勵志小品與實踐的距離

ㄉ惡

人是感覺的動物,這是天性,所以所有產品都在圍繞給你一種"上癮的感覺”來設計.這年頭,很多人做產品不是說自己做產品,是做一個情懷.大家買產品,是買設計,買感動,買理念,像是個宗教.(附註1:羅輯思維的"地下江湖")

人喜歡追求新知,這也是推動人類進步的原動力,而且追求新知會給人一種安定的優越感.

但是最近有一種的心理陷阱需要提防,就是把知識濃縮講得很心靈雞湯,講得很聳動(像內容農場),讓人好像覺得自己有進步,愛上這種滑螢幕的爽感.但是陷阱就是沒有整理內化成自己的實踐方法,也沒有時間實踐.

因為,你把時間花在讀更多的新雞湯知識總結,新勵志小品,但是你自已還是在做夢,還是在以為自己讀了就變強,還是在質疑實踐的方法,你還是在找下一篇勵志小品的路上.簡單說,你讀這些雞湯知識就是自High,沒有實踐,沒有跌倒,這些都是.........假的.

這就是追求知識的偽愉悅感的可怕之處.

你把時間花在讀更多的新雞湯濃縮知識,新勵志小品,但是你自已還是在做夢,還是在以為自己讀了就變強,還是在質疑實踐的方法,簡單說:你還是在找下一篇勵志小品的路上.

為什麼我們會變的膚淺?請允許我假文青一下,我們也許可以從"淺薄-IInternet如何毒化了我們的大腦"(附註2)這本書來思考為什麼會這樣.

這本書提到了幾個點:

  1. 可以問一下自己:你還記得最後一次通過郵局傳送信件是什麼時候的事情嗎?你有多久沒有和一個人面對面交流一個小時?每天到公司的第一件時間是不是就是打開電腦,看新聞、瀏覽股市行情、查看天氣情況、與朋友、家人溝通?幾天不上網,是不是就感覺少點什麼?總是想打開電腦,看看有沒有給自己的留言?如果以上所羅列的內容你回答“是”的成分多,那麼,不好意思,你已經受制於Internet.
  2. 我們已經習慣向搜索引擎要答案。我們已經喪失了深度思考的能力。我們已經無法集中精力閲讀文章,進行深度思考,我們也已經習慣了超短文的表達,現在的你是不是更傾向於用Facebook,而很懶得寫Blog?
  3. Google搜尋的倡導的這種技術使得高速、膚淺的信息略讀方式大行其道,從而阻礙人們對單一論點、思想或敘述進行長時間的深入研讀.換言之,它在影響你思考的過程.

所以不意外,我們看到了下列現象:

  • 很多文章都是標題黨/標題殺人:BJ4, 已經有內容文場標題殺人產生器 http://slot.miario.com/machines/90065
  • 最近看了羅胖的跨年演講或是每週分享不錯,有好多自己的想法,也不斷的分享給朋友,但是自己還是昨天的自已
  • YouTube“谷阿莫”的電影X分鐘看完點擊率超高,因為大家都愛好笑的總結
  • 神小說“三體”全部讀完要幾十個小時,我看"文曰小強"的"三體"一小時半影片總結比較快(傳送門在備註3)
  • 羅胖的得到App使用與訂閱的人的越來越多,因為大家都沒有時間看書,甚至進一步希望聽書,聽書的總結.
  • 很多人超愛讀每日金句的,日曆上有,Facebook上有,還有長輩分享給我們的LINE也有(附註4)
  • FaceBook字打少會變大,會有種被Highlight的感覺,所以有些人都不打長文了

作為一個以前在這上面跌過跤的人,我認為太習慣這種即時、單向的滿足是非常可怕的坑,因為有些東西在人生當中是非常需要時間累積的,包含跌倒後再站起來的能力,人與人關係的培養和能力,還有,把事情完成的那種漫長的溝通與自我思考與沈澱。一個漫長的實踐反省過程,才能鍛鍊出一個人的深刻的動人素質.

一個漫長的實踐反省過程,才能鍛鍊出一個人的深刻的動人素質

所以,在看到一篇勵志雞湯好文或是你在日常生活中,建議可以確認:

  1. 你花了你最寶貴的資源--注意力,來讀這個知識了,有沒有用更多的注意力去整理成你的思考價值體系,實踐你認同的知識.
  2. 花時間認真找你喜歡並想改善的問題原因,然後徹底執行.
  3. 透過科學的方法,把你學到的東西排到你的GTD(Getting Things Done)工具中,慢慢在生活中把番茄吃掉(番茄鐘工作法),把青蛙排出來(時間管理優先順序).
  4. 有沒有自己安靜的時間,做"深"思考自己的強項,弱項,不可取代性.還有這些新知識有沒有增強自己的不可取代性,並想想怎麼增強.
  5. 如果這個新知識是趨勢,跟你的不可取代性可以聯結,應該要轉成行動.譬如如果你知道人工智慧是趨勢,對你的工作有幫助,你花了多少時間學習人工智慧的課程?了解其中的原理?還是要強調,不要盲從,要對自己的不可取代性作出分析.
  6. Result and Data Driven: 恩,這篇應該講不完
  7. 最重要的是,不要成為一個功利導向的人,成長是一件愉快的事,不是壓力,也是一件自然的事情,自己還是要有自己放鬆的時間,人不是機器人啊.
  8. 要不斷告訴自己,不要當”分析屍”,要當實踐者,“分析屍” 我們身邊已經夠多了.

好的東西都是十年磨一劍的(附註5).短視的廠商常常一年磨十劍 ,然後自以為把把是好劍 ,最後一下通通都不見.

短視的廠商常常一年磨十劍 ,然後自以為把把是好劍 ,最後一下通通都不見.

好吧,我承認這篇也是篇勵志雞湯小品,但在未來,我期待我寫的東西都要有可以操作的方法,不然就不工於心計了,希望把一些內化的東西分享出來.不然,我這個專欄就叫”如何做個詐騙集團的產品經理”好了.

因為,這世界只會用嘴巴做事情的人太多了(附註6).

因為,Internet不但讓我們變得淺薄,還變得浮躁.


附註:

  1. 羅輯思維的地下江湖:http://www.pingwest.com/luojisiwei-community/
  2. "淺薄-IInternet如何毒化了我們的大腦",https://www.amazon.cn/dp/B0142RKGLY/ref=tmm_kin_swatch_0?_encoding=UTF8&qid=&sr=
  3. 【文曰小强】一小时读完《三体1–2–3》 九合一视频!!!:https://www.youtube.com/watch?v=mCXQv3Dt1sg
  4. 電影每日金句:https://www.facebook.com/lessonsfrommovies/
  5. 窮到只剩夢想 JK羅琳靈感孵十年:https://www.youtube.com/watch?v=okyypM27N5M
  6. 包含我在內