Anna Planidina
Aug 14, 2015 · 3 min read

Встаньте на место Ахмеда

Ахмед Байрамов, повар кафе «Фламинго» выставил за дверь няню и младшую сестру Оксану Натальи Водяновой, которая больна тяжелой формой аутизма и ДЦП.

Причиной тому послужило неадекватное поведение девочки в кафе. Без обслуживания пару попросили покинуть помещение в связи с тем, что Оксана своим поведением распугивает посетителей.

Согласитесь, ужасная ситуация. Мне бы было тоже неприятно, если бы меня прилюдно выставили за дверь с тяжело больным братом. Кстати говоря, я мало упоминаю об этом, но у меня есть брат с синдромом дауна. Зовут его Алеша, он очень умный парень, сам работает, много чего знает, веселый и общительный. Я бы точно также сгоряча подала в суд на этого Ахмеда, который завлекает народ вкусным шашлыком, а на деле вышвыривает из кафе больную девушку, ни в чем не виноватую девушку.

Конечно, говорить со стороны всегда легко, но принять сторону Оксаны я не могу. И точно также не могу понять поведение этого Ахмеда, который сделал такой жест в сторону больной девчушки. С одной стороны, если разобраться и почитать что говорит повар, его можно понять:

«Девушка с аутизмом сперва пыталась зайти в подсобку, а потом села на пол».

«Она лежит на полу. Я ей говорю: „Убери ребенка“. Она не может. А она сама не может поднять ребенка с пола».

Интересно, что бы вы сделали в такой ситуации? Конечно, выпровожать без обслуживания из кафе — это последнее дело. Но с другой стороны, что должен был сделать хозяин заведения? Принести успокоительное? Игрушки, чтобы девушка успокоилась? Или в подобном случае нужно нанимать на должность официанта студентов психологов, которые смогут в подобных случаях успокоить больного человека? Что бы сделали вы, если бы произошла такая ситуация?

Еще раз повторюсь, что всей ситуации мы с вами не знаем. Каждый раз, открывая новый источник, везде написана разная информация. Где-то Оксане охранники угрожали расправой с помощью физической силы, а на другом ресурсе написано, что все было не так страшно, просто поднялась небольшая шумиха.

Я не спорю, выгонять посетителей без веской причины, еще и угрожая, очень низко. Я бы сказала, это поступок тупой обезьяны, которая работает во благо себе. Но давайте поставим себя на место этого Ахмеда:

Вы директор ресторана\кафе. В вашем городе данное заведение пользуется популярностью, и вдруг, к вам приходит няня с ребенком, со страшным психологическим расстройством. Из-за окружающих или, какой-либо ситуации, ребенок напуган и начинает себя неадекватно вести: лезть на кухню, мешать работе официантов и посетителей. Что бы вы сделали в данном случае?