Академик Андрей Анатольевич Зализняк. Речь на церемонии вручения литературной премии Солженицына.

Пархоменко о поиске истины в мире постмодерна

Академик Андрей Анатольевич Зализняк произнес эту речь на церемонии вручения ему литературной премии Солженицына.

И он говорил совершенно о другом, он говорил о науке вовсе, а не о прессе. И он сказал там вот что. Я специально кусок этот распечатал, чтобы его вам здесь прочесть. Он сказал:

«Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно.

Первая: истина существует и целью науки является её поиск.
Вторая: в любом обсуждаемом вопросе профессионал, если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов, в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения ныне гораздо более модные».

Это я все цитирую Зализняка.

«Первое: истины не существует, существует лишь множество мнений, или, говоря языком постмодернизма – множество текстов.
Второе: по любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то другого. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке».

Вот Зализняк говорил это о науке, а я бы сказал, что это абсолютно верно и так же важно, и так же актуально для прессы, для журналистики, для информации. Я мог бы перефразировать эти слова, и мне кажется, они остались бы совершенно справедливыми. Истина существует, и целью журналистики является ее поиск. Ну, добавлю: и ее изложение максимально широкой аудитории. В любом обсуждаемом вопросе профессионал, журналист-профессионал, если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов, в нормальном случае более прав, чем дилетант. Это правда для журналистики во всем мире сегодня.

http://echo.msk.ru/programs/sut/1764322-echo/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.