Moral Machine 2020

Ты историю не учишь — тебя роботы покарают!

Сегодня моя любимая жена заявила, что История, на ее взгляд, является не самой востребованной наукой: писали ее люди в своих корыстных интересах, а другие люди ее постоянно переписывают и дописывают. Вывод простой: зачем при таком раскладе на нее (Историю) тратить свое драгоценное время — надо вперед в будущее смотреть.

При всей своей любви к Истории — с этими утверждениями сложно спорить. История как Наука доступна единицам, 99,99% населения Земли воспринимает прошлое крайне дефрагментарно: чуть-чуть из школы, что-то из кинофильмов или каких-то полуисторических книг и других элементов массовой пропаганды (той же Википедии). Моя любимая цитата Ключевского про историю надзирательницу тоже не сработала. Задался вопросом — может это нормально для человека повторять свои ошибки? Грабли наш любимый тренажер?

И тут вспомнил про историографию будущего, про писателей-фантастов. По большому счету, описание прошлого очень похоже на описание будущего. Тот же мысленный экспертимент, только обращен в другую сторону. Очень забавный факт заметил. Буквально за последний год у нас резкий рост типа беспилотных автомобилей, возобновились разговоры про ИскИны, но как только мы подошли к тому, чтобы ставить задачи по роботизации повседневной жизни человека — нам напрочь отшибло память про законы робототехники Айзека Азимова:

1. A robot may not injure a human being or, through inaction, allow a human being to come to harm.
2. A robot must obey orders given it by human beings except where such orders would conflict with the First Law.
3. A robot must protect its own existence as long as such protection does not conflict with the First or Second Law.

Еще не забыт Терминатор и Скайнет, но американцы уже запустили http://moralmachine.mit.edu, в которой будет заложена система общественного снятия ответственности за будущие убийства человека машинами. Вместо того, чтобы проектировать новую инфраструктуру беспилотного абсолютно безопасного перемещения человека: мы обсуждаем возможные варианты умерщвления человека. Ожидал бОльшего от прогресса в робототехнике.

Воистину, нихера человек не учится.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.