5 причин сходить в Казанский собор

Зачастую первое, что видят наши туристы, приезжая в Санкт-Петербург, это Казанский собор. Я задалась вопросом, многие ли из жителей города были когда-нибудь внутри этого замечательного памятника архитектуры? Представляю Вашему вниманию 5 причин посетить Казанский собор (Казанская пл., 2):

1. Скорее всего, Вы никогда там не были. Несмотря на то, что в списке самых популярных достопримечательностей Санкт-Петербурга[1] он находится на четвертом месте после Зимнего Дворца, Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови, до этого чрезвычайно интересного сооружения реже доходят туристы, да и многие жители города. А ведь в отличие от своих «конкурентов», туда не требуется даже покупать билет.

2. В Казанском соборе находится могила князя Голенищева-Кутузова-Смоленского, того самого Михаила Илларионовича из «Войны и мира». Над могилой находится знамя Аустерлица, знамя Наполеона и другие трофеи Отечественной войны.

3. Определенно стоит посмотреть на Икону Казанской Божьей Матери, одну из самых чтимых икон Русской православной церкви. Очередь к ней присутствует в соборе почти всегда.

4. Оценить количество видов камня, используемого в отделке Казанского собора: олонецкий мрамор, выборгский и сердобольский гранит, рижский известняк. В наружной облицовке стен использовался знаменитый пудостский известняк — местный аналог итальянского травертина, которым облицован знаменитый прототип Казанского собора — Собор Святого Петра в Ватикане.

5. Обойти собор снаружи. В настоящее время ведется реставрация, и большим слоем штукатурки покрывают полностью фасады собора. От этого вся структура материала и даже самый цвет фасада сильно меняется. На южном фасаде можно еще увидеть оригинальный камень и представить собор в его оригинальной задумке.

[1] http://www.tourprom.ru/country/russia/saint-petersburg/all_attr/#page1

Собственно, вдохновившись, нарисовала картинку