Кто не платит за ЖКУ и как с этим бороться?

На дворе 18 августа. Наш домоуправ примерно два месяца назад сказал поменять счетчик на горячую воду, иначе за нее мы будем платить по полному тарифу. Помимо этого на все двери подъездов повесили сопроводительное письмо о погашении задолженности по коммунальным услугам. Сумма накопилась приличная, примерно 2,5 миллиона рублей.
Хочется спросить, а чего не платят-то?! Учитывая, что я живу в социальном доме, а это значит, что большинство жителей — это бывшие очередники- пенсионеры, военные и многодетные семьи. Но больше всего обидно за то, что за их халатное отношение расплачиваюсь, к примеру, я и моя бабушка соседка, которая также платит за квартиру каждый месяц.
Только по всему Петербургу за ЖКХ накопился долг в размере 4 млрд рублей! И мы, между прочим, стоим на втором месте после Москвы. И спрашивается, а почему не платят-то?

Конечно, у каждого человека в жизни может произойти какая-нибудь беда, с которой без денег не справиться. Например, нужны деньги на дорогостоящую операцию. Или человек пропал безвести. Кому платить? У нас очень много старичков, которые выходят из дома и забывают кто они и где живут. И ищи-свищи хозяина квартиры. Из-за этого оплата ЖКУ уходит на второй план.
Помимо этого огромное количество семей сейчас приобретают ипотеку. Если семья перестанет вовремя выплачивать кредит за квартиру, то штрафной процент с каждым месяцем будет увеличиваться и увеличиваться с каждым месяцем все больше и больше. А это, между прочим, очень большие деньги.
Но почему тогда прохлаждаются школы, детские сады, военные, заводы и фабрики? Государственные школы и сады мы не берем в счет. Меня больше интересуют военные. Помимо того, что Минобороны им квартиры раздают, так еще в течение всей жизни им даются льготы по оплате ЖКУ.

А заводы и фабрики? Директора, которые регулируют работу завода явно не бедные люди. Почему же за их долги должны расплачиваться мы?! Они не платят водоканалу или тепловой компании и из-за этого этим компаниям приходится брать кредит, чтобы обеспечить качественную услугу и, следовательно, некоторые тарифы повышаются, чтобы хоть как-то компенсировать потери.
И, к сожалению, все вышеперечисленные лица — это еще цветочки. Самые ужасные неплательщики в России — это люди, страдающие алкогольной зависимостью. У них нет ни совести, ни жалости. Им плевать, кто платит за квартиру, выключат ли свет…Главное, чтобы бутылка была рядом.
Друзья, как предлагаете бороться с ними?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.