Ты только верь в себя.

(Все совпадения случайны).

Молодой среднеазиатский дракон. Крадущийся тигр. Решает. Принять у себя очередные олимпийские игры. Выделяются большие деньги. Начинается грандиозная стройка. Задача масштабного мероприятия — показать всему миру достижения страны. Красной нитью — за каждым успехом молодого государства стоит нелегкая работа его главы — великого реформатора. Нужно только верить в себя.

В ходе строительства спортивных объектов неожиданно рушится металлическая опора главного стадиона. Среди жертв — два беспризорника, воровавших силовой кабель, пока спал сторож. На руке одного из пацанов были обнаружены поддельные Ulysse Nardin с казахским орнаментом. В кармане второго погибшего был найден китайский ультратонкий смартфон. В памяти телефона следователи обнаружили предсмертное селфи, опубликованное в одной из популярных соцсетей. Мальчик позирует на фоне чужого рыжего ламборгини, припаркованного у одного из модных ресторанов. Подпись к фотографии гласила: «Успех по-казахский. Кто может — делает, кто не может — ноет. Ты только верь в себя и всё получиться». В рамках расследования инцидента было возбуждено уголовное дело и учреждена рабочая комиссия. Комиссия выяснила, что стальная балка была изготовлена из некачественного сырья на китайском сталелитейном заводе. В шихту добавляли вторичный металл, контрабандой поступавший из среднеазиатской страны, в которой должны были состоятся Олимпийские игры.

Среди груды железа, ушедшего в доменную печь было два обломка канализационного люка с гравировкой «a city of thousand colours». Такие же фрагменты вместе с загадочным слоганом были найдены и среди груды обломков на месте обрушения стадиона.

Комиссия установила, что некачественное сырье было закуплено вместо рекомендованного по причине необычно большого процента отката, навязанного неустановленными высокопоставленными чиновниками победителям тендера. Сказывался затяжной финансовый кризис и низкая цена на нефть. Последним не оставалось ничего иного, как принять кабальные условия и закупить самое дешевое сырье в надежде что пронесет. По результатам расследования были установлены виновные лица. Среди них подрядчик — глава крупной строительной компании и выдающийся триатлонист, технический организатор тендера — министр-стипендиат, а также ряд мелких исполнителей. Для сглаживания негативных откликов от недовольных граждан в соцсетях, были наняты лучшие блогеры страны: опинион мейкеры и трендсеттеры, хипстеры и хайперы. Им быстро удалось взять ситуацию под свой контроль. Ребята быстро и слаженно разыграли электрокар, чемодан piquadro и путевку в Грузию. Открытие Олимпийских игр страна встретила сплоченной, как никогда. Чуть позже, втихую, был разжалован в мэры небольшого захолустного города N высокопоставленный куратор этого ответственного нацпроекта — перспективный чиновник, входящий в топ 40 потенциальных преемников нынешнего лидера. Он не сетовал на судьбу. Он был верующим. Он верил, что все в этом мире предопределено. Все в руках А-аха. И, если звезды загораются в небе, значит это кому-то нужно. «Это не понижение — это возможность. Ты только верь в себя» — такую мантру каждый день напевал себе под нос Ваке.

Олимпийские игры завершились триумфом принимающей страны. Золотые медали были взяты даже, в не имеющих отношения к спорту, КВН и «Золотом Граммофоне». Победителей не судят. Министр культуры спорта перевыполнил свой план. Чуть позже он сядет за воровство на новом грандиозном объекте, но в тот момент он этого еще не знал и наслаждался триумфом вместе со всеми. Про беспризорников все давно забыли. На последовавших после Олимпиады паралимпийских играх, сенсационно выиграла одноногая бегунья Надежда Колыванова. Свою ногу она потеряла во время несчастного случая — её джип наехал на открытый люк на шоссе. Поднялся большой шум.

Выяснилось, что чугунные люки воровала шайка молодых маргиналов, а потом сдавала их во вторчермет. На вырученные деньги пацаны покупали билеты на мастер-классы по нейромаркетингу, чтобы прокачаться и стать еще успешнее. Вторчермет крышевали бородатые дядьки на гелендвагенах. Они же прикрывали контрабандные тропы в Китай. Они верили в себя. Также как и все.

Коррупционная цепочка вела далеко вверх и обрывалась высоко в облаках, но пацанят все же нашли очень быстро. На вопрос следователя: «зачем вы это делали?» Ребята, все как один, отвечали: «Мы хотели достичь быстрого успеха. Не хотелось ныть и клянчить деньги у родителей. Хотелось действовать стремительно. 24/7 тигр. Нищим телки не дают, а нам нужны были только самые лучшие девчонки этого города. На работу нас не брали, пришлось воровать. Это было наше личное пространство. Мы не думали, что кто-то пострадает».

Тогда, очнувшись в больнице, будущая чемпионка Надежда, уроженка города N, вдруг поняла, что эта ситуация пришла к ней не просто так. Боженька хотел ей о чем-то сказать. Она всегда мечтала иметь много друзей и она их завела. Пусть даже такой кровавой ценой. Она стала упорно заниматься спортом и, в результате, завоевала олимпийскую медаль. По приезду домой, новый мэр города устроил ей торжественную встречу. Цветы, овации, кортеж с мигалками, академия имени Колывановой. Фотография с того памятного дня до сих пор стоит на видном месте его рабочего стола. Он, пару гламурных блогеров и счастливая Надя, с медалью в руках. Золоченная надпись к фото льется говорливым ручейком: «Дорогому Ваке от Нади. Кто может — делает, кто не может — ноет. Ты только верь в себя и всё получится».

До обеда оставалось 15 минут. Совещание было далеко от завершения, но голодный желудок подавал Ваке настойчивые сигналы сердитым урчанием. Он торопливо взглянул на швейцарские Ulysse Nardin с казахским орнаментом (подарок партнера по бизнесу на день рожденья) и быстро прихлопнул тисненую гербовую папку с проектом масштабной урбанизации города. Пахло большими деньгами. До рвоты. Но жрать хотелось еще сильнее.

- Господа, давайте прервемся на час и продолжим после обеда. Что там у нас далее в повестке дня?
- Ваке, там Баке хотел доложиться с программой замены гранитных бордюров на титановые.
- Обязательно. Но через час. через час.

Уже на выходе из кабинета, он вдруг резко обернулся. Как-будто что-то или кто-то стрельнул ему в спину. Взгляд задержался на памятной фотографии с безногой Наденькой. Глаза увлажнились и наполнились светом. «Ты только верь в себя и всё получится. Только верь.», — прошептал Ваке. Аффирмация третьего потока. Трансформация сознания. Стой! Опасная зона. Работа Мозга! Да, он еще сможет завоевать расположение шефа. Всё в этом мире предопределено. Обо мне еще вспомнят, обо мне еще заговорят.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Arman Kassenov’s story.