустя где-то полгода, я увидел, что такую соску и у нас продают. Поехал, сразу ее купил. Модели предложил, она согласилась, и мы сделали такую вот работу.
Соска она для кого? Для детей же? Здесь такая ирония, что модели или красивые девушки/женщины подобны детям. Их нельзя осуждать или ругать, к ним можно только относиться со снисхождением. Все очень просто, по-моему.

Video Interview with Nargiza Chynalieva. It was supposed to be an installation


Алия Рысимбетова, текст

Анастасия Шевцова, медиа

Bishkek Design Festival

Ноябрь 2015, Бишкек, Кыргызстан