Премиум тара из массива дерева…. для запчастей

Аудит логистики, который я провожу, периодически показывает интересные ситуации, казалось бы иррациональных решений, на первый взгляд.

Производственное предприятие из сегмента МСБ (малый и средний бизнес) применяет тару из массива сосны для транспортировки своей продукции клиенту автомобильным транспортом.

Красивые ящики из качественного натурального дерева очень нравились сотрудникам компаний, куда предприятие, о котором идет речь, отправляло продукцию. А почему нравились? В придачу к товару клиенты предприятия забирали себе хороший DIY подарок в виде тары содержащей 10–15 м3 отборной древесины с каждой поставленной машиной товара, т.к. тара была невозвратной.

Сотрудники предприятия задумывались и обсуждали создание возвратной тары или уменьшение расходов на текущую тару за счет изготовления ее из более дешевого материала — более тонкой древесины или менее прочного картона…..пластика. Обсуждения и задумки не приводили к реальным действиям, т.к. продукция дорогостоящая и хрупкая и рисковать никто не хотел.

Для изготовления новой тары необходимы были вложения предприятия в разработку, порядка 100 000 RUB (1 750 USD) при цене текущей тары 5000 RUB (90 USD). Разработка новой тары сулила экономию в деньгах — порядка 30–40 USD с единицы. При годовом потреблении тары в 200 единиц, срок окупаемости разработки выходил в 3,5 месяца. А после окупаемости вложений в разработку, экономия на новой таре выходила в 6000 USD в год минимум.

Разве это сумма для предприятия с оборотов в десятки миллионов долларов в год ))

https://goo.gl/emnAkL — приглашаю провести аудит цепи поставок вашего предприятия.