Фес. Марокко.

Anastasia L.
6 min readNov 10, 2017

--

Продолжаю рассказывать про Марокко и его города. Сегодня про Фес, древнейший город страны, религиозный и ремесленнический центр.

У нас на Фес был всего один день, поэтому утверждаю, что при желании всё здесь можно обойти за один день.

Фес делится на Новый город (Ville Nouvelle) и две медины, старую (Fes-el-Bali) и новую (Fes-el-Jedid). (В приложенных фоточках примерная гугло-карта города.)

ПРО ОТЕЛИ

Мы жили в новом городе в Fes Marriott Hotel Juan Palace — как-то удачно выцепили на букинге с супер скидкой. Вообще, если вы хотите почувствовать себя Ингрид Бергман из фильма «Касабланка», то лучше жить именно в таких отелях с бассейном, марокканским чаем из серебряных сервизов и «I’am glad to serve you, madam! Don’t give me tips, I do it with pleasure!»(*). Правда для такого отеля неплохо бы иметь мистера Рика и мистера Лазло, оберегающих вашу нежную душу от кусающихся цен. ;)

В таких отелях часто навязывают экскурсии, но гулять по городу приятнее самому.

(*) Кстати, в местах с прайсом выше среднего, сильно позиционируется, что чаевые давать не надо — рушат стереотип, мол не все арабы хотят с вас бакшиш. Ну если заплатить в 10 раз больше, то можно и без бакшиша, согласна! ;)

ПРО ТАКСИ

Передвигаться по городу, если нет машины, можно на местном такси RedCab — вы сразу их узнаете, убитые старые рено с деревянным ящиком а-ля под овощи и любимую козу на крыше. Водят, как черти. Если вы находитесь в Фесе _вне_ красного кеба, вы находитесь в постоянной опасности быть намотанным на его колёса.

Ловить на улице рукой. Не пугайтесь, если по дороге будут подсаживаться и высаживаться люди а-ля в маршрутке, здесь принято брать попутчиков. Зато дёшево — передвигаться между частями города стоит в среднем 10 дирхам (~60 рублей).

СТАРАЯ МЕДИНА

Здесь собрано большинство основных достопримечательностей.

Старая медина — это около 17 км по периметру и несколько километров в диаметре хитросплетения узких улочек. В сумме длинна улочек (их около 940 шт.) равна 73 км! Треть улочек заканчивается тупиками. GPS ловит через раз. Короче, вспоминайте навыки ориентирования в школьных походах по звёздам. И вы помните главное правило, как выйти из лабиринта, да?

Медина окружена крепостными стенами, и заходили мы через ворота Bab Bou Jeloud (это название легко распарсит таксист даже с вашим акцентом — №7 на моей карте), они же достопримечательность. Есть ещё пяток альтернативных ворот.

Ориентировалась я внутри по прикладушке для айфона maps.me — достаточно подробная карта, описаны даже самые мелкие ответвления улиц.

Улочки забиты лавками и торговцами — тут продают всё от специй, оливок, посуды, кожи, курительных трубок, чеканного серебра до выцветших cd-дисков из 90-х, винила, антиквариата и совершенно непонятной ненужной хрени.

С одной стороны, здесь все рады туристу и будут настырно предлагать зайти к ним в лавку \ воспользоваться их услугами — мол, покажут краткий путь, куда ты хочешь пройти… при этом даже не поинтересуются, куда именно ты держишь путь… В общем, в России я бы назвала это попыткой тебя обуть. Но тут это скорее навязчивая торговля. Хотя я не проверяла, что там в тёмной подворотне. ;)

С другой стороны, тут идёт вполне самобытная фоновая жизнь местного населения — парикмахерские, малюсенькие забегаловки, даже банкоматы, ослики на которых перевозятся все вещи (машина сюда не проедет), хаммамы, хлебопекарни, покраска волос и рисунки из хны — в общем можно автономно жить в старой медине, если ты жизнерадостный марокканец:)

Медина разбита на кварталы, каждый из которых специализируется на каком-то ремесле. Если есть желание купить подарки, и вы любите шумные базары — вам сюда. Кажется, цены тут сбрасывать можно до бесконечности. Но я это не люблю и не умею. К счастью, красивые тарелки я купила себе в Израиле, а больше мне ничего и не было нужно. :)

Кварталы:

Quartier Andalous (№8 на моей карте)

Quartier Karaouiyne (№8 на моей карте) (самые древние два квартала)

Quartier Tanneurs (дубильщики)

Quartier Najjarine (столяры)

Quartier Henne (гончары)

Quartier Seffarine (кузнецы)

Quartier Kissaria (ткани)

В каждом квартале можно найти мечеть и медресе (мусульманское учебное заведение), которые являются достопримечательностями. Некоторые, действительно очень красивые. Внезапно вырастают посреди рыночного хаоса. С заходом внутрь строго, у мужчин дресскод, а женщинам лучше было вообще остаться дома. :)

№4 и №5 на моей карте — это Borj Nord и Borj Sud, два возвышения, между которыми расположена старая медина, там же и смотровые площадки.

КРАСИЛЬНИ

Основная достопримечательность старой медины — красильни Шуара Chouara (№6 на моей карте).

Под открытым небом стоят огромные каменные ёмкости XI в., заполненные разноцветными жидкостями, в которых красят (вымачивают) кожу. Вокруг чанов толпятся ещё и ослики, которые всё это возят туда-сюда.

Лучший вид на красильни свысока, с террас магазинов, окружающих их. Идёте по карте до Chouara, а дальше наверх в любой магазин (там подбегает 100500 местных дядечек, которые на перебой зовут в свою лавку). Поскольку фотографировать всё равно надо свысока, не важно к кому идти, все в итоге потребуют бакшиш (~10 дирхам = 60р). Главное отбиться от покупок в их магазине. Но конечно, если вы всегда мечтали о кожаных штанах из верблюда, можно и пошопиться)))

Запах от красилен тут мягко говоря не очень. Поэтому все предлагают пучок мяты, чтобы забить нос. Но поскольку у меня дикая аллергия на мяту, я предпочла смерти от аллергии слушать омерзительный запах — короче, жить можно.

НОВАЯ МЕДИНА

В Новой медине из достопримечательностей — касба (т.е. цитадель) Cherarda (№1 на моей карте), королевский дворец Dar el-Makhzen (№2 на моей карте) и еврейский квартал Mellah (№3 на моей карте) с синагогой Danan (история феского еврейства ведётся с 800х годов, но это уже совсем другая история).

НОВЫЙ ГОРОД

После захода солнца удалось погулять по городу вне медин. Достаточно чисто — Собянин добрался и до сюда со своей плиткой, но в целом, я бы оценила программу «моя фесская улица» успешной: как и во всех городах новый вид причудливых фонарных столбов наблюдается на улицах города.

Вечером на тротуарах тут и там разворачивается стихийный рынок для местных — всё от свежевыжатых соков до кружевных трусов. :)

Мужчины попивают кофе в многочисленных кафешках, а женщины закупаются всяким барахлом. Обычный марокканский вечер.

--

--